みんなのレビューと感想「リエゾン」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
NEW自分も
この作品を見て、あー、自分も発達障害だったのかなー(今も?)って思った。
by 歌って踊れるスナフキン-
NEW勉強になるし、面白いっ!!
主人公が持っているADHDをわたしの兄弟や、母親もそれのグレーゾーンで、ADHDとはっきりとは言えないのに、集中できなかったりして、困っている。この本を読むと、周りに共感されすぎるのも辛いということや、忘れてしまうということについてすごく悩んでいる人がいるということを学べるいい漫画。将来、児童精神科か小児科の医者になろうとしているわたしからすると、なりたい場所の状態なども知れてとても良かった
by 琉湊-
ドジっ子
熱血漢でドジっ子。熱血はともかく医療現場でドジっ子は許されなぃ。今後の展開が気がかりな作品です。
by はまや、らわ-
私も
「みんなそういうのあるよね」とか「発達障害かもしれない」なんて深く考えずに言葉にしてしまっていました。どれだけ周りに嫌な思いをさせていたんだろうと改めて自分の言動を考えさせられました。
by くるみのまま-
発達障害があっても医者になれるというのは、希望ですね。ただ、やっぱり精神科かなぁ。他の科でミスされたら怖い。。。
by mabosuke-
こういう話ができる時代になったのね
一昔、ふた昔前は、発達障害などという言葉も症例もなくて、「変わった子」「難しい子」と言われていた人達が、病名、症例がついて、治療なり対応策がとられていく
良いこともあると思いますが、今も昔も、受け入れる側の対応がどうなのか…という部分が一番キモだと思うので、そういう視点で読むと知見が得られるのかもしれません。「自分だったらどうするか…」という視点ですね…。
ただ、エンタメ的に漫画を読みたいときは、こういう思考は疲れちゃうから、サクサク読む作品ではないと思います。
作品としては、良いと思います。by junmomoran-
発達障害などについてリアルにそして身近に感じられる漫画でした。最後は心温まる作品なので読みやすかったです。
by おでお-
勉強にもなります
児童精神科医佐山先生が営む佐山クリニックと、研修医志保先生を中心に、さまざまな発達障害のタイプの児童のストーリーが描かれています。勉強にもなります!
by natu.natu-
知識がつく、凄く優秀な漫画です。
こんな世の中だから生きづらい人が多いかと思うけれどら人に優しくなれると思います。by あちっちゃん-
知ることの大切さ
一人一人の個性や悩みに丁寧に寄り添う姿が印象的でした。
多くの気づきがあり、心に深く残る素晴らしい作品です。by やす0216-