カームガーデンさんの投稿一覧

評価4 レビュー 43件
評価3 レビュー 15件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

十五話しか読んでないけど

姉は加害者にされてしまった被害者。子どもは親を拒む事はできない。賢い子ほど自分の行動を親がどう思うか、何をするか考えてしまう。
    子どもの万引きなんかの背景には親が絡んでいるだろうし。指示していなくても。

不登校問題の本質は

学校にこだわる必要はないけれども、当たり前に登校していた学校に(親から見て)突然行かなくなると何があったんだろと考え、子どもの気持ちに寄り添うつもりでもどこか責めてしまったりしてしまうだろうと想像できる。

お嬢様と領主様

吃音というコンプレックスを抱えたお嬢様と英雄領主様の恋愛。すれ違いから始まり、自分の置かれた状況がわからぬまま知らない土地に行き、自分の生きる場所を作りながら領主の愛情を受け止めていく展開が楽しみ

出産の奇跡

出産を望む女性にとってわ妊娠すること、無事に出産できることは奇跡。何度も苦しい思いをするから命の重みが分かる。そこに携わる医師、助産師、看護師の皆さんには感謝しかない

淡い

カラーの絵は綺麗だが水彩調?なのか色鉛筆の淡い描き方なのかぼやけて見えてしまう場面がある。意図的なのかもしれないけれども個人的には見にくい。

女性軽視?

スタートから女性差別、女が物のような扱い。結婚なんてするもんじゃないけど拒否もできないなんて未来がない!でも、ヒロインは売り払ってくれたおかげで新しい人生に繋がるのね

投票制

投票で国王を決める、という物語の始まりは面白い。人間性をお互いに見極めさせるってとこなのかしら。まだ数話しか読んでないが能力重視の展開になるのかどうかも気になるところ。

怖いけど

グロテスクな描写があるし、怖い。寝るのが怖くなる。身近な人が繋がって怨みを買っていることもあるのかも。誰からも恨まれない、嫌われない生き方なんて出来るはずないけど。

絵が綺麗

絵が綺麗、異国風の洋服が素敵。ヒロインの生い立ちと逆境にも負けない性格に惹かれていく王様。人柄に惹かれてしまうのか、生まれ持った力なのか。読んでいて先が気になる。

やり直し

酷い仕打ちを受けてきたヒロインに奇跡が起きる話。やり直し過程ではみんながヒロインの味方。いいように話が進んでいるけど。。。オチはハッピーエンドなのかどうなのか。