大蒔さんの投稿一覧

可愛い二人のラブストーリー

王太子殿下の特異体質に耐えられるのがリネットだけということで、雇われ婚約者役を引き受けるお話。全体的には明るいラブストーリーで読みやすいと思います。絵も綺麗だし、ドレスも髪型も可愛いです。

個人的には殿下のワンコのような笑顔と前半のナチュラルなリネット溺愛が見所です。そして、徐々に殿下を意識していくリネットも可愛いです。
    殿下の幼馴染みで側近のレオナルドさまやリネットを令嬢として磨いていく女官のカティアさんも素敵だし、読後感のとてもいいシンデレラストーリーでした。リネットは運動神経抜群の勇ましく戦うシンデレラですけどねー(笑)

「愛する」

147話まで読みました。
    これは多分「愛する」ということの物語なんでしょうね。アイドル・アイの双子の子供のアクアとルビーがアイドルになる話かと思ったらそんな簡単な話ではなかったです。

今配信されている巻ではいよいよアクアたちの復讐のためのアイの伝記的映画の作成の骨子が固まったところです。今までの登場人物たちがキャストとして勢ぞろいしてクライマックスに進んでいくのかなと思います。

終わりがたとえバッドエンドでもアクアのやりたいようにやらせてあげたい気もするし、救われてほしい気もします。救われるのも、現世じゃなくてもいい気もします。
    とにかく、アクアが開放されて欲しい。
    そんな風に思いながら読んでいます。

10話までですけど

吃音症で内気な公爵令嬢マクシミリアンは、貧しい生まれの下級騎士リフタンと政略結婚する。夫のリフタンは初夜の翌朝から戦いに赴き、再会したのは3年後だった。
    王女との縁談話もあり離婚されてしまうと怯えるマクシミリアンに対して、リフタンは不器用だけど深い愛情を見せ、自分の領地アナトールに二人で戻る―

10話までなのでまだまだ導入部なのかな。
    これから多分リフタンの愛に包まれてマクシミリアンが自身をつけて妻として女主人として成長していく物語なのかと思います。
    不器用ながらも溺愛の片鱗を見せるリフタンがツボです!

親の再婚でステップファミリーになった姉弟のお話
    再婚した両親が父親の転勤のために早々に北海道にお引越しし、姉と弟4人が一軒家で暮らすことになった姉弟たち
    意地っ張りの長男、策士の次男、引きこもりの三男、天然たらしの四男
    そんなキャラ立ちした兄弟と糸ちゃん
    お姉ちゃんになった糸ちゃんがとにかく責任感が強くて一生懸命で可愛い
    糸ちゃんが好きになる長男の源くんは家族を守るお兄ちゃんって感じて頼もしいし、色々と背負いがち

この二人、上手くいってほしいなぁと思いながら読んでいます。

美味しそうなあ物語!

曲げわっぱのお弁当箱が語り手の物語
    主人公は女優の隠し子(途中で隠し子ではなくなる)の谷黄理子
    デザイン会社に勤める彼女はご方丈で育ったため、お漬物や粕漬、雑穀ご飯なんかが得意な女性
    彼女の仕事や生活を多分女性であるわっぱさんが語っていくんだけど、お弁当やご飯が美味しそうでとってもいいです。

まだ序盤21話までしか読んでいないけれど、この続きも楽しみ!
    黄理ちゃんと荒井主任の恋がどうなるかも楽しみ。
    お母さんの紅子さんとももっと仲良くなるのが楽しみ。
    うさぎも可愛い。

オススメです。

日本の妖vs西洋の妖?

舞台は大正時代の帝都
    ヒロインは体の弱い義理の母のために出稼ぎにきた綾乃さん
    妖が見える異目を持った娘さん
    妖に襲われたところを鬼族の鬼頭実景の血を飲むことで助かった綾乃は、伝承に従い実景の妻に
    そこから巻き起こるあれこれのお話

犬神・烏天狗・猫又・妖狐・鬼族が生業にしているのが探偵業で嫁である綾乃がお給金をもらうためにこれを手伝うっていうのも面白いし、西洋のワーウルフとかヴァンパイアが勢力拡大のために日本にやってき日本の妖と対立しているっていうのもちょっと変わっていて面白そうです。

32話まで読みました

主人公の星野みくは医師として充実した日々を送り、弁護士の夫翔とも仲良し♡
    だけど、ある日、夫が女性と一緒にいるところを目撃してしまう。結婚記念日にまで例の女性と一緒にいる姿を見たみくは、夫の浮気を確信し証拠を撮ろうとした瞬間、暴走したトラックに轢かれてしまってー
    次に目覚めたら高校生に戻っていて、途中で夫の翔も同じように戻っていると分かるまさに「2度目のふたり」の物語です

32話では翔の浮気相手疑惑のあった西城さんの問題を解決し、二人でいつまで高校生なんだろうと話すところで終わりました。

絵も見やすいし、お話も面白くて、オススメです。

可愛い系男子のハルちゃんと全方位女子のレオの物語
    最初レオの部屋が荒れていたので流行りの片付けられない女子と男子の話かと思ったら、ちょっと違うオリジナルなところがまず良かったです。二人が推しているアイドルが韓流グループだったりと今風なのではないかしら。

ハルちゃんは可愛いものが好きなだけで中身とても男前で、途中からはアパレル店員として働くので服もおしゃれでそこもポイント高いです。先にハルちゃんがレオを好きになり、レオの方は徐々に意識して二人が恋人同士になっていく感じです。

上手くドラマにしたら面白いだろうなぁ~

同じ物語を逆側の視点から見た「幼なじみがかわいすぎて我慢できない」は22歳の男の子目線だけど、こちらは10歳上の32歳の女性目線のお話。
    同じお話を逆の視点から見るのもなかなか面白かったです。
    物語は女性が離婚して実家に戻ってきて再会するところから、二人が結ばれるところまででした。コンパクトに纏まっていてちょっと物足りないところもあるけれど、短編の読み切りものと考えればこれはこれで良くまとまったお話だと思いました。
    両方読むといいと思います。

5話まで読みました。
    最初は相手にしていなかったヒロインが徐々に年下の幼なじみくんを意識し始めたところです。

母親から送り込まれてきた結婚相手は十歳下の幼なじみにだったというお話
    ヒロインの綾音はサロン経営者で仕事はできるけど男運はイマイチで34にして婚活市場では連敗中
    母から結婚相手にと送り込まれてきた年下の幼なじみの樹くんはずっと綾音が好きだったらしいのでこれからどう展開していくか楽しみ
    今どき、十歳の年の差なんて大したことじゃないしうまくいってほしいなー