こにぎりくんさんの投稿一覧

重いテーマ

なかなかのタイトルと表紙絵に、なかなか読む気なれなかったのですが、読み始めたら、すごく考えさせられる内容でどんどん読んじゃいました。
    “死”という重いテーマを扱っていて、読んでいて「こんな死に方やだな」とか「自分だったらこの人と同じように殺しちゃうだろうか…」とか考えさせられます。
    “死を受け入れる”
    あの世なんて知ったこっちゃないけど……。
    悔いのないように生きたいですね。
    カラーじゃないから死者(交通事故とか)がぐちょぐちょでも読める感じかな。

私はこれで古文が得意になりました

初めて読んだのは中学時代。

源氏物語の内容をかなりわかりやすく描かれていて、読むと物語だけでなく、その時代の文化や常識も頭に入ります。

高校生は必読かと。

私はこれで源氏物語にハマった時期が過去にあり、瀬戸内寂聴さんが源氏物語について書いた書籍なんかも読んだりしました。

実生活、光源氏みたいな夫はまっぴらごめんだけど、女性として恋愛やどう生きるかは時代を超えて参考になるのでは?

一度じっくり読んでみて

以前通っていた病院に置いてあって、待っている間に読みふけっていたら、読み終わらないうちに通院が終わっちゃって、どうしても気になって漫画喫茶に行きました。

久しぶり読んでみて、やっぱり引き込まれますね。
    結末わかって読んでるから、まだ落ち着いて読めますが、読むの初めてだったら一気に読みたくてウズウズしちゃうかも。
    長いですが、一読の価値ありです。

カイルとユーリの一途に愛し合う気持ち、カイルの理想、ユーリの状況を切り拓く能力、などなど魅力満載。

踏み込めない領域

子どもを持つ母で、このマンガのようなことが身近にあったわけではないですが、実際にあったとしたら自分はどうするんだろうと考えさせられます。

簡単に言うと、ある日いきなり消えたママ友と仲良しメンバーの家庭内外を描いた話。

いくら仲の良いママ友でも知らないことはたくさんあるはず。
    きっと会話の中で踏み込めない領域を無意識に探し、良い関係を保つために自制するんじゃなかろうか。

見つけた時「生きててよかった」はこのマンガに限らず、現実でも正しい反応だと思う。

大人になって読み返しました

学生時代、全部読んで、久しぶり読み返したらやっぱり面白い!
    更紗の危うさも、朱里の豪快強引さもとても魅力的で、他のキャラクターもキャラが濃くて魅力満載。ちゃんとその後のストーリーもあるのがいいですね。
    個人的には沖縄でのストーリーが好き。
    沖縄を守るために逆の主張をする誓いをした知事候補二人。
    歴史や政治をうまく絡めてる内容だから、いつか子どもにも読ませたいな。

誰にでも可能性はある

誰にでも中途障害になる可能性はある。
    ちょっと重めのテーマな作品でしたが、主人公達の葛藤を存分に出していて、グイグイ引き込まれたし、とても考えさせられました。

主人公のお父さん、本気で別れさせたいならやり方が違うし、自分が病気で介護が必要になったときに、もし奥さんの体が不自由になっていたらどんな気持ちだろうか〜
    あのヘルパーさん、かなり人を追い詰める人だね。いつか自分に振り向いてもらえると思ってやってるのだろうか〜あと、離婚理由が知りたい…
    ってのが無料分のみ読んだ感想です。
    長いけど、続き購入したいな。

知識なくても面白い謎解き

昔「あさきゆめみし」読んで、割と古文得意で、なんとなく主要人物の背景知ってますが、それがなくとも、謎解きとして面白いと思います。

もちろん予備知識あると更に面白いでしょう。

在原業平がモテるわけ、わかる気がする。
    ちょっとしたくどき方とかがうまい。

陰陽師とか読むと物の怪だらけたけど、菅原道真からすると物の怪などいるわけない世界。
    この時代どっちが多数派だったのかな?

こどものごはんに悩むので

たまたま見つけて読み始めました。

簡単に言うと、父子×2がひとつ屋根の下で子育てに奮闘している話で、こどものごはんについて悩んだりもするので、ごはん作りのことがけっこう丁寧に描かれていると思います。

こどもにごはんを食べさせるのって大変ですよね。
    ホントにメニューに困ります。
    子どもが食べられるもの、食べさせたいものを基準にメニュー考えちゃうんで、「あれ?自分の好きな食べ物ってなんだっけ?」くらいな感じになります。

他にも料理系のマンガを読んでますが、これはより子どもがいる親向けに、子どもが食べる料理にするテクニックや栄養化を上げる方法なんかも入っていて参考になります!

高校時代読んでました

高校生の頃、単行本買って読んでました。
    単純に面白いです。
    類とつくしの組み合わせも好きだけど、結局道明寺とくっつくんだね。
    なかなかの紆余曲折、邪魔が多いけど、乗り越えるつくしの強さ。
    道明寺を変えた、F4を変えた、周りをどんどん変えていくつくしの強さ。
    とても魅力的なキャラクターでした。
    脇役もヒトクセフタクセ面白いし。
    F4のメンバーのストーリーもなかなか良かったです。

こんなスタイルもありなのでは?

仕事ができるヒロインが家事がダメダメで、家事ができる職場の後輩男性に一緒に住んでもらって家事をしてもらっている関係。
    無料分までは二人の関係が進展しそうなところで終わりますが、それは置いといて、今の時代こういうスタイルもありなのでは?と妙に考えてしまった。
    ヒロインが男性の兄に「弟さんには一切手を出しません」的な事を言っていて、立場逆転な感じも新鮮ですね。