みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

わかるよ~。
もう、二十年前の保育園に通わせてた時の事。
あの頃は、園のママもパパも皆んな忙しくしてたから、噂話は余りしてなかったから、付き合い苦手な私は、助かっていたな~。
今は、私達の時代よりも大変そう。
幼稚園の人達は、特に・・・
旦那、旦那の実家、私の実家。
いろいろ大変だよ。
現役ママ達、頑張り過ぎないで!
今だって、頑張っているんだから!by さくらんぼちゃんさ-
ママ友ほど怖いものないなぁー。子育てに悩んだりするけど、ママ友は一歩間違えたら、味方にも敵にもなるょ
by ショーンママ-
人間って
人間って怖い。
跡取り問題とかよくあるだろうけど、ここまで歪んだ考え方の姑、それをおかしいと思わない夫と毎日一緒なんて逃げ出して当たり前。by とのくま-
面白すぎて一気見
ママ友いた方がいいのかな〜と思いつつ出来たことないので自分にとっては対岸の火事でしたが、先が気になり過ぎて一気に全部読んでしまいました。
いつも自分がぼんやり思ってる、女ってなんでこんなに醜くて面倒くさいんだろうという部分が全て具現化されているみたいでした。幼稚園のママの世界こわすぎ。
有紀ちゃんの、彼女だけは一貫して「聡明な人」っぽく描かれてからの最後のあの一言…ゾクッとしましたね。結局女ってみんなこんなもんなのかというか。それでも有紀ちゃんにも人を信じるところがあったり、どんな人にも良いところ、暗いところ色々あるよねという感じが中立的でいいですね。
主人公の春香が唯一漫画らしいお人好しキャラなのでバランスが取れていてよかったです。
ツバサくん…自分がいなくてもママは寂しくないんだ…と余計にこじらせてしまったのかと思うと切ない。有紀ちゃんにも後でボディブローみたいに効いてくるんだろうな。
こういう余白や行間を想像させるストーリーテリングが本当に素晴らしく、絵はあえて簡素で余計な情報がない分、話に入り込めてよかったです。
読み終わったあとしばらく呆然としてしまいました。
ママ友周り以外にも、主人公含め全ての家庭の夫婦間の問題まで何気なくかつリアルに感じられて、考えさせられるストーリーでした。
最後の意外性と余韻が最高でした。あれはどっちなんだい…!?by lex.48gr-
ありそうな話
今の時代のよくありそうな話だなと思った。表向きはいいように接してるけど、実際中でどう思われてるかわからないしあたりさわりないくらいの付き合いが一番だと思う
by ざいな-
タイトルが気になって
幼稚園のママ友ほど難しいものはないと思うし、読んでいて主人公の気持ちもよくわかりました。
消えたママ友の理由も、そんな理由なら仕方ないなあ、と思う展開で、うまくまとまってました。by はなまる2000-
サクサクと読める
これは実話ですか?
どなたかの感想にもありましたが、救いのない終わり方でしたね。
実話ならそれもしょうがないのでしょうけど。
私は独身で子育てもした事ないですが、世の中のお母さんってこんなに大変な思いしてるんですか?ゾッとします笑
昔に比べたら今の子育ては楽に思えますけどね、メンタルの方が大変なんでしょうね。
途中読んでいて、気分が悪くなるというか、は⁈みたいな部分いくつかありましたが、読み物としては面白かったです。
でも読んで良かったな。とはなりませんでした。すみません。by ミュータンス-
面白いです
素朴なイラストで読みやすく、サクサクと読み進められます。無料分終わってしまいましたが、課金して続きを読みたいです。
by ささ515-
怖い……
怖い……💦ママ友って確かに、壊れものかもなあ。保育園ママだから、みんな忙しい!って言ってて、私は深入りしないけども。
by めめんととと-
難しい
お義母さんも旦那も人前では優しい顔しても二重人格なところあります。怖いです
by かおせい-