春は曙さんの投稿一覧

40話まで付き合ってしまった

評価が高いので読んでみました。私は読み始めるとまあまあ最後まで読むたちなんですけど、これは途中で止まってます。
    財閥の妾腹の父を持つヒロインが親戚から疎んじられながら育つところとか、でも凛とした強さもある女性になってヒーローに愛されるところとか、予想がつきますよね。嫌な親戚たちの容姿も性格もいかにもな感じだし、横恋慕してくる従姉妹の性格設定も見た目も同様。何もかもホント予想通りなのです。加えてなんとなく前時代的なのです。
    そしてやっぱり元カノ登場。
    かなり頑張って読んだけど、課金の手が止まりました。このまま脱落しそう。

謎の高評価

なんとなく購入してしまいましたが、買わなくても良かったなー。後悔です。偽装の彼、なんてよくある話ですしね。ちょっと変わってたのはヒロインが外科医ってとこと、なんだか毒親がいるみたいってところかな。
    元カレを奪った看護師はヒロインをライバル視しているみたいですが。しかし、奪った後、婚約破棄とかしてまだ同じ病院に居続ける図太い人です。
    偽装彼氏は以前からヒロインが好きだった感じ。という、よくあるお話ですよ。絵も今ひとつです。途中から買うのをやめました。

ちょっと現実的ではないような気はしますが

お見合いでお互いに良物件だと納得して、即結婚を決めた二人。ヒロインは元々の性格なのか、高晴さんとうまくやっていこうと頑張って、すごくいい子です。なんか見習いたくなるほどです。
    高晴さんは実はヒロインに一目惚れしていて、念願かなって結婚できたのに、いらぬ気遣いからヒロインを不安にさせる。しかし他に男がいるのではとか勘繰るかな?この話は高晴さんが素直になりさえすれば解決!ですよね。
    でも結構面白く読んでます。やっと結ばれて、これからエンディングへ向かうのかな。
    お見合いのときのヒロインの着物姿はいただけない。高晴さん、話が進むにつれマッチョ感じになってきました。

102話まで読みました

塾講師の順子。かつては東大を目指してひたすら勉強していたけれど、合格確実といわれながら、失敗。そこからは覇気のない生活だったけど、高校生の由利に出会って二人で東大を目指す事で生き生きし始める。まだ由利が受験勉強してるところだけど、読めば読むほどなんか納得いかないのです。
    そもそも母親の期待通りにいかなくて、肩身の狭い思いをしながら実家にいるってのも疑問。塾講師だから収入が少なくて無理なの?なら転職すればいいのに。いつまでも親に支配されてる。
    そして一番思ったのは、由利に勉強教えながら、自分ももう一度東大に挑戦する気はないのかってこと。社会人から学生になってる人も大勢いる。由利が合格するより自分が合格すれば、親からの呪縛から完全に解放されるじゃないですか。由利と一緒に目指せばいいのに、そしてそれができるであろうのに、なぜしない?
    なんだかエトミカとかいい加減な高校生が出てくるけど、地頭はいいのよ設定もアホらしい。
    絵は、しわのない男性はみんな同じ顔なので髪の毛が描かれてないと誰かわからない。年配のひとは変なシワの入り方が気になります。
    「初めて恋をした日に読む話」というタイトルの意味が今のところわかりません。由利は東大合格するのだろうか?もう気にならなくなりました。

ストーリーはおもしろそう

無料までですが、お話は面白そう。福子さんの仕事とか、学生時代のエピソードとか、作者さんは美大系の大学卒でこんな仕事の経験者なのかな。結構リアルだなと思った。
    しかし絵がどうも。表紙の絵はいいのに。男性はまだしも福子さんの表情とか、残念です。手の長さが左右で違ったりデッサンがおかしくて気になります。
    そして福子さんのドタバタした感じがいやでした。鬼塚さんとの対比でそうなのか?
    なんとなくはまらなくて。課金はしないかなー。

会話の掛け合いは面白いです

幼馴染のハルがずっと好きで、一緒に上京して隣に住んで世話を焼くヒロイン。おかーちゃんと言われても仕方ないような気がする。ハルの鈍感さからくる楓を傷つける発言にもイラッとする。楓もハル以外にもっと他に考えることはないの?と思った。
    伊織が静かに迫ってくるのが面白い。私はハルより伊織の方が素敵だと思うな。お人好しの楓は結局モテるのね。
    会話の掛け合いやテンポは面白いんだけど、かなりストレスを感じながら読まなくてはいけないので、無料でいいかなー。
    絵はみんな幼くみえて、社会人に見えない。それがますます話を子供っぽく感じさせています。

ヒロインも兄も好きになれないので、課金する気にはなりませんでした。
    友人宅に居候させてもらってる間に部屋探しもしないヒロインもどうかと思うし、いきなり出て行けという兄もどうかと思う。無料を読んでの憶測ですが、おそらくヒロインと兄は昔なにかがあって、兄はヒロインのことを好きだったのだと思う。最初から追い出す気はないのでは?部屋にいる期限をクリスマスイブにするとか、なんかありそう。でもそこに行き着くまでに、兄の傷つけるような物言いとか、ヒロインの図々しさに辟易してしまい、読むのをやめました。

幼馴染がホスト

真面目一方のヒロインが偶然幼馴染のホストと出会う。ホストの彼はヒロインと子供の頃に結婚の約束をしていて、ずっと好きでそのチャンスを待っていた。
    しかし、本当に偶然会えたけど、そうでなかったらどうするつもりだったのか?探偵でも雇うのかな。あまりに都合の良い出会い。
    ホスト彼氏は冷たい接客を売りにしているようだけど、ヒロインには甘々です。でもあの接客では他所にお客さんが流れるだろうなー。チヤホヤしてほしいお客さんは行かないだろうし。
    ヒロインが社員カードを失くしたと言うところがあるけど、公務員なら社員カードではないですよね。そして、失くしたら結構問題になるのでは?それを拾った人がライバルホスト。なんかヒロインを巡って揉める展開かな。
    バイクでデートのあたりで読むのやめてます。1話が短くて高いし。絵もデッサンおかしいところがたくさんあって、綺麗っぽいけどお上手ではない。ポイントが余ったら買うかな?いや、多分買わない。

ギャグっぽいお話としてなら

面白いと思います。のだめのだらしなさとか、不潔で平気なところは引きますけど。
    まだ無料のところなのですが、ちょっと不思議に思うのは、のだめがあまり楽譜を見ないでピアノを弾くところ。一応受験してるのに?正確に弾けてなくてうかるのかな。
    結局のだめは天才で、さほど演奏に悩みもせずやすやすと弾ける。これからもっと音楽的なことを深掘りする話になっていくのでしょうか?
    この面白漫画なままなら、あまり読む気がしないかな。

先が気になる

10話まで読みましたが、お隣の仁科さんはちょっとストーカーっぽいのではないかな。ヒロインの下の名前を大家さんに聞いたっていうのも、なんか不自然だし、ヒロインが酔っ払いに絡まれた時もすぐ助けるし、風邪で寝込んでいたら家に上がり込んでるし!!
    おそらく以前に知り合う(自殺を止めたとか?)ことがあって、ヒロインに近づくために越してきたんだろう。
    ヒロインは頑張って働いているし、きちんと生活している。これからどうなるのか気になるけど、またポイントが余った時に読むかどうか考えます。