みんなのレビューと感想「ローズ ローズィ ローズフル バッド」(ネタバレ非表示)

らしい、少しのワクワクとアイロニー

いくえみさんらしいって何だろう。皆んなの心にそれぞれが持っているあの時のあの作品、とか、流行の音楽であの頃を思い出すみたいな?
    私は、いつ読んでもその時の自分に寄り添うもの。だから、今回も楽しく読めました。いくえみさんの作品にはいつもワクワクとアイロニー。
    正子さんの達観を装って、実はまだまだ私は恋愛漫画描ける。実は自分も恋愛は諦めてない女ごころ。でも、頑なで、複雑なんですねー。

続きどうしよう...

作者さん買いです。
    いくえみさんの世界観が好きで購入したものの、

決してハッピーエンドは描かないのだろう。毎度お馴染みワンパターンのもやもやした終わり方するんだろうな。

とさすがに過去の作品歴からしても今回も結末は期待できそうになく..

と、予想してます。。
    続き購入するか迷い中です。

やっぱりいくえみ綾が好き

現時点での最新話49話まで読みました。

レビューの前に手前のことを少々。。
    高校生の時にリアルタイムでアイラブハーを読みファンになり、その後の作品は全て読んでいます。
    今、自分が40代になり、今回の漫画の主人公も40代設定なので、等身大のキャラ漫画をいくえみ先生の作品で読み続けることができて大変うれしく思います。

さて、今回の作品は、、、

正直、最初は読み控えていました。
    ローズ ローズィー。。ってなんじゃ?
    この表紙の女性は顔が少し怖いな。。(笑)
    最初の数ページを読んでみたけど、ちょっと世界に入れないかも。。
    こんな具合でした。

しかし、本作を無料で読める時期があったので、無料版だけでも。。と思い読んだが最後。

毎日無料?
    明日まで待てないよ!

即課金です。後悔はないです。

久々にいくえみ先生の作品にハマりました。やっぱり面白い!
    1番好きです!高校生の時から変わらず(いや、たまに浮気もしたが)ずっと好きです!

本作は、主人公が漫画家なので、漫画家さんの日常や、ドラマ制作の華やかなシーンが出てきます。そういう意味では、主人公と読者である自分との親和性があるとは言い難いです。しかし、その中でも、恋をする、という人の普遍的な営みが、いくえみ先生の独特で丁寧なタッチで描かれていて、主人公の気持ちに共感しながら読み進めることができます。簡素化して解説すると、仕事と男、両立できるのか!?みたいなストーリーです。

キャラクターもそれぞれが個性的で魅力満載です。いわるゆいくえみ男子は、素敵すぎです。二次元なのにいつも恋に落ちます。いくえみ先生の作品きっかけで手フェチになったのは、私だけではないはず。

そして、今回も猫ちゃんがいい味出してます。笑

まだ結末はわかりませんが、、、
    これまでの作品は、もやっとした結末で終わってしまうものもいくつかあり、こんな話もありかと思いながらも、やっぱりハッピーエンドを期待してしまいます。

続きが楽しみです!

36歳の私がいまちょうど読みたい

いくえみ綾さんのマンガと共に生きてきました。

中学生の時に初めてリボン以外の漫画雑誌を読み、いくえみ先生の作品を読んだ時の衝撃を忘れられません。
    なんてオシャレ。
    なんて大人。
    なんて都会的。

登場する女の子みたいにオシャレになりたかった。
    登場する男の子みたいに素敵な人に恋してみたかった。

青春の憧れでした。

大人になっても変わらず、ずっと好きで好きで。

色んな漫画を読んでみても
    最後はやっぱり戻ってきてしまう

自分だけの大事な場所に感じていました。

(日本中でとても人気な事は理解していますが、それでも自分のだけのもの、に感じます。)

でも、30も超える歳になってくると
    10代の恋はやや乗り切れない時もあり
    少し距離をおいて、昔の著作を読み返す事が多くなっていました。

ですが、こちらの作品を読み始め
    またしても、なんて面白い!と、感激が再び
    いくえみ熱が再燃し、最新話の更新を
    大変楽しみに、繰り返し読み返している日々です。

いくえみ先生のマンガはPOPS から入り雑誌や単行本も買ってた。潔く柔くは途中までしか読んでないけど(機会があったら読みたい)、ずっーーと一線で活躍してるのがすごい。連載たくさん抱えて時々絵が雑?と思うこともあるけど話が面白い。よく色々考えつくなあ。今回は表紙の絵の主人公がちょっとオバサンだけど読んでみたら、正子さんって結構美人だし、話し方が独特で面白い。いくえみ先生の話はいつも面白いけど今回は特別面白くて結構笑ってしまう。正子さん(いくえみ先生)のツッコミが好き。課金して続き読もうかな。

少女漫画

40歳での初々しい話ってどーなんだー?と、そこまで期待せずに読み始めましたが、ものすごく良かった!!
    主人公が可愛くて、キュンキュンしっぱなしでした!
    40歳のキュンキュンを違和感なく見れるのは、作者さんの上手さが有るからですね。
    読むたび登場人物たちが愛おしかったです。

40歳の主人公で、表紙の絵があれで(笑)、なのに読んでみると内容はまるで少女漫画のようでした。

数十年ぶりの漫画

久々に漫画を読んでいます。
    「あー、好きだったなー、いくえみ陵。今でも楽しめるのかな?私」
    と思って読み始めると…。
    止まらない。
    マーガレットを読んでいた頃から数十年が経過。
    まさかの独身な私。
    この歳になると落ち着いたもので、気になる事は年金だけで、恋愛なんて殊更頭になくなっていましたが。。。
    やっぱ、いいな、この感じ。
    この恋人がいる感じ。
    久々に女になりました。
    さすがいくえみ陵。

世代がドンピシャ❗️

いくえみ先生の作品は思春期の頃から心揺さぶられ、今も健在で第一線で素晴らしい作品を作りあげている事に敬意をはらいたい。
    漫画家になるためになった逸材
    この作品も、画力は全盛期よりは劣ってますが、味があり深見を増している
    ヒロインは40歳の漫画家
    のらりくらりと漫画人生を捧げてる時に漫画賞を頂く
    バツイチイケメン男性と息子と出会い、何もなかった人生にトキメキがよみがえる❗️
    きどらない大人の会話に安心感しかない
    波長があい、たまにドキッとトキメキがある恋愛が心地よい
    いくえみ先生の作品を堪能させていただきます❗️

キラキラしてないからこそ刺さる

お約束、テッパン少女漫画の恋愛モノは
    夢や希望がこれでもかってくらい詰まってて
    『オイオイ、んなことあるかよ〜』ってツッコミながら読むのも
    それはそれでオモシロいんだけど
    正直眩しくて、眩しすぎて
    ちょっと胸焼けするときあんの。

そんな時にピタッとハマる、この作品。
    アラフォー…
    しっかりオトナになっちゃったけど
    だからって誰もがスマートに振る舞えるわけじゃないし
    経験を積んだ事で、うまくできることが増える反面
    プライドが邪魔をして、保守的になったり…

いくつになっても、一歩踏み出すのって、めちゃくちゃ勇気がいるんだよね。
    響くなぁ…刺さるなぁ…相変わらず、大好きだなぁ。

配信分全話読みました。

こつこつ貯めたポイントで配信分読みました。
    やっぱいくえみさんのストーリーはいいですね。
    大人向け。不完全な大人。でも誰しもこんなだと思います。
    いい年齢の大人だからって、仕事も恋愛も日々の生活も、きちんとこなせる人なんてそうそういない。
    共感できる部分が多くてすいすい読めました。
    早く続き配信されないかな~♪

ういちゃん長生きしてね。
    ハッピーエンドを望んでます!!