まーちゃんcatさんの投稿一覧

途中放棄の作品なんだ

無料分を読んで期待大と思ったんだけど、皆さんのレビューを見てビックリ。話途中で完結とは…。課金して読んでいた人が可哀想。そういう無責任な作者の作品は今後読まない。

興味なし

主人公が自立した女性のように描かれていて、本人も仕事が楽しくてまだ続けたいから縁談を断ると言っている。それなら、設定を一生続けられるような職種にしないと説得力がない。カフェーの女給なんて、若くてきれいなうちしかできないでしょ。きれいなだけで特に能力もない人が身分違いの家に嫁ぐ話には興味が持てない。

よくわからない

何か思うところがあったから、まっとうな仕事に就いて穏やかに暮らそうとしたのだろうに、どうして元風俗嬢だと明かす必要があるのかな?合コンの場での振る舞いもそうだけど、「私は上目の女だ」と言いたげで、女の目線からしたら胸くそ悪いと感じた。

また出会えるなんて!

ベルばらからの流れで、週刊マーガレットで読んでいた。(途中から違う雑誌に連載となった記憶がある)もちろん、単行本も揃えた。当時ピアノを真剣にやっていたこともあり、ドイツの音楽学校が舞台のこの作品に夢中だったなぁ。それにしても、こんなに展開が早かったかと驚いてる。昔は一週間に一度のお楽しみだったからそう感じるのかなぁ。

誰だっけ?

オルフェウスの窓、最終話まで読んだはずなのに、この二人のこと思い出せない。アントンてどこの場面で出てきたっけ?話が暗すぎてこの先読む気はないけど、イザーク・ヴァイスハイトの名前が出てきて感動!この頃はピアニストとして活躍していたんだね。確か戦争に行って指をダメにして、息子に夢を託すんじゃなかったっけ。バックハウスが師匠になったよね。あぁ、もう一度全部読み返したい。悲しい話だけど、音楽学校時代の話は良かったな。

作りもの

漫画だなーと思った。昼間だろうが夜だろうが、子どもの家庭の事情をとやかく言うのは(思うのも)おこがましい。親は一生子どもと縁が切れないけど、保育園にいるのはほんの数年。大きな怪我なく無事に卒園(または転園)してもらえれば保育士の仕事を全うしたといえる。

無理

別のサイトで読み、結構先まで知っているんだけど、正直なところ最初は気持ち悪いなと思った。そして、夕子さんが病気になったり旦那さんが癌になったりしてからは、二人がいつ死ぬんだろうと気になってしまい、先を読む気が失せた。とにかく重い題材。綺麗事で話をまとめてもらいたくないなと思う。
    所詮漫画なんだけど、どうしても現実世界に置き換えて考えてしまう。

いいなぁ

大正時代という設定がロマンティックで想像力が膨らむ…。短編なのでキープして続きを読むつもり。ただ、華族のお母様が娘に向かって「おまえ」とは言わないと思うな。言葉遣いにも気をつけないと、魅力が半減する。

懐かしい

子供の頃、頭の中はベルばら一色だった。憧れていたオスカルとアンドレが、娘や息子の年齢になる程月日が過ぎてしまったけれど、あの時の感動は色褪せない。全巻揃えていた単行本はどこかにいってしまったので、こんな形で読めることができるなんて、想像もしていなかった。今の若い人達にも是非読んでもらいたい。

違和感しかない

無事に生まれた子どもを大切にしないで、失った方に執着しているのは病的。この母親の方を心療内科に連れて行くべきだよね。この先読んでも後味悪そう。レイは生き返らないんだし。