りんごやーさんさんの投稿一覧

投稿 2,715件 / いいね獲得 820件

ボーイミーツ ドラゴン!

大小さまざまなドラゴンが生息する世界。
    飼育され、運搬や輸送にと各方面で活用されている。
    幼い頃からドラゴンと会話ができた主人公シリルは、最大手のギルドをやめて野良の竜騎士として活躍を始めた。
    役所からの信頼を得、格安・訳あり・返品不可、自身の相棒ルイーズと出会い、シリルの物語が進み始めます。

まだ物語は序盤ですが、ルイーズの喜び方がかわいい!

剣と魔法の世界。身分制度がはっきりしていて、ヒトは貴族・市民・貧民に分けられる。エルフやリザードマンといった種族も社会に溶け込んでいる。
    "闇ヒーラー"という題名から、闇魔法を駆使しているのかと思ったら、主人公の身分で開業できないもぐりのヒーラーだから"闇ヒーラー"という名称でした。

学生時代は超優秀と言われていた五色の魔法師アレク。給与優先で選んだ宮廷魔法師という職業は、身分社会で平民アレクが認められにくい職場だった。
    随行する王子を支えるため得意ではなかった補助魔法を覚え、相手をたてるために地味で発動の早い魔法ばかりを多用し…
    本来の力を出すこともできず、能無し呼ばわりされたアレクはクビを宣告され追放されます。

抑圧され続けた3年間が、伝説と呼ばれたかつての仲間のパーティに戻ったあとも意図せず顔を出します。そんな癖をメンバーに指摘され、気づきに向かっていく姿勢がリアル。
    それでも前を向いて、圧倒的な力で魔物を倒していく爽快感。お互いを認め合えるチームの大切さが伝わってきます。

王子(様はつけたくない)は早くざまぁされやがれくださいませ。

この世界の聖女には、飢饉から民衆を守るための農業と気候への知識が必要とされている。
    聖女候補として、王太子の婚約者として幼い頃から教育を受けてきたアリシアは、妹にその地位を奪われ失意に沈んでしまった。気を塞ぎ寝込んでひと月。
    アリシアは新たな一歩を踏み出すため、北方の辺境へ、統治者の婚約者候補として旅立つ。

アリシアが聖女と呼ばれるために身につけた知識と覚悟に、重きをおけなかった王太子。騙し討ちのような手段に憤りは感じるけれど、人間同士である以上相性あるのは仕方ない。
    欲しがり屋の妹の勉強不足と、それぞれの役職を別にしておかなかった歴代の王侯貴族に物申すしかないのかなぁ…
    ともあれアリシアが、ここからロランと幸せになれますように!

アニメにもなっているのを、皆様のレビューで知りました!動きのある作品だから、アニメでも楽しそうです。
    異世界に転生した主人公マコトは、地球の神の月詠様からチートな能力をさずかり、されど現地の神に厭われて不遇な環境に落とされる。
    配下になった2人に振り回され、事件に巻き込まれしながらも人間(?)関係を築いていくマコト。どこかにいそうなくらいキャラが作り込まれていて、読んでいて安心感があります。

キャラデザがいい!
    あとソラの動きが回を重なるごとに自然になっていくので、ソラだけじゃなくて作画家さんのスキルアップも拝ませてもらってる気分です。

ストーリーも、勝手に召喚されて城から追放されてるのに、街の人がいい人ばかりで明るくほのぼのです。

ツッコミどころが多すぎて、物語の序章から入り込めませんでした。お好きな方にはごめんなさい。

侯爵家が王家毒殺を謀った罪を理由に一家揃って斬首刑…いちおう、法治国家が舞台ですよね??
    弟が代わりに花嫁修行…どう考えても意味ない取り繕い方。女性の立ち居振る舞いをイチから覚える弟の苦労は男装通学を超えますよ。
    勝ったら落ちぶれてない…勝ち方が問題すぎて、それこそ反逆罪で捕まってしまうレベル。というかそもそも剣を抜くの原則授業だけとかにしないと危険がいっぱいすぎる。

多少強引なストーリー展開も楽しめる方だと思っていたのですが、この作品は無理でした。
    絵は綺麗です。

続きを…!

自分が前世の記憶をもつ転生者だと気づいたエレノア。
    本来であれば略奪系乙女ゲームの悪役として活躍するはずの彼女は、転生者としての自意識があるためゲームとは別の未来へと進んでいく。

悪役扱いされていたエレノアも、背景を知ってしまえば切ない生い立ちで。
    今のエレノアだからこそ、救われるストーリーです。
    殿下は、かわいい。完璧王子らしいですが。さすが完璧だけあって?可愛さもバッチリ兼ね備えてます。

原作者様が絵本作家さんだからか、お話が優しい。作画も美しくて最高です!

これは…!

とりあえず異世界
    みたいに散見される異世界モノの中についに!
    しかも絵のクオリティも内容の整合性も納得いく高レベルとかルパンさすがすぎます。
    セリフがいちいち脳内で音声再生されて楽しいです。

疾走感抜群

乙女ゲームの悪役令嬢として転生していた主人公。
    前世の記憶が蘇ったのは、なんと断罪前日。
    残り24時間で、破滅フラグをすべてへし折れるか!?

作中でも残り◯時間のカウントをしてくれてあり、時間が刻み続けているのがわかって疾走感あります。
    盤面がどんどん主人公寄りにひっくり返っていく様子はオセロのゲームを見ている気分。
    前世の知識が蘇っても、相変わらずヒロインがずっと芋女呼びなところが!主人公のプライドの高さが伝わってきてすごくいいです。