蒼瑚さんの投稿一覧

お話はベタだけどキャラが魅力的。

お酒に酔った主人公は見知らぬ男性と一夜を過ごしてしまいます。
    記憶があやふやで相手が誰かを探る所から物語が始まります。
    相手とされる4人の男性が登場しますが、それぞれタイプの違った魅力的な男性に描かれていてよかったです。主人公も可愛らしく仕事に情熱を持っている女性で好感が持てました。
    そして一夜を過ごした相手が主人公が憧れていた橘さんと判明しましたが、仕事が出来てカッコよく大人の色気もあって読んでいてドキドキしました。
    彼は出世を考えていて婚約者がいるとのことでしたが、今後主人公とどうなっていくのか続きが楽しみです。

驚きの夫婦関係。

結婚する前からスキンシップがゼロな夫婦の日常が描かれているエッセイ漫画です。
    夫婦の形はそれぞれ違うとはいうものの、作中のスキンシップゼロのエピソードの数々は色々と衝撃的でした。夫婦関係のあまりの希薄さに結婚の意味を考えさせられモヤモヤしてしまいました。
    夫婦間で話し合いもあまり出来ておらず、コミュニケーションも取れていなく、奥さんに対する旦那さんの言動が思いやりに欠けていて読んでいて悲しくなりました。自分だったらこんな結婚生活はきついなと思いました。

危うい展開にヒヤヒヤします。

妻を亡くし、娘は引きこもりになり、職場では板挟み状態で上司や後輩ともギスギスしていて誰にも弱みを吐けずに追い込まれていく主人公の日常がリアルに描写されていて胸が痛くなりました。
    そんな状況の中で唯一優しい言葉をかけてくる娘の友達である女子高生に惹かれていってしまうのもいけないことだけど仕方がないのかなとも思ってしまいました。
    しかし、友達の父親にやんわり近づいて徐々に道を踏み外す方向へと誘導しているような女子高生の言動には静かな恐怖を感じます。まだまだ波乱がありそうで続きが気になります。

結ばれない二人。

戦国時代の茶々と幼なじみの相馬がお互いを想い合いながらも結ばれることが許されず、離れたり時には敵対したりしながらそれぞれ戦乱の世の中を一生懸命に生きていく様子がとても切なかったです。
    終盤の大坂城落城の際に茶々が相馬の亡骸を腕に抱きながら相馬との日々を思い出している場面は心にグッと来ました。
    悲しいですが、最期は愛する人と一緒に迎えられてよかったです。

人気アイドルと箱入り娘。

箱入り娘で芸能界には疎いチェロを専攻している音大生の主人公が大学のレッスン室に仕事で来ていた寝起きの人気アイドルの男の子にキスされてしまいます。
    絵が綺麗で女の子も可愛らしくてよかったです。チェロの弾き方のコツなども描かれていて勉強になりました。
    マンションのエレベーターで再会して同じマンションに住んでいることが判明しますが、二人の関係がどのように進展していくのか続きが楽しみです。

本格的なバレエ漫画。

近所のお姉さんがバレエ教室の発表会で踊る様子を見た主人公の奏はお姉さんのようになりたいとバレエを習い始めます。
    バレエに魅了された奏が周囲のバレエ少女達と普段のレッスンやコンクールの場で切磋琢磨しながら周囲のバレエ関係者の優れた技術を貪欲に学んで成長していく姿勢がとても好感が持てました。
    主人公の奏以外の登場人物もバレエに情熱をかけている人間味が溢れている人達ばかりで魅力的でよかったです。

切ない三角関係。

絵が綺麗です。主人公の女の子も可愛らしいです。登場する幼なじみの男の子と先生もそれぞれ違うタイプのキャラで魅力的です。
    主人公の気持ちが何年も片思いしている幼なじみの男の子に全然届いていない様子がとても切なかったです。
    また、幼なじみの男の子のほうも思わせぶりな言動やあまりにも鈍感で無神経な言動が悪気がないだけにタチが悪くて読んでいてイライラしました。

色々と考えさせられる作品です。

地球外生物のタコピーが可愛らしい見た目で癒されますが、作中に登場する子供達がみんな厳しい家庭環境の中で生きていて胸が締め付けられました。
    タコピーがハッピーにする道具を使って出会った子供を幸せにしようと奮闘しますが裏目に出たり事態が悪化しているのが悲しかったです。
    冒頭から辛いエピソードが続きましたが最終的には救いのある結末だったのでホッとしました。

バレエ男子の物語。

最初は男らしくあらねばとバレエに対する気持ちを封印していた主人公ですが、バレエに惹かれる気持ちを抑えられず本格的にバレエに打ち込みたいと決意するまでの心理描写が丁寧に描かれていてよかったです。
    バレエを踊っている時の絵が美しくてワクワクして読めました。
    また、日本国内や世界のバレエ業界の事情やバレエを習う上での金銭事情が細かく描かれていてとても勉強になりました。

妖魔と戦う美しい女戦士。

クレイモアと呼ばれる妖魔の血肉を取り込んだ半人半妖の女戦士が妖魔を相手に戦っていくお話です。
    絵のタッチが繊細で美しいです。
    クレイモア達の戦闘シーンも美しくてカッコいいです。
    主人公のクレアを始め何十人ものクレイモアが登場しますが、それぞれが見た目も性格も違う魅力を持っていて読んでいて楽しかったです。
    悲しくて辛いエピソードもありましたが、人としての生き方を考えさせられる部分も色々ありました。
    クレイモア同士の友情にも感動しました。