【ネタバレあり】葬送のフリーレンのレビューと感想(31ページ目)

葬送のフリーレン

評価5 71% 1,121

普通は魔王を倒すためにパーティーを組んで旅をする、っていうのが一般的なんでしょうけど、これはすでに魔王を倒した後のお話で、なかなか斬新な始まり方です。
    主人公はエルフで1000年以上生きていて、他の仲間は人間やドワーフで主人公のフリーレンより遥かに寿命が短い。その仲間の死でフリーレンは何かを思いまた旅に出る…。
    フリーレンは共に戦った仲間の死に涙も流さず普段はとてもクールですが、今までに数え切れないくらいの死を見てきて感情が麻痺してたのかと思います。
    新たな仲間を連れて旅をして、その先にある何かを見つけることはできるのでしょうか。

勇者たちが遺したものが…涙!

エルフの魔法使いフリーレンは、討伐のパーティーに加わり勇者ヒンメルを中心に10年戦った。さまざまな場所で功績を讃えられ、銅像を作ってもらっていた。フリーレンにとっては1000年の中の一瞬の出来事。人間とは違う時間軸なので、みんなが銅像を作ってくれ喜んでいることに理解がイマイチな少女。でもこのパーティーは素晴らしく、メンバーがフリーレンの為にいろいろなものを遺していく。
    勇者ヒンメルは銅像と封印した魔物を。その道を辿って進むことで、ヒンメルの想いを感じる。他にも少女を遺し魔法使いとして生きていける力をつけさせたり。フリーレンはみんなの想いを受け取るうちに、人間のような気持ちを抱けるようになる…。
    なかなか人との関わりを持たず、師匠が遺した本を見つけることや魔法を集まることくらいにしか興味がなかったフリーレン。人間らしくなることで、哀しみも背負っていく…。とても壮大な物語。おススメです❣️

フリーレンと弟子フェルンの旅って感じ

勇者ヒンメルの死後から始まって、ヒンメル、ハイター、アイゼンたちとの思い出を辿るフリーレンとその弟子のフェルンの旅物語って感じかな。

テレビで紹介されていてずっと気になっていたのですが、アニメになってやっと見始めました。フリーレンがヒンメルを思い返す場面の度に泣きそうになります。

by miikoyu

フリーレンもヒンメルも大好き。
    ヒンメルがどこまでもイケメンで、フリーレンのことが好きだったのがよくわかる。
    はぁー面白い漫画に出会うと嬉しい〜

切ない

魔王を倒してからのお話で1人だけエルフだったので時の流れが違うので勇者一行の軌跡をもう一度追っていく中で新たな出会いがあったり、当時は何故石像を残すのかと思っていたら後の自分のためだったりと親しいひとがいなくなった寂しさとか優しさとかを感じます。

淡々としてきゅんとする

読み始めは、淡々とした漫画だなぁとしか感じなかったけど、ヒンメルとの別れをきっかけとして、いろんな場面での回想シーンに胸がきゅんと切なくなります。特に無表情のフリーレンとあいまって、もし今ヒンメル達が生きてたらななんてこっちが勝手に色んな感情になってしまいます。続きが気になるな〜。

面白いです!

その後って気になるけど、なかなかメインにならないので面白いのでどんどん嫁ちゃいます!切なくてでも希望がある優しいお話だと思います

話題の作品

映像化されて話題のこの作品。気になっていたので手を伸ばしてみました。
    読んでいるところまでだと、とても穏やかに話が進みつつ、フリーレンたち勇者一行が真実伝説級の強さだったことがじわじわわかってきて面白いです。フリーレンの思いでめぐりかな?と思ったけど、それだけではなさそう…

評価が高いのも、アニメ化されて大々的に出ていることも納得です。
    RPG系ファンタジーの、魔王討伐後の勇者ではなく、魔法使いのエルフが主人公。長命なエルフは、たくさんの大事な人、大切な命の終わりを見送るという、なんとも切ない運命なのですね。