にまはなさんの投稿一覧

主人公は真面目な日本のサラリーマンが働きすぎで倒れ、魔法のある異世界の小さな領地の領主の赤ちゃんへ転生。さらに能力として、人の能力を鑑定できる。そして、鑑定能力を使って人材を集め、強力な力をつけていく…という話。主人公が何よりイキラナイ、家臣に敬称をつけて呼ぶ、自身も奮闘するという人格者なので好感がもてる。感動する話やスカッとする話を混じえながら、ゲームのように攻略していく内容がテンポ良くてサクサク読んでしまう。頭が良いキャラが多くてイライラもしない。おススメです。

最近、この手の未来から戻って、やり直す系を見ています。だいたいの作品で戻ってきた主人公は、過去の性格はほぼ引きずらずポジティブでぶれない人間性になり、心も生まれ変わっていました。今回の主人公は始めは、逃げ腰、悪役の妹へもなかなかすっきりするような発言はしてくれません。ただ、ちゃんと展開があり、逃げに徹していた主人公も責任や慈愛や心強い仲間の存在から、戦おうと強い心を持っていきます。その点はより、リアルな展開だと思います。途中まで読んでの感想としては、早めに小出しでスカッとしたい人にはオススメできません。今後わかりませんが、ヒーローもなかなかに微妙で、モヤモヤ回が続きます。リアルな心の動きを重視したい人、長編が好きな人にはオススメだと思います。といっても御都合主義な部分は多々ありますが。最終的に完全なる悪の妹がどん底に落ちたところまで結構長いとは思いますが、その分最後まで読んだ人はスッキリするだろうなと思います。

娘が連れてきた彼氏が主人公(父)と同じ48歳。年齢差に絶対許さないという主人公だが、彼氏が常識人ぽく絆されていくのかな?それにしても、48歳で、イケメンで物腰柔らかくて、ホテルの総支配人で、気の利いた話し方もできる…とりあえずバツイチ以上でしょうね。結婚したことなかったら、逆に理由を疑う条件ですね。漫画にリアルを求めすぎてもあれなので、ほのぼのとちょっとギャグも交えながら親交が深まる展開になればよいな。

割によくある、アホな王子が有能な主人公を断罪して、主人公は別のイケメン有能王子に見染められて、アホは後悔する系の聖女版。形を変えて、展開が分かっていても、アホがやられるところはスカッとする。内容も穏やかなので読みやすい。こう言う展開に一つ付け加えると、王子の権限て王様より低いはず。国の一大事なことを王子が私利私欲で決めれるのが、ちょっと気に入らないかな。それでも読者としては展開早くて良いんですけど。

胸くそ展開が長い

不倫、モラハラ夫、不倫女がサイコパスのオンパレードで、気分が悪くなりました。あまりイライラする部分を長引かせるのは、読み手として疲れるのでほどほどがよいかな。結局、証拠集めも不倫相手が気付いて阻止してしまうなど、もういいねん!はよ制裁を!となってしまった。漫画で気分悪くなる意味ないし、途中で読むのやめました。

初期では浮気夫にぞんざいな扱いを受けている主人公。離婚を選択、浮気夫にざまぁする話。結婚はゴールではなく始まりとよく言いますが、自分の好きだけで突っ走ってはいけない、人生を左右する結婚のスタートラインに立つまでに、すでに見とくべき点が割と詰まってる内容と思いました。彼の友達の人間性や、冗談でも自分をバカにしてくる彼の人間性とか。恋は盲目なので逆にとんとん拍子で決まってしまうと、普通の人でもこんな男(あるいは女)を選んでしまいそうなリアルさも感じました。

姉はようやく幸せを手に入れられたと思うけど、家族の胸くそが強すぎてプラスマイナスでマイナスで終了。大学入った時点で、縁を切ったら良い話。弟ももっと早めに切ったら良い。縁を切ると言わずとも、避けて疎遠になれば良い。あれだけ理解ある旦那がいればできたでしょと言う自分は気持ちが狭いのか。3日に一度も行ってることに、何だか自分が救われなかった。

ホラーとかグロ的な怖さではなく、人間の怖さ、残酷さを綺麗なタッチで小学校を舞台に描かれている。最終的な主人公はナナメかアイなんだろけど、始めは全然主人公は違う子と思わせている。ナナメが立ち上がってきたところから、読者にも希望が湧いてくる。最終、ハッピーエンドだけど、最後までアイの影の不気味さの余韻があってこれまた良い。

かなりネタバレ。何度か読み返すくらい面白かったです。まともな人が最後は救われる話。ただ、妹も根っからの最低な人ではなく、見事に幼稚で自分勝手が育ってしまう環境だったのが可哀想なところ。両親もエルサも妹もみんな被害者、ただ妹が糾弾されて哀れな末路になる部分はどうしてもスカッとしてしまった。個人的にはラシア戦が面白かった。

まさかお父さんが娘の彼氏(暴力男)を○してしまうとは思わなかった。そもそも彼氏が娘を○そうとしてたので、お父さんはサイコパスとかではない。漫画を読んで思ったことは、漫画とは関係ないけど、安全な日本社会いえど自分の身は自分で守る必要があるということ。薬、暴力、詐欺など、無防備に生きていてはカモにされる。若い子にこそ読んでもらいたい。