しろるんさんの投稿一覧

すごい。なにこれ。

読み始めたきっかけは先日テレビで見たヤングケアラーの男性がこの漫画を何度も何度も読んでいると。一人で山に挑戦する主人公に自分を重ねたりして奮い立たせていたのだろう。彼を支えた漫画とはどのようなものか気になりタイトルで検索したどり着いた。自分はジャンル問わずわりといろんな漫画を読んでいる方だと思いますが絵の美しさ、迫力、スピード感がすごくて漫画を読んでいるというか実写の映画見ているというかなんならこの作品の世界に自分が入っているような。初めての経験と言っても良いくらい。山の事は何も知りません。子供の頃に遠足で登るレベルの所に行ったきり。そんな自分でも引き込まれ全話読了。他を寄せ付けない主人公は山に魅了され自分の居場所を見つけるのだが彼を取り巻く人間の温かさや醜さ社会の描き方もリアルで。
    一言で表すとレビュータイトルで書きましたがすごい。なにこれ。という気持ち。

うーん?

気になったので一気に読みました。奥さんて何してる人なんだっけ?
    旦那の仕事の不規則さはわかってるんだから旅行の件で責めるシーンはかわいそうだなと。
    ホームステイの子と寝室で仲良さげにみたいのはやましさがないからなんだろうけどもちょっとひくわ。
    結局はレスを含めた気持ちのすれ違いから積もり積もって最後のが決定打で出ていったのだろうけど旦那はなにしてんの?探すとかしないのか。
    最後、インタビューしてた子にカメラマンがズバッと言ったのが唯一スカッとした

少女漫画枠!?

少女漫画枠???女性漫画枠か青年誌の作品でもおかしくないくらい絵も上手くて綺麗。若い男女は上手いけどおっさんとかおばさんほうれいせん足しただけやん!みたいなのがない。老若男女上手いし綺麗。
    川崎の警察を舞台にした漫画。事件の事もなんか今の時代ありそうな感じ。ながーく読まないと謎が解けない話じゃなく短めでギュットしてるからテンポもいい。ドラマとかやりそうな感じ。もうなってたらごめんなさい。
    レビュー低いの気になったのが読むきっかけ。低レビューの理由が短いお試しで良くわからなかったからってヒドイよそれは。

早く続きが読みたい

イブニングだしハズレはなさそうと思ったら。絵は上手くて、プロに対して失礼な表現かもですが、まさに老若男女上手くて!本格派、正統派って感じで読みごたえあり。
    大人になった子供達が抱えている闇がありそうで早く続きが読みたい。主人公が使っているのがガラケーだったから既に何冊か出てるのか?と思ったけど今現在単行本は一冊だった。
    これもうイブニングも買うはめになると予想。

一気に読みました

作者さんが経験してきたことのコミックエッセイ。最後まで読んで一言で言うならば「生きてて良かった」
    この漫画には、アルコール依存症は病気であること、何かあったときには役所など行政の力を借りること、自分に合ったカウンセリングの必要性、自殺未遂してしまった後悔、子供の時の事だからと蓋をしないで大人になった今だからこそ心に固まっていた思いを伝えて固まりを解いた話、周囲の協力のありがたさ・・・
    色々詰まっています。

辛かったり、苦しい状況にある人が解決のヒントここから見つけられますように。
    また、辛い人の周りの人が声をかけやすくなるヒントがここから得られるんじゃないか?なんて感じました。

これからたくさんの幸せな時間を過ごしてほしいです。

最後まで読みました

最初の話に出てくる表紙のキョーレツなおばちゃん。うわー!この人にいつか天罰下るの?と思いながら読み進めて行くと急に悪者に制裁加えるヒーロー的な存在になってて、それはそれでスカッとするけども最初のめちゃ悪な設定どうした!?と。
    最後まで読むとどうして最初のあの感じになっているかがわかってスッキリ!
    2つ目のストーリーで出てくる仕事出来ないOLもモヤモヤしてたけど後半でスッキリでした。お見事な展開。

天栄村の米食べてみたい

3月11日を目前にこの漫画にたどり着いたのも何かの縁かなと読み始め、泣いたり黒柴コタくんの可愛さに笑ったりしながら3月11日読み終えました。
    天栄村のお米の安全性の高さの理由がすごすぎる。その道の研究者とか大企業とかじゃなくて米作りのプロである農家さんがたどり着いた方法が!柿の木での実験?もすごい。
    福島の米がー!野菜がー!って、他の都道府県産も検査ってされてるのかもだけど、正直一般消費者の私にはそんな検査の結果届かないし何なら福島産の方がちゃんと検査クリアしてるからむしろ安心だよ。
    行ったことないけど福島これからも応援してる

いつ誰がこうなってもおかしくない

とにかく、作者さんを想うご両親とお子さんが本当にいい!メモすごいアイディア。
    浮気相手からのいやがらせ電話なんて業務妨害でKさつに捕まったら良いとおもった。
    こういうのってどこまで遡れるんだろう。旦那と浮気相手からガッツリ慰謝料やら治療費やらとってほしい気持ち。
    作者さんは好きだったかもだけどヤベエ旦那と離れられて本当によかったと無関係の外野の私は思います。
    作者さんを病気に追い込み、目の前で倒れて助けを求めてるのに救急車も呼ばない(これなんかの罪にならないの?原因旦那なのに) そんな人家族になれるわけない。
    作者さん、ご両親、お子さまが心も体も健康に過ごせる日々を願い全話購入。
    味方は家族だけじゃない。読者もいるよ!

これは

これは出だしから旦那がクソ過ぎる。
    話が進んでいってもしも旦那側から描かれる事があったとしても流産した奥さん気遣うわけでもなく?暗い?は?お前の子供だよ?
    暗いってなんだよ。じゃあお前はどれだけ明るく振る舞って奥さんのフォローしたわけ?

みたいな気持ちなので、旦那がどうにかボロボロになってスッキリ結末になりますように。奥さん幸せになりますように。

絵は桜沢エリカ系綺麗な感じです。

5話まで読んだ感想

どうやってパパとママのところに来たのかを伝える話、なんとなく大きくなってから話すものなのかと勝手に思っていたけれど、もちろん各ご家庭の方針があると思いますが主人公の一家では小さな頃から伝えるお話に胸が熱くなりました。
    ご縁あって結ばれた家族の絆。誇るべきものですものね。
    絵も可愛らしくて読みやすいです