みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)

NEWじんわり沁みる
お一人様のきっかけも色々あるし、自分にだってあるかもしれない現実的なお話。
だけど、とてもつつましく、真面目で、人間臭いのに、否定がなくて、ずっと読みたいお話です。by こぶたぬきつねこたん-
NEW難病指定になると必要以上に苦しいのは当たり前!周りの人達にある程度、理解してもらって生きていかなければならないのに。これからどうなっていくのかな。
by ク ミン-
NEW心が静かになる
難病を抱えてる主人公に対して「いいな」と思うのは不謹慎だけど、こんな生き方を選べたことはすごく素敵なことだと思う。静かに当たり前に過ぎていく日常に、心を静かにしてもらえました。
by がんばれくまモン-
NEWほっこりする
主人公が立場的に色々とネガティブな思考になりやすかったりするところに共感もできるし、食べる楽しみや日々のちょっとした事に落ち込んだり喜んだりする様子にほっこりとします。
by しんしえ-
NEW「薬膳」って言われると、ちょっと何故か敷居高くなるけど、このくらいの気楽さならいいなぁ。
身体は冷やさないほうがいいとは言われるけど、何を控えて何を食べればいいのか具体的に例を出せと言われるとちょっとわからない。でも、言われると妙に納得する。
私も身体が丈夫ではなかったから、幼い頃は幼稚園まともに行けた記憶はないし、卒園アルバムにも集合写真と運動会しか載っていない。キャンプとか、遠足とか必ず休む子だったので。肌が弱いからすぐかぶれるし、すぐ風邪をひいて寝込むし。
子どもを産んで、子どもが喘息だと分かってから、それが遺伝するモノだからきっとお母さんもだねと言われて調べて初めて自分も喘息だと知った。
それからコロナ禍もあってマスク必須になってから喉が守られることに繋がって、マスクが意外と自分の体調を守ってくれるモノだと知った。それから、ちょっとずつ無理のない方向性で身体を労ってきたつもりだけど、薬膳っていう方法もアリかもなってこの作品を読んでいるうちに思えたので、自分にも無理のないモノをこれを機に試せたらいいな。
そういう人が増えたらいいな。
鈴さんや司くんみたいな人いないかなぁ。by いちごとあんこ-
NEWほっこり癒される…
恋愛ものに少し飽きてきて、リセットしたいなぁと読んでみたら大当たり。ほっこり癒されて、今日の疲れが軽くなりますよー。
by ブーケカフェオレ-
NEW癒される〜
読んでいて癒されます。
なんか主人公に共感してしまう部分があって、楽しく読めちゃいます。
薬膳について興味も湧くし、私も薬膳の本購入しちゃおうかな!なんて思える。いい作品だなぁー!by もぐもぐ3-
NEW人それぞれの薬膳
ライフスタイルも薬膳も正解はないし、押しつけのないこの作品が大好きです。
ドラマから来ましたが、原作漫画もよき。最後まで読む予定です。by めぐにゃん2525-
NEWスローライフ
ちようどNHKのドラマで実写化中のマンガ。膠原病と一生付き合うことになった主人公の心の浮き沈みを中心に話しは進みます。周りとの交流に癒されるます。
by みーねちゃん-
NEWふんわりほのぼのする話です
病気がちなさとこさん頑張ってますが、団地に引っ越しして少しずつ,元気になって行きます
心が暖かくなるストーリーです
さとこさんに幸ありby Lottie-