みんなのレビューと感想「間違いで求婚された女は一年後離縁される」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかりやすいスカッと話

本来の結婚相手とは別人だったけどなんだかんだ本当の愛が芽生えて幸せになりましたとさ。という最近よく見るお話ですが、やはり心優しく真面目な子がちゃんと報われるお話は何度読んでもいいです。

シェリルは本当に優しくて働き者でいい子だし、対する悪役リリアは清々しいほど1ミリも擁護できるところがないクソ女で、シェリルがちゃんと愛されて幸せになり、リリアがギャフンと言わされる展開はスカッとします。

ただ、色々と納得できない部分もチラホラ。
    まずグレイグ、根拠のない噂を鵜呑みにして、求婚相手を間違えたのは自分のクセにシェリルに八つ当たり。
    まあ、後々大反省するので許しますが、にしてもちょっと大人気ないし浅はか過ぎない?
    リリアのクソ女ぶりはもう言うまでもないので省きますが、あの傭兵もどきのメイド2人はなんなん?
    主人がクソだとメイドの性根も腐るシステム?たかだかメイドがよその家の主と使用人に暴力ふるいまくりってどんな権限?リリアの命令だから何でもアリと?
    でもそのリリアが外国の王子相手にやらかして莫大な慰謝料請求されて、侯爵家大ピンチ!って状況知ってたんだよね??こんな女についていっても泥舟だって思わなかった?
    そしてシェリルももうちょい頑張ってほしかった。弱々しく泣いてたらグレイグや周りが守ってくれるという状況が最後まで変わらず、強くなったり賢くなったりして成長して己の力で闘う姿が見られなかったのが残念。

でもやっぱり最後のスカッとを求めて読み進めてしまった。

最初はヒロインのシェリルが可哀想過ぎて、そして一応は夫であるグレイグが歳の割に思考が幼稚過ぎて、シェリルに対する仕打ちが酷過ぎたため、胸くそ悪い話だな〜、と思いながら読んでいました。
    救いは使用人のトップであるテリーが優しくて思いやりのある人で、シェリルを大切にしてくれていることで、彼のおかげで暖かい気持ちになって読み進めることができました。
    グレイグもやっとシェリルの本性に気づいて、自分の今までの仕打ちを猛省して、彼女に惹かれ始めているようですが、とにかくシェリルに幸せになってもらいたいです。

無料だけ読んでみよ…っと思ったけど続きが気になって一気に全部読んでしまった(笑) 所々展開があれ?と思う所や短縮し過に感じる所があったけど、面白かったです。妹のその後が気になる所(笑)あんだけ好き勝手してて何も罰が無いのもモヤモヤしたけど> < 最後は5人も子供産まれる事にもビックリしたけど あの弱々しいヒロインでは無くて 母になってからの顔つきは強くなったなと思った( ᵔᵔ )お互い気持ちが通じあってからのラブラブな会話(お互い謝り合いお互い惚気合う)にもつええけん!そこ 何度も!って思うけど(笑)言わないと伝わらいもねぇ(笑)

家族に虐げられてきたヒロインが、辺境伯から求婚され喜んで嫁いでみれば、彼が結婚したかったのは異母妹だった。

そして異母妹から、姉は男狂いと聞かされた辺境伯は一方的に離縁を告げる。

その後、流行病をきっかけに辺境伯のヒロインに対する態度が変わって...

手紙で求婚して即結婚って、どうなの?
    素行調査とかしないの?

まぁ、何やかんやで幸せになるんだろうけど、卑屈過ぎるヒロインと噂を鵜呑みにしてヒロインを顧みようともしない辺境伯は如何なものかと。

無料分読みました!

婚家に来てすぐにひっどい物言いした最低辺境伯にいっら~!!としましたが、案外アッサリと主人公の本当の姿を受け入れてて『あれ?イイヒト??』と、なりましたが、冷静に考えると年齢の割にアホ女に引っ掛かる様し、考えは浅はかだし、辺境伯の仕事出来るのか!?と、変な心配を。しかも、けっこういい年の癖に…。
    主人公はチョット鬱陶しいほどオドオドだけど、イイコなので前向いて幸せ掴んで欲しいです!

似たようなお話

巷にある、冷酷非道な王子様に、意地悪な親族と間違えられ、求婚されるというお話。
    16話まで読み終わる。
    冷酷非道なはずの王子は、意外にも家来にも優しい。
    実家でメイドのように扱われてきた主人公は、家事も料理も出来るし、人をも思いやれる女性。
    思ってたより、素敵な女性だなと気が付いた王子が主人公に心惹かれてくというのが容易に想像がつく。
    他に特徴もないので、無料分以外に読まなくても良いかなと思ってしまった。

王道シンデレラストーリー

原作も読んでいるのですが、健気なヒロインに幸せになって欲しいと祈らずにいられない作品です。
    不義の子として虐げられていた娘が嫁ぎ先で愛されて幸せを見つけていく王道シンデレラストーリー。
    とはいえ、最初は妹と勘違いして求婚したと夫からは風評被害もあって酷い仕打ち。旦那も30歳で初恋があの妹とは趣味が悪すぎる…シェリルの話も聞かないし、冒頭はヤベェ奴だなと思ってたけど、最終的にはまともな感性を持っていてよかった笑
    小説は何度も読み返したくなる作品ですが、漫画は絵がちょっとイメージよりみんな幼い感じでうーん…慣れてはきますけど。

15話までの感想

義妹と間違えられてセノーデル辺境伯と結婚したシェリル
    1年後に離縁だと言われてお互い距離をとったまま暮らしていたけれど、冬に流行る感染症で辺境伯が留守の間に使用人が皆病に倒れてしまって、帰ってきた辺境伯と二人きりの生活が始まる―という所までで15話でした。

辺境伯も義妹と間違えたのは自分なのにめっちゃ冷たいし、もう少しちゃんとシェリルを見てあげたら義妹が流した遊び人って噂も嘘だと気づくだろうに、この人、人としてちょっとどうなの?こんなんで人の上に立てるの?と思っていたけれど、やむを得ず二人で暮らすことになり、貴族の娘なのに料理も洗濯もできるし暖炉の火も起こせる彼女に興味を持ち、見直していく予感が生まれています。
    上手くいくといいね~

by 大蒔

見る目が無いなぁ

無料分だけ読みました。
    ヒロインのシェリルは黒髪で産まれたばかりに不義の子と疑われ、母を亡くなり、父親にも義母にも使用人のように扱われて育つ。
    求婚されてやっと家を出られたと思ったら、妹と間違われた求婚だった。
    相手のセノーデルは最初に会ったときにお前は誰だと言って、自分の間違いのせいなのに冷たい言葉を言い放つ、。

何だかゲスな人ばかり。
    どうして人を見た目だけで判断するのか?
    バカな親はともかく、セノーデルみたいに人を見る目も持たない男が人の上に立てるのか……
    婚姻のために来たはずなのにシェリルの服装や持ち物を見たら、変だと思わないのか?
    使用人ですら気付いたのに、話を聞こうともしないで、一年後の離婚だけを言って会いもしない。

使用人たちに愛され、病気の使用人の面倒を見るヒロインを見て初めてじぶんの間違いに気付いたようだけど、今更でしょう。
    結局、親と同じ種類のそんな男と幸せにはなれないと思うので、このまま二人がくっつくなら、もう良いかな……

by A~Z

こんなことがあろうか⁉️ってお話

良家の長女なのに実の父親から、髪も目も黒い為に不義の娘と疎んじられる。継母と妹からも女中扱い。そんな辛い悲しい日々のなかで見たことも話したこともない良家の男性から求婚され、遠い地へ嫁ぐことに。嬉々として着いたら「お前は誰だ」と冷たく扱われる。実は意地悪で不真面目な妹が姉の名を語り男遊び放題。男性はこの妹を好きになったよう。すぐには結婚は破棄できず、1年後に離縁することとなります。さてさて回りの人々は真面目で優しい長女に段々と惹かれ、与えられた部屋で一人ぼっちだった長女の部屋にはいつも誰かが。でも男性は妹から聞いた話を鵜呑みにして会おうとはしない。男性の留守中に流行り病が屋敷中に充満。長女は健気にお手伝いする振舞う。病気にかかってない最後の1人になりました。さぁこれから男性が帰宅してどうなるか。