みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

羊の夢

最初お母さんの育児放棄かと思いましたが、、これはお母さんの気持ちもわかりすぎて…お母さんだって色んな責任やら不安やらが一気に押し寄せてきて怖かったんですよね。だからってダメなんだけど、、お医者さんの言うこともごもっともなんだけど、、、
    お互い気持ちが最後には通ってよかった。
    そしてお隣のおばあちゃんやホルン少年などいい人に出会えたのも本当によかった。
    涙が止まらないです。

by inasamu

いい作品

だと思うけど、ちょっとわかりにくいのと…絵の書き分けがいまひとつてうまいんだけど…主人公の女の子と同級生の女の子が似過ぎてて区別がつきにくい。
    最初読むとネグレクトかな…て内容に見えるけど…母子家庭で頼れる人もいないのってかなりしんどいから。お隣さんがとても優しいおばあちゃんで…そこがある種救いにも感じる。
    最後まで読んでからまた1話読むと全然違う視点で読める作品だと思います。

二人には幸せになってもらいたい

夢に出てくる女の子は、初音ちゃんだと思っていたけど、本当はお母さんの方だった。いきなり大切な人を亡くしたショックと、誰も頼れない環境で孤独だった辛さが、そんな夢を見せていた。
    本当はお互いを思い合っているのに、うまく言葉にできないもどかしさ。
    やっと分かり合えたのだから、二人には幸せになってもらいたいと心から思えたお話でした。

泣けます

広告で気になり、無料分だけ見ようと思っていましたがすぐに3話目を購入しました。
    話に引き込まれます。子供が可哀想な終わり方をすると予想しましたが、意外にもハッピーエンドでした。子供にというより、母親の不憫さにボロボロ泣きました。自分のことと重ねて考えてしまい、読み終わった後しばらくは涙が止まりませんでした。

心が救われる

泣かずには読めない。でもその涙は、心に積もった汚れが洗い流されるような感覚で、読後は救われた気持ちになりました。子育て期の母の辛さ、罪も無いのに母の影響力に支配される娘、その両者が復活できるきっかけが夢の中の存在だけでなく周囲の人によってももたらされだ事が良かったと思う。

お母さん子ども置いてかないで!

育児中だからお母さん側にも共感。
    今は児童館とかファミサポとか使える制度増えてるから、そういうの使って欲しい。
    でも、、本当子ども置いてかないでー泣
    ホルンがあってよかった、男の子と会えて良かった、、奇跡が重なって最後の和解に至ってよかった、、

実際、置き去りがあっても気付きにくい世の中なのかも。。みんなで子育て見守って欲しい。

最終的に良かった。
    だけどお母さんがもうちょっとしっかりするべきかな…
    子供を追い込んだ事は私は解せない。許せない。
    大変なのはわかるけど、子供はまだ小学生。可哀想だった。
    信じられない展開だった。
    モヤモヤする気持ちが残るけど、まぁ最終的には良かったのかな。

私はモヤモヤが強いけど、レビュー読んでいると少数派みたい。
    一歩間違えたら児童保護施設の出番だよ。

3話なのにすごい

びっくりしました。3話の中にいろんなものが詰まっていて…ラストはやっぱり涙が出ました。私も娘をもつ母ですので、お母さんにも娘さんにも感情移入できました。欲を言えば、もう1話!後日談みたいなお話があるといいなと思いました。2人の笑顔が見れたらと…。

何と言うか・・・たった3話なのに深いというか考えさせられるというか・・・。
    お母さんは一人で仕事に家事に子育てに、本当によく頑張ってると思う。だけどなんだか悪者っぽい印象なのがすごく辛い。あの医師の言葉は刺さる。本当に言わなければいけない相手にだとしても言い方を考えるべき。
    とにかく最後は解かり合えてよかった。

夢の世界が美しいです。

夢の世界の描写がカラーで描かれていてとても美しいです。
    夢の世界に来たのが最初は初音かと思っていたら実は現実から逃れてきた母親だったのも羊飼いが亡くなった旦那さんだったのにもびっくりしましたが母親を現実世界へ帰したシーンには感動しました。
    初音も一人ではなくて隣のおばあちゃんや中学生の男の子もいていい人に恵まれてよかったです。

by 蒼瑚