みんなのレビューと感想「リエゾン」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
無料イッキ読み:3話まで 毎日無料:2025/12/25 11:59 まで
NEWためになる
辛い回も多いけど、心が洗われ勉強になる漫画でした。
知らないことで無意識に差別をしてしまうかもしれない、だったらもっと知りたいと思わせてくれました。
志保ちゃん応援したくなります。by おぱんだ-
ドラマ版も良きです
ヒロインは発達障害を持つ研修医。
小児科で薬の処方の重大ミスで、小児精神科のクリニックに研修先がかわります。
そこの敏腕小児精神科医も発達障害を持っていますが、自分に上手に折り合いを付けて仕事をしています。
発達障害の制度も発展しつつありますが、発達障害をきちんと見れる医師が少ない。
ヒロインは、ヒーローや周りの人方たちに見守られて段々と成長していきます。
奥深い作品ですので、課金して読む価値ありですあby りらっくま✩-
あまりにも自分と娘
研修医で発達障害の娘がいます。そして、しょっぱな、急いでる時に限って何か別のことが気になり前髪を切った志保さん。それ、昨日の私です(笑)。娘の凸凹が性格では無く障害だと気づいたのは医学生の時でした。その通院でママの方が私より強い発達障害だと娘に指摘されました。この作品の志保さんは娘であり私です。これらのドジや突然の行動は、誰にでもある事だと思ってきました。そうでは無かったんだと50代後半で気がつきました。それは私が環境に恵まれたからに他なりません。
凸凹が適切な場、環境に出会えて自分らしく生きられるまでの苦難と、出会えた幸せを描くこの作品、時折身につまされて辛くなりますが、素晴らしい作品です。by ジラフ2408-
発達障害
結構多いのかも…逆に普通の人少ないかもしれない。花粉症やアレルギーが昔はわからなくて少なかったのが今では数人に1人だ。発達障害も個性と呼べる時代
by 給仕-
絵がほのぼのしてていい
自分もADHDグレーゾーンなので
思い当たる節あるあるです
特に作品冒頭の出かける前に
つい関係ないことが気になって
それに時間取られて遅刻は
毎回のようにあります
発達障害の体験談的な漫画だと
面白おかしく描いたり
わざと雑な絵だったりしますが
(作者の自己ディスりもあったり)
これは色彩を感じるような陰影や
丁寧な書き込みで和みます
診断することで自分の特徴を受け入れ
起こりうる問題を軽減するために工夫する
手助けができることは素晴らしいです
ただ「障害」と名前がつくことで
診断された人が、自己嫌悪しないよう
特徴として認識されるといいなと思います
(主人公の研修医も自分が発達障害と
最初受け入れられなくて泣いていました)
誰にだって人と違う特徴があります
それを長所とするか短所と思い込むかの違いです
他の人が持っていない自分唯一の強みや才能を
活かし伸ばしていけると良いし
その部分も描かれていると良いなと思いますby yknykym-
勉強になります
見た目には分かりづらいけれど悩みを持つパパママが多いことに気付かされました。
危なかっかしいや騒がしい子とか見かけますが色々とあるのかなと思うようになりイライラしたり顔に出したりしないで、気持ちを広く見るようにしています。
ドラマも見ました。
松本さん志保先生そのものです。by でぶかず-
主人公…
最初の数話は物凄くドジな主人公でそこで脱落してしまう人が多いような気がします。
そこを乗り越えると裏側が見えてきてはまります。
無料分がそこまでなので非情にもったいないですby ゆうな18-
ドラマから原作を読みにきました。
主人公の俳優さんも素敵でしたが、漫画の主人公は少し違って更に良いです。
先が楽しみですby mA。-
新しい医療漫画
医療ものは面白い。これは、児童精神科医の新しいジャンルの医療漫画。発達障害を凸凹と呼ぶ。重いテーマだけど漫画として暗過ぎず、新しい発見がある。
by sakacho-
おもしろい!
私は将来なにか医療関係の仕事につきたいと思っていて、リエゾンはそのうちの一つの精神科でとっても勉強になります!
by あかげのあん-