みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(86ページ目)
一人一人が違う人間
30年ほど前、私の子供達が小さかった頃、専業主婦だったので何かとPTAの役員を押し付けられていました。幼稚園から中学までいろんな役員を務めましたがそんな中、少し変わった動きをする子供達の親御さんに「何か障害が有るので普通の学校ではいずれついていけなくなるので特別支援学校などへの編入を進めます」という先生が多かったと思います。役員だったためにそんなお子さんをお持ちのお母さん方からもかなり相談を受けましたが、よほどの障害が無い限り「その子の個性だから長い目で見守ってあげましょう。お母さんの悩みは役員たちで受け止めますのでなんでも相談してね」というスタンスをとっていました。普通に勉強できる子達でもほとんどの子が大なり小なり何かしらの問題を抱えてますもの。悩みを打ち明けられる人がいるとかなり違うと思います。
by さるきちくん- 0
考えさせられる
今の時代にすごく合ったテーマの漫画だと思いました。どのケースもリアルで。発達障害の子ども達の一挙一動が丁寧に描かれています。
by perico- 0
うん!考えさせられる
発達障がいねぇー。私は発達障がいだから出来ないんです!病気なんです!と仕事をミスしまくる人がいる。そのたびフォローしたりお前がやれよ!あいつは仕方ないだろー見ててやれよと言われ続けた人が鬱になる。非常に難しい問題。簡単じゃない答えはあるのだろうか?
by ぞまとも- 0
自分の子供への接し方にも凄く参考になります。どんな時も先生は落ち着いていて、やっぱり親側が子供のペースに乗せられてはいけないなと。これからもどんなお話があるか楽しみです。
by sato_- 0
がんばってほしい
色々勉強にもなるし、自分も含め誤った認識で知らず知らずに傷つける事をしてしまってるのかもしれないと思った。これを読んでなるほどと思う事は沢山ある。でも全て上手く解決出来る社会でもないんだとやるせなさも残る。
by むー1- 0
勉強になる
発達障害を含め心や精神の事って正解がないから当事者は余計に不安になると思う。
私は療育に付き添った経験があるので当時を思い出しながら読みました。
発達障害や心の問題は甘えだ!とか、頑張れば良くなると言う人に読んでもらいたいです。by 教導- 0
面白いです
今の時代にぴったりの話題だなぁと思いました。同じような悩みを抱える人達は多いと思うので、本当にこんな先生がいてくれたら嬉しいと思います。
by みらぷり- 0
面白い!
すごくおもしろい!
子供が主役だから、泣ける回がいっぱい。
いろんな人間がいるんだな…と勉強になりました。by なおおさわわ- 0
読みやすい
こういう内容は重くなりがちですが、なんとか主人公と先生のおかげで読めます。誰が悪いとかそういうしてんじゃないような新しい感じがいいです。
by ゆかたんはんとう2- 0
心暖まる
子どもが発達障害と言われた夫婦を知っていますが、母親の方が過剰に反応して習い事を止めさせたり、せっかくの子どもの世界を狭めているように感じます。いい医者と出会いこんな風になれれば。
by マルゼン- 0