みんなのレビューと感想「1日2回」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

1日2回

いくえみ節見参!

幼なじみってなんでしょうね…って人それぞれ思う所は違う。
    兄弟的なもの、淡い恋愛的なも…を読者の色んな受け止め方があるから、ここは読者が考えさせられる所かな。
    あえてはっきりした結末では無く幼なじみとして、鍵谷の気持ちだけを残して終わって居る。
    成長の過程で高校生で仲良くなった忠君と結婚して、娘が生まれて、忠君が亡くなって、それでも生きている事への意味も何も語らない中に考えさせられるものがある。
    出戻りの鍵谷が生きる事に意味を見出せないでいても隣りのれみちゃんを見ているうちに、少しずつ変わって来ていたかと思った。
    感情が戻って泣いたり、れみちゃんや娘のるみちゃんが気になって関わりを自ら持つようになるしね。
    ストーリーの合間にれみちゃんの夫の思い出や、亡くなるまでや、れみちゃん夫婦の笑顔の家族写真が差し挟まれていて泣けてしまった。
    一番近くにいる男女の分かり合える部分と、それ以上は踏み込まない部分とを40歳となった幼なじみの距離は縮まらない。
    番外編がさらに続いて50歳になった時、60歳になった時どんなだろうか?とか。
    この先は読者である私はもしかしたら…と勝手にストーリーを作って見た(内緒♡)
    いくえみ先生が残してくれたストーリーかなと、勝手に受け取りながら。

読み進むほどに、、

やっぱりいくえみ綾さんの作品は、奥深い。

この作品も読み進むほどにそれぞれの立場で過去から深く抱える心の中にあるしこりのようなものが見え隠れする。

特に今回は主要人物である季もれみもアラフォーってことで凄く親近感持てるし、
    それぞれの歩んできた別々の人生があってまたお隣りさん同士の幼馴染に戻ってと、

やっぱりそこは男女なわけで。

お互い大切な存在で。

二人の関係性が中盤からどのように変化するのか、見守りたい。

進展なしでもイラつかない作品

他の作品は、話の進みが遅いとイラッとしたりするのですが、この作品はそこがいい。
    ただ穏やかに過ぎる毎日に癒やされます。

れみのお隣は小さい頃からの幼馴染が住んでいましたが、最近戻って来た様子。

地主の娘と結婚して、夫婦上手くいっていたのですが、中々子宝に恵まれないのは季が種無しだったので、婿養子の立場の為離婚をしたようで、又元居た家に戻って来たとの事。

れみは友人達の様に根掘り葉掘り聞くこともなくいつもと同じ態度で、季と接するので季自身も安心するのではないでしょうか?

2人が恋愛に発展する予感はしませんが、あくまでも現実に根付いた、いくえみ先生の秀逸作品だと思います。

かねてより、いくえみ先生の大ファンなので迷わずに全話購入しました。自身と同じアラフォー世代が主役で楽しんで読んでいます。絵のタッチについてのコメントが沢山ありましたが気になるのは最初だけで慣れます。全体的なタッチよりおばあちゃんの全身の描き方だけがギャグ漫画みたいなバランスになっていて違和感があるのかなと思います。しばらく続話が出ていませんが早く続きが読みたいです!

いくえみ綾ワールド、大人編

高校生の時からファンだったいくえみ綾。
    当時は高校生が主人公のが多かったかな。
    ここ最近は「あなたのことはそれほど」など大人主人公が増えてきたけど今回は主人公とその幼馴染はアラフォー!

あくまでも幼馴染。
    そこに男女の感情は見られない(今の所)。

それぞれが大好きな人と結婚して幸せになるはずだったのに。現在それぞれシングル。

1日2回ほど、過去を思い出す。
    過去は彼らを離さない。
    その過去も、あくまでも幼馴染のエピソードのみで恋愛感情の交流ではない。
    けれどある意味彼氏彼女以上の繋がりを感じさせる2人の繋がり、信頼。

おじさん、おばさんになった2人がこの後どう関り続けるのか。とても気になる。

温かく、少し切ない物語。

いくえみ綾さんの新作✨

いくえみ綾さんの新作✨「1日2回」
    アラフォーの第2の人生✨ストーリーかな?

ヒロインの園田れみは、旦那を亡くし
    実家で母と娘と暮らしてる。
    そこに隣の家の幼馴染みで婿養子に行ったはずの鍵谷季が離婚し出戻って来た。
    別々の人と結婚した2人が再会

幼馴染み、良いですね〜‼️
    他人なんだけど、一番近い異性✨
    私は、相変わらずのいくえみ作品で満足です
    これから、何かがありそうで🎵
    学生時代のヒロイン、旦那さん、季の3人で仲良くて。
    今の自分、そして学生時代の自分、
    いくえみ作品は、話が進むに連れて面白くなるので、期待したい😆

淡々としたストーリーだけど

他の方々のレビューの通り、淡々としたストーリーだけど、テンポ良く、言葉が良いからか、クスッてくるところもあり、また、そうだよね~としんみりする、人生の格言みたいなのもあり、落ち着いて読める作品かと思います。登場人物も身近にいそうなので落ち着くのかも。なかなかこういう人はいないかもと思いつつ、おばあちゃんのりらちゃんのファンです。

幼なじみの2周目の恋?

正直、異性を意識するようなかっこいい幼なじみはいなかったので、さっぱりわかりません。しかも、近所づきあい苦手な親だったので、家族ぐるみのご近所の幼なじみ、さらにわからない。

ゆえに、面白いなとは思うけど、全然、共感はないので、さほど興味は持てないまま、なんとなく読んでいます。

私も離婚ですがシングルマザーだったので、新たな恋はしました。でも、昔から知ってる人より、新しい世界を覗かせてくれる男子と恋してきたので、この不思議な関係の二人を課金してまでは見届けることはないかな。

いくえみ先生の作品20年以上前から読んでるけど、たしかにこの作品は作画崩れしてる気がする。
    39歳の主人公、幼なじみ、友人らが再会し、昔話に花を咲かせ、過去の描写と現在の描写が交互に織り交ぜられた作品。
    交際には至らなかったけど好きだったのでは?という微妙な関係って確かにあるよな。
    そして今主人公は未亡人で幼なじみは離婚して独身。
    となると恋愛などが自由にできる。
    でも友情のような感情と恋愛感情も違う。
    なんか共感してしまう。

オーバーラップするところが良い❗

一般的に付き合おうと思う相手の(男女の関係なく)人となりが分からない事が 多いけど この作品は過去の話が時折挟み込まれ、なぜこう言う物言いになるのか どうしてこんな行動になるのか
    育った過程が分かるから、話に真実味が出て、より深く話がわかる

お話事態はほのぼのして、私はこんな作品が好きなんだなぁと分かって良かった