みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)

レビューって。。。

読むのを迷った時、参考にするものは人それぞれだと思うんですが、私の中でレビューは結構需要なんですが、この作品、私の中ではお気に入りなんです(どうでもいい情報スイマセン)
    面白いって思った作品に星2とか3て。。。

と思って、レビュー書きに来ました(これ、消されるやつかな。。。)

異世界転生ものだけど、主人公の能力は人物鑑定オンリー
    自分以外の人のステータスが見える
    戦闘力とか、知略とかのMAXと、現時点の数値。
    弓とか海軍とか政治のランク。

で、小さな領地の跡取り息子の主人公が、これからに備えて優秀な人を取り立てて、盛り上げて行こうとするお話

主人公にチートはないけど、その人柄で、領民に愛され、取り立てた仲間に慕われ、知らないうちに決まってた婚約者に溺愛される(笑)お話

現時点最新話28、29話くらいからかな?80ポイントってびっくりしたけど。。。泣かせるお話でございました(っω<`。)

ここまで、主人公がスカウトしたのは3人
    婚約者は別
    もっと仲間増えたらいいなぁ

あと、もちょっと安くなったらいいなぁ(ボソッ)

by shosho

最初は課金が高いなあと思ってちょっと微妙だったんですが、
    途中から面白くて課金気にならなくなりました。
    主人公と一緒にゲームのクエストを一つずつ達成していくような心地よさがあります。

主人公には物理的な強さはないけれど、
    とにかく人として尊敬できて。

だいぶ連載も進んで仲間も増えてきたので面白くなってきたし、読み終わったあとに温かい気持ちを味わえる良作です。

…魔入りました入間くん、が好きな人はきっとこれも好きだと思う(笑)

by 祐羽

優しいお話

転生もの、なんだけど、転生、という括りが無くても十分しっかり構築された読み応えあるストーリーです。
    ただ、一点、アルスの母親が、最初のアルス誕生以来、登場していないのが、謎です。まだ途中までしか読んでいないのですが、後で、その理由がわかるのかな? 気になります…
    主要な登場人物たちが、ほぼみんな優しいです。また、敵との戦いでピンチに陥っても、なんだかんだ必ず上手くいくよね! という不思議な絶対的信頼感があり、ずっと穏やかな気持ちで、安心して読み進むことができます。戦闘シーンもありますが、むしろ、ホロリと泣かせられるほっこり心温まる場面の方が多いです。
    優しいお話です。

by ki

異世界アニメ最高!

今アニメやってて漫画も
    読みたくなったので
    読み始めました👍🏻

パパさん、渋くてイケメン✨
    なのにお亡くなりになるとか😞

読み始めたばかりなのと
    いろんな漫画読みあさってて
    名前忘れちゃったけど
    雑兵として雇われた子
    お気に入りです😊

主人公は真面目な日本のサラリーマンが働きすぎで倒れ、魔法のある異世界の小さな領地の領主の赤ちゃんへ転生。さらに能力として、人の能力を鑑定できる。そして、鑑定能力を使って人材を集め、強力な力をつけていく…という話。主人公が何よりイキラナイ、家臣に敬称をつけて呼ぶ、自身も奮闘するという人格者なので好感がもてる。感動する話やスカッとする話を混じえながら、ゲームのように攻略していく内容がテンポ良くてサクサク読んでしまう。頭が良いキャラが多くてイライラもしない。おススメです。

予想外でした

よくある長いタイトルのチート転生ものかと思い、実際そうでもあるのですが、こんなに感動して涙を流すことになるとは思いませんでした…。
    主人公のアルス少年が、転生前35年社会人として生きてきた道徳観もあるのでしょうが、心がまっすぐで綺麗すぎて、もはや聖人にみえます。優秀な人材を勧誘していく過程で、無理やり仲間にするのではなく、心から相手のことを考え尊重して導いていくストーリーが、めちゃめちゃ心に響きます。あったかくて、優しい気持ちになれます。後味の悪さが一切ない。まだ序盤しか読めていないので、続きが楽しみです。

内容的には主人公に派手な力は無いですが、他者の能力を鑑定出来ると言う事と主人公本人の人柄で、少しずつ仲間を増やして行くと言う話しです。
    今までの漫画の中でも一番と言って良い位のビビりな主人公ですが、何か憎めない可愛いさが有ります。
    始めは疑いの目で見ていた、婚約者とも誤解が解けて
    愛を育む姿も成長してるなぁ~と読む度に、感激しています。尊敬するお父さんの亡くなったシ―ンは、ボロ泣きでした。最初の頃因りもポイントが高く成ったのが少しキツイけど大好きな漫画なので、読み続けます❗

アニメ化されたのをきっかけに無料分を読みました。転生ものをそれほど読んでるわけではないですが、この作品は面白いと思いました。漫画もアニメ作画も良い感じに好みなので続きがどちらも楽しみです。

見守りたい

以前は別のところで連載途中まで読んでいましたが、アニメ化で久し振りに読み返しています。主人公たちが必要以上に虐げられたり自虐しないので安心して読めます。絵も可愛いです。この漫画を読んで鑑定眼があったら良いなと思うけど、使う人間の素質や努力次第だから私には宝の持ち腐れだなぁなどと思いながら、主人公たちの明るい未来を願って読んでいます。

118話(最新)まで読みました

アルス(主人公)が、能力鑑定スキルを用いて優秀な仲間を増やし、最終的には国を統一するのを目標に戦うお話です。
    内容については他の人がレビューしてくれてる通り。ストーリーも面白いし、キャラも一人一人が特徴的で覚えやすい。話の進展も遅くもなく早くもなく、ちょうどいいです。
    個人的にはキャラの中ではファムさんが一番好きかな、かっこいいのよ!いやでも選べないくらいには男女問わずみんなかっこいいキャラ!
    なにより特に私が一番気に入ってるところは、胸糞ポイントがないところ!
    よくある“一度ドン底に落としてから這い上がる”みたいなシチュエーションは、這い上がるまでの過程がイライラしたり胸糞悪くて苦手なんですが、この作品にはそれがない。
    ただ、立ちはだかる壁はいくつもあるので、それを様々な人材を使って攻略していくところが、上手い人のゲームを見てるような気分で爽快です。
    転生したらあの水色のプヨプヨした敵キャラになってた件と似たような、“主人公のスキル強いけど山あり谷あり壁ありで、ちゃんと達成感満足感ある系”です。
    胸糞系苦手な人とか、明るい気持ちになる作品が読みたい人には、是非おすすめします!

by cadtap