みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

娘が嫌がるケーキをホールで食べさせる毒親

無料分しか読めていませんが…この主人公(田島さんという名前が唐突に出てくる)の母親の過干渉ぶり、毒親ぶりはちょっと度を超していますね。母親にリケジョになることを期待されたから理系に進んだ…って辛すぎでしょ。しかも故障しているトイレの修理業者も呼べないほどの汚部屋…壊れているのはトイレだけじゃなくて母親の精神では?…。それでも主人公は東大に入学できてしまうし(よっぽど地頭が良いのでしょう)、友人たちとの関わりを通じて自身の置かれた環境の異常さに改めて気付いていきます。今でこそ「毒親」「親ガチャ」という言葉があるほど認知度も上がってきていますが、そうした概念に気付かないままだと健全な生活を送れず洗脳されたままということもあるでしょう。ちょっとしたホラーより恐ろしいです…。

タイトルを見て汚部屋でも東大に行けたよ!というコメディタッチのお話を想像しましたが全然違いました。
    主人公の女の子がいわゆる毒親と言われる母親のもと(=汚部屋)を飛び出して新たな生活を始めるまでのストーリーです。
    そんな状況でどうやって東大に合格したのかという学習方法等にも興味がありますが、そのあたりの事はあまり触れておらず、母親の呪縛からどのようにしてぬけだしたかという事がメインでした。
    社会人になった主人公のその後も気になるので続編に期待しています。

生まれて初めて逆らうべき人は?

生まれて初めて逆らうべき人は?
    間違い無く親である。
    自己を形成する過程での大事な事の一つだ。
    精神的に大人になれない人は、
    親に逆らう事が出来ない。
    普通は、小学生の反抗期、
    遅くても中学生には
    親に逆らう事を覚える。
    しかも、こういった事は、
    結婚してからしか見えて来ない。
    親の言いなりで、親に依存し、
    独立心の無いマザコン男!いるよね!
    主人公は、毒親に逆らうのが遅かったが、
    それに気付き、独立を目指す女性の物語。

東大に入れば幸せになれる?

強烈なタイトルの作品なので、読んでみたくなりました。

主人公の母親の言動がおかしいですよね。
    もうめちゃくちゃ、尋常じゃない。

主人公さんは元々地頭が良い人なんでしょう。
    それにしても、過酷な環境でよく努力して合格されましたね。
    おめでとうございます。
    主人公の地道な努力を讃えたいです。

わけの分からない母親、一体どういう人間なのか、すごく気になります。
    読ませてもらおうかな。

毒親と聞くけど、いくら読み進めても、本当にこんな人がいるのか…と理解できないくらいに病的な親。そして、そんな親や自分の家庭環境はどこかおかしいと思いながらも、それが普通になってしまっている主人公。
    大学生になってからの友人の言葉で、今まで自分で変わろうとしてこなかったことに少しずつ気づき、親から離れるために行動に移していく。
    とても興味深く読んでいます。

毒親ものです。小さい時から母親の支配の中で生きてきた主人公は自分で何かを選択することが出来ません。大学で1人の友達と出会う事で、少しずつ自分の存在を認めていく事が出来ます。最終的に母親から離れられるのですが、それでも母親が毎日のように夢に出てくるなど中々支配から抜け出せないのですが、懸命に生きようとする主人公に感動しました。

自分の思い通りに

最初読んだ時、結構衝撃でした。
    こんな母親がいるのかと、またそれに洗脳されて
    何も出来なく、言えなくなってる娘ですが
    最後の方は、母親から逃げ出す事が出来たよう
    でホッとしましたが、この母親なら突き止めて
    また、訪ねてくるのではと思いました。

面白かったです。幸せになった後の続編希望です

つい気になる内容…

子供は親を選べないというけどまさにその結果というか親と生活環境で子供がどんな人間になっていくのか、それらがどれほど大切なことかわかる作品だと思います。母親と自分以外の人と深く関わることで世間一般的な常識を知ることは万人にとってはショックが大きいだろうなぁ…続きもぜひ読んでいきたいです。

無料のみ

無料分だけ読んでみました。
    とにかく母親がびっくりするほど酷すぎます。
    トイレを修理しない上に面倒になると流さないのにはびっくり。挙句の果てには壁にナプキンを貼り付ける始末。こんな人が世の中にいるんだなーと。
    作者さんが普通の感覚を持っていて良かったです。

実話をもとにしたお話なのだが一般的にはありえない、あってほしく無い境遇。主人公がどうなっていくのだろうと心配しながら一気に最終話まで読み進めました。彼女をサポートしてくれる友人に恵まれて、汚部屋生活から脱して良かった。お母さんのその後も気になるところですが…。