みんなのレビューと感想「ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~」(ネタバレ非表示)

うーん、はなし割とありがち。
    対照時代のおぼっちゃん兄弟和優と和次。お嬢ちゃんの千紗子とは幼馴染。
    最初は和優と千紗子が結婚する予定だったのが、父親たちの気まぐれで和次に変わる。

まず、気まぐれで結婚相手が変わるってどういうことでしょう?
    なんの理由も目的もなく?
    いくら大正とはいえ、それはないのでは?
    そこが気になったが、あとはよくあるお話。
    読後感は悪くない。が、ちょっとしたあっさりしているか。
    もう一捻りあっても良かったかと思う。

もうちょっと…

広告で出てて、絵が可愛かったから1話だけよんでみたけど、うーんって感じ。
    設定はありがちな感じ。
    もう一捻りほしかったかなー。
    絵はとっても可愛い。
    1番納得が出来なかったのが、賽子で婚約相手を決めたところ。
    初めはお兄ちゃんと結婚する予定だったのよね?
    それが何で賽子で簡単に変えられちゃうのか疑問。
    そこから続きを読むのが躊躇われたので、1話だけでいいかな。話の展開も予想出来るし。

サイコロの目

大正時代の上流階級の結婚って、本当にこんな感じだったのかしら?サイコロの目で、相手を決めてしまうなんて。
    千紗子ちゃんは和次君と結婚できて、嬉しかったみたいだけど。まだ一話しか読んでいないから分からないけど、円満夫婦になるまでにはまだまだ波乱がありそう。
    和次君、「突貫工事」みたいな結婚って嫌そうだけど、本当は千紗子さんのことが好きなのでは?でも、本来、千紗子さんは和優さんと結婚する予定だったから、千紗子さんが和優さんを好きだと思い込んでいるのではないかな?

by 甘蜜

大正時代のラブストーリーものは何かロマンチックだなと感じます。
    主人公たちのキャラクターやストーリーの内容や絵のタッチがドストライクな漫画でも、長すぎると前半めちゃくちゃ良くて、中盤「この場面いる?」「違う方向にいきすぎてないかい?」と中だるみ的な感情がでてきちゃうこともあるのですが、この漫画は短めで、逆にもう少しひねりや2人のストーリーをもっと見ていたかったなという寂しさを良い意味で感じました。

なんか腑に落ちない

小さい頃から兄と許嫁の仲だったのに、親の気まぐれで弟と結婚することになるヒロイン。サイコロ決めるとか、おかしいよ。
    ヒロインはもともと弟が好きだったので、この結婚は嬉しい。弟も実はヒロインが好きで、この結婚を喜んでいるが、その気持ちを隠している。
    兄はヒロインと結婚するつもりで育ってきていたから、自分に乗り換えろと提案するけど、そんなら最初から結婚したいと親に言えばよかったのではないのかな?もともと婚約してたんだし。
    なんか腑に落ちない話なのです。
    絵は丁寧だけど、男性のジャケットの襟元がおかしくて気になっちゃいました。デッサンもちょいちょいおかしい。ヒロインがドレスで社交界に出た時は、手袋をしていた方がよかったのでは?と思いました。

楽しめました

本当は両思いだけどすれ違い系のお話大好きです。無料をよみ、どうやって気持ちを確かめ合うのか気になってついつい課金して全話読みました。完結までの話数が少ないのでサクサクストーリーは進みます。短めの話が好きな人にはおすすめです。個人的にはもう少し掘り下げてもらっても良かったかな〜。あとどなたかのレビューにもありましたが、大正時代でなくてもよかったかも?

うーむ。

お話としてはあっさりハピエンだけど、着物とか風俗が全く調べられてないなんちゃって和風なのが気になりました。
    部屋着からベッドなんて寝巻きにならずに上流階級では考えられないし、肌着もつけない部屋着にも違和感。
    上流階級の人達で着物の合わせもゆるゆるチンピラみたいな着流し方…
    洋装のいえでも、室内雪駄????え??ってなりました。
    そっちが気になってしまってごめんなさい

by P8

もっと読みたかった

短いお話だったので、物足りなさもありつつ…
    でも絵はきれいで3人の複雑な心境など丁寧に描かれていたとおもいます。

う~ん。

6話で完結だから、一気に最後まで読んでしまったけど、せっかく大正時代の設定にしているのだから、その時代のいろいろな生活様式だったり、新婚生活だったり…もう少し楽しませてもらいたかった感は否めない。
    誤解が解けるまでの、展開が早いと言えば聞こえがいいけれど、「この先、この3人の関係はどうかわるの?」みたいなハラハラ・ドキドキがあれば良かったのになぁ…。

いいなぁ

大正時代という設定がロマンティックで想像力が膨らむ…。短編なのでキープして続きを読むつもり。ただ、華族のお母様が娘に向かって「おまえ」とは言わないと思うな。言葉遣いにも気をつけないと、魅力が半減する。