みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
食べものって大事
薬膳というとちょっと難しいような、自分ではできないようなイメージだったけど、主人公のように季節や体調に合わせた食材選びで少しずつ生活に取り入れるなら真似できそうだなと思いました。主人公自身が少しずつ前向きに変わっていく様も読んでいてホッコリさせてくれます。
by Terari- 0
ほのぼの
ゆっくりしたストーリー展開で、ゆっくり引き込まれます。ただ、少し話が飛びすぎた回が、あるので、読み直しが入りまーす
by れいこ。- 0
しあわせはこんなことからと気がつく
いつも頑張りながら、少しでもより良い人生を生きるため、次はどう展開するかと一杯一杯で生きていく物語も多い中、自分の身の丈に合った人生をゆっくり選びながらかつ前向きに進んでいるのが癒やされます。
食は大事ですね。病と歩調を合わせて生きるためには、無理せず身体の声を聴いて食することが大切です。
薬膳。この頃自分もそんなことに気がつくようになりました。
走りながら生きている人にも、ふと立ち止まって読むと清涼剤にもなります。
歩きながら周りの景色を見て生きてることを実感するようで、誰にも立ち止まって自分を見直すキッカケになるような気がします。癒しのマンガです。
食べて寝ることは生きることと同義語ですね。しあわせは小さなことの積み重ねかな。
明日からよく寝ることも探してみようと思います。by Suzie- 1
絵はあまり好みではないけど、人の優しさを感じられる、今の時代には薄くなってる近所付き合いや職場付き合いがほっこりします。
by しろくまくまりん- 0
無題
展開が待ち遠しくなるような刺激などはありませんがほのぼのした気持ちにはなれます。意外と平凡さのほうが稀で現実離れしているのかも。
by うつぼざる- 1
しあわせは食べて寝て待て、正にその通りですね。
人情味溢れる世界観に癒されます。
人の温かみも最高ですね。by ささの母- 0
疲れている心に響きます
最初何気なく読んだんですが、仕事と育児に疲れていた私の心は癒やされました。料理は得意ではないですが、薬膳料理に興味を持ち、私も勉強してみたいと思いました。おせっかいと親切との違いを考えさせられます。続きが楽しみです。
by あなぐままま- 1
素敵なおはなし
まだ無料分を読んでいる途中ですが、読むのが楽しいです。
自分も病気をしてからできないことが増えて、それを数えて悲しくなっていたので、大家さんのおばあちゃんの言葉にほっこりしました。by くまのこカフェ- 1
すてきなくらし
病気でフルタイムの仕事をやめ、安い団地に引っ越し、新しい生活を始めた主人公。薬膳の知識だけでなく、こんなふうに生きてみたら…という知恵をもらえます。
by 春夏母- 0
ほっこり
食べるものは身体だけでなく心にまで影響を及ぼすのかもしれない。医食同源、身土不二というけど難しく考えずに、身体が欲する食べ物を的確に身体に与えるのが薬膳なんだろうなぁ。麦巻さんが薬膳の知識を得て、季節に合わせた食材を食べる事により、身も心も前向きになっていく様がほっこりと描かれています。
by 温泉河童- 2