【ネタバレあり】ローズ ローズィ ローズフル バッドのレビューと感想

36歳の私がいまちょうど読みたい

いくえみ綾さんのマンガと共に生きてきました。

中学生の時に初めてリボン以外の漫画雑誌を読み、いくえみ先生の作品を読んだ時の衝撃を忘れられません。
    なんてオシャレ。
    なんて大人。
    なんて都会的。

登場する女の子みたいにオシャレになりたかった。
    登場する男の子みたいに素敵な人に恋してみたかった。

青春の憧れでした。

大人になっても変わらず、ずっと好きで好きで。

色んな漫画を読んでみても
    最後はやっぱり戻ってきてしまう

自分だけの大事な場所に感じていました。

(日本中でとても人気な事は理解していますが、それでも自分のだけのもの、に感じます。)

でも、30も超える歳になってくると
    10代の恋はやや乗り切れない時もあり
    少し距離をおいて、昔の著作を読み返す事が多くなっていました。

ですが、こちらの作品を読み始め
    またしても、なんて面白い!と、感激が再び
    いくえみ熱が再燃し、最新話の更新を
    大変楽しみに、繰り返し読み返している日々です。

少女漫画

40歳での初々しい話ってどーなんだー?と、そこまで期待せずに読み始めましたが、ものすごく良かった!!
    主人公が可愛くて、キュンキュンしっぱなしでした!
    40歳のキュンキュンを違和感なく見れるのは、作者さんの上手さが有るからですね。
    読むたび登場人物たちが愛おしかったです。

40歳の主人公で、表紙の絵があれで(笑)、なのに読んでみると内容はまるで少女漫画のようでした。

世代がドンピシャ❗️

いくえみ先生の作品は思春期の頃から心揺さぶられ、今も健在で第一線で素晴らしい作品を作りあげている事に敬意をはらいたい。
    漫画家になるためになった逸材
    この作品も、画力は全盛期よりは劣ってますが、味があり深見を増している
    ヒロインは40歳の漫画家
    のらりくらりと漫画人生を捧げてる時に漫画賞を頂く
    バツイチイケメン男性と息子と出会い、何もなかった人生にトキメキがよみがえる❗️
    きどらない大人の会話に安心感しかない
    波長があい、たまにドキッとトキメキがある恋愛が心地よい
    いくえみ先生の作品を堪能させていただきます❗️

リアルな世界観

いくえみ先生の作品がとても好きです。
    「潔く、柔く」でもそうですが、日々の生活の中で自分だけでなく、友達の心の中にももちろん様々な思いがあって、その思いが上手く噛み合わない時ってあるよね…と読んでいてすごく共感します。そして、切なくなる。なんでこの思いが伝わらないんだろうって。
    この作品では、30代で漫画家としてそこそこ売れてるんだけど、いまいち自分の中で消化しきれてないというか自分の漫画家としての強みが何なのか模索してるっていう設定が自分の30代の時の経験を振り返ると共感する所が多いです。
    これからどう変わっていくのか、自分でも分からないし、不安と期待が同時にある。
    どうなっていくんだろうと、続きが早く読みたいです。

先が気になります

アラフォー独身漫画家女性と言う、今までの作品と比べて斬新な?主人公の正子さん。

デビューして十数年(10と7年^^)、やっと?遂に?念願の?
    恋愛少女漫画を描く!!!

と意気込んだは良いものの、
    正子さんの頭の中は全然「恋愛脳」じゃないのがウケました。

妹の直ちゃんやらストーリーテラー?のファブ郎に色々ツッコまれながら、
    何やら好機や転機が訪れているようで。。

正子さんがどのように何を想って行動していくのか?!

いくえみ先生の作品なので、
    しかもめっちゃ世代なので!

先が気になります。

漫画家〈自由業〉の苦しみを切実に感じる。

実は私自身も、家で仕事をしてる身。
    時間配分しながら、「作る」
    家事をしながら。
    時には家事〈介護含む〉に流されっぱなしだったり。
    ご飯支度を疎かにできなかったり。
    でも、それじゃ、創作ってできない。その矛盾との闘い。
    家庭の幸せと。仕事の幸せは両立できないのか?と
    悩む。リアルが判る。

私のいくえみ先生の作品との出会いは中学生時代に「POPS」から始まり全て拝読しています。既に40代子持ち主婦となった私にとっては、いくえみ先生の漫画は若い世代のストーリーを楽しむものになっていましたが、ようやく同世代が主人公の作品を読むことが出来て嬉しく思います。ストーリー展開が割とゆっくりなので、まだ恋が始まる予感という段階ですが今後が楽しみです!

おもしろいファブ郎

語りべ ファブ郎がいい味出してる!!! カフェでの出会いから色々広がる人の世界。ひょんな事から、面倒くさがらず 出かけた事から転機ですね! 40歳にしてはかなり老けた感じに見せてるけど。私も同年代で周りにそんな風に見えてるのか💦きっと 主人公も恋すれば見た目も若返るでしょう

良き世界

いやー。好きだわ。
    思っていることは伝えなきゃわからんし。相手への想いを形にするところも学生だったらバイトして何かプレゼントだったりするんだろうけども「美味しいと言ってたパスタ作る」とか、キラキラした恋愛だけじゃなくて忙しい仕事で家荒れたりそういうリアルさも好き。

主人公面白い

主人公と年齢が近く、共感しながら読んでます。
    まだ始まりの方なので展開がわからないですが、めっちゃ年下の男の子との恋愛かと思いきや、そのお父さんとの恋愛なのか?それとも恋愛はしないでキュンキュンを味わって恋愛漫画を描くのか、これからが楽しみです。