みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

消えたママ友
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

一気に読めます

ママ友なんて、子供が付き合わなくなれば自然に疎遠になる、それだけの関係。家庭の事情なんて分からない。
    つばさ君は一見、なんでも買ってもらえて愛されて大事にされて育っているのに何故あんな歪んでしまったのか?個人的には2つあって、1つは育てているおばあちゃんや父親の性格や考え、やることが歪んでいるからだと思います。思いやりや人を大切にする心、相手の気持ちになる優しさに欠けた人間が育てれば、それを知らない子になります。もう1つは愛情の表現を制限されてしまうこと。ママに甘えたい、一緒にいたい、ママをいじめないでほしい。きっとあったと思います。でも、それを言えばおばあちゃんが怒る。おばあちゃんが言わせないように制限する。だから言わない、しない。
    ママが嫌いな子供なんていないから。好きなのに、ママの悪口を言われ続けてこれからも大きくなる、だから歪んでしまう。いつかこの子は、おばあちゃんと父親を憎む日が来るんじゃないかな。。子供の心の闇は可愛そうですね。

そう来るか…という終わり

逃げたママ友のゆきちゃん。やっぱり男作って逃亡とか彼女の身勝手でなく姑と夫が酷かった… 自分で生んだ子なのに義母に取り上げられては、お風呂も寝る時ですら一度も一緒だったことがないってのは衝撃。そして、その義母がそだててるツバサ君の歪みっぷりに、こういう子が人を殺してしまったりとか将来とんでもないことやらかす子になりそうと震えた。一番怖いのがツバサ君なのかも

他のママ友もそれぞれあって、仲良い風でみんな内で想ってることを抱えてる。ママ友でもここまでギスギスしてたら病みそう。でも二人育児のママは一人っ子のママを見下しがちとか、一人っ子のママの方は二人三人と兄弟多いママのことをちゃんと子供見てないとかなんでも雑に子育てしてるように見えてたりって現実にあった話なので共感するとかが結構あって、それはそれで少し怖かったです

とりあえず、ゆきちゃんはそこで人生やり直して幸せになって欲しいし、リオちゃんママは勇気出して逃げたんだから頑張れと言いたくなる。主人公の春ちゃんは引っ越しを機にやり直せばいい。すうちゃんママはママ友付き合い向いてないから我が道を行けば丸く収まりそうと、全員が全員外を向いてる感じの終わりになってましたが現実こんなもんかもなぁ。。とぼんやりと思います

これから園ママデビューする人は気をつけてね…と、言いたくなってしまった

私も義実家で同居していたことがあるので、ゆきちゃんの気持ちが痛いくらいわかります。
    子どもとられないように必死でしたもん。

ゆきちゃん相当辛かっただろうな、あの状況なら誰でも逃げるか死ぬかまで追い詰められちゃうと思います。
    つばさくんの今後も怖いですが、つばさくんが義母達の思うような子に育たなかった時の義母達の反応が1番怖いです。毒親ならぬ毒祖母?

きっとつばさくんも本当はママといたかったんじゃないかな、そうだと願いたいです。

微妙なラストです

余韻を残した終わり方というのでしょうか。ヨリコは子ども達を残して宅配のお兄さんと逃げたのかと思ったらますます嫌いになりました。四人グループの中で、一番苦手なキャラがヨリコだっただけに、ユキちゃんのことを頭から決めつけ誤解して嫉妬していたことをちゃんと謝りもせず、ハッピーエンドではなかったような。ユキちゃんは命をかけて産んだ息子を奪われ、かわいそうでした。守ってくれない旦那とつばさくんを手なずけた義母に、いつか天罰が下りますように!

女は生きるの大変だと思う

私は、結婚してるけど子供はいないから、正直ママ友はわからない。
    けど女は、幼稚園からでも数人集まれば嫉妬もあるし、意地悪もある。学生からの友人も、結婚して子供が出来て、自分と違う環境になれば人が変わってしまうのも知った。
    今では、友達なんて言える人はいない。ママ友じゃないけど、本当の事言える友達なんて中々出来ない。それがまた悲しくて淋しいけど、女って本心は出さないから面倒臭い。大人になったからこそ、必要以上に傷つきたくないから、深入りしないようにしてる。
    結婚も以前は勝ち組とか言ってたけど、二人だけの事ではなくて、そこには姑や旦那の兄弟や色々な人が関わってくる。どんなに優しい姑と思っていても、裏では何言われてるかわからない。結婚って、本当に大変。結婚してから気づく。
    ユキちゃんみたいに、私の存在って何?ってふと思う事がある。ユキちゃんの子供も黒い部分が見えるけど、どうなって行くのか?旦那や姑には何かバチがあたればいいのに。そんな続きがみたい。

ツバサ君は子供なりに罪悪感のような感情を持ってるんだろうなぁ。まああんな義母に囲われた環境だとママのところに素直に行けないだろうけど。歪んで育つことで義母と父親に復讐するんでしょうね。個人的にヨリちゃんは逃げてないと思いますけどね。現実主義者だし。

リアルだなぁ。

順風満帆かのように見えたママ友が突然消え、様々な憶測が飛び交う。
    蓋を開けてみれば、どのご家庭もそれぞれ悩みを抱えながら子育てしてるのよ。悩みのない人なんていないわよ、ってゆう話。

どの悩みもリアルに感じました。
    息子がいますが、子供を産んだ瞬間から女の人生はがらりと変わるなと痛感してます。良くも悪くも。そこのところをうまく表現しつつ、ミステリ要素もあるので、飽きる事なく一気読み出来ちゃう。

みんな色々悩みがあるんだよ、って言う話と捉えましたが、レビューを見ていると「○○が勝手すぎて嫌いです」というコメントがちらほら。
    いや、だから、傍若無人に見えても、色々あるんだよ。っていう話なのに、、、なぜ悪口を言いたがるのだ。女って怖い😰と思ってしまいました。

1番の被害者は

あーちゃん、ものの見事に歪んでますねぇ

「貴女の子供じゃない。安西家の子供」
    お前はこの家の人間じゃないって言ってるし、そんなゆきちゃんの友達も見下してる。
    そりゃツバサ君も歪むわ…
    このお祖母ちゃんと父親じゃツバサ君を救えない

ゆきちゃんは逃げられたけど、ツバサ君は逃げられない
    ツバサ君の将来が平穏でありますように

ヨリちゃんは、根拠ないけど、多分、逃げてない(と思いたい)

子育ての中で一番しんどかった時代の話

子供の性格で、イライラハラハラさせられることの多い幼稚園時代。ママ友には言いたい事言えなかったなあ。何の苦行?って思いました。
    「消えたママ友」面白かったです!
    自分を貫いてるように見えたゆきちゃんが家庭内でこんな事になっていたなんて、ちょっと胸が痛みました。(実際いるの?こんなおばあちゃん。家族水入らずで旅行とか聞こえよがしに。品の悪い人って腹立ちました!)ツバサ君の将来が心配です。。正に隣の芝生は青いですね。どこも内情はわからない。
    最後のよりちゃん、あれあれ?って思いました。大学まで出て、お店番?って不満はわからなくもないけど、話し合える家族さんと思えたので。人ってわからないわあ。

ママたちの孤独を上手に描いている

悲しい。とにかく悲しかった。自分の子供を優しく柔らかく奪われたゆきちゃんがとても不憫だった。しかも自分が結婚した伴侶も敵だった。敵の城とは知らずに敵の城に入ってしまった感じで。私も姑には似た感情を抱きました。本当に大嫌いで、年甲斐もなくはりあってくるし、自分の方が母親として上ということをマウント取りながら見せつけてくる。その必要あるか?と思う。本当に○ねばいいのにと思った。今でも思ってる。結婚して自分がこんな醜い女になるとも思っていなかった。旦那を愛し育てた人達と仲良く暮らしていくのだと思っていたのに、その絶望感ったらない。

ゆきちゃんの気持ちは痛いほどわかる。だから逃げる気持ちもわかった。逃げた先に幸せがあって本当に良かった。

ただ、ツバサ君が心配。彼は大丈夫かな・・・。そして、今後ゆきちゃんが自分を責めてしまうのも心配。どんな形であれ子を捨てたという事実にずっと苦しむのだろう。ツバサ君とゆきちゃんは幸せになってほしい。あの姑と息子は痛い目見てほしいが・・・。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,794件