みんなのレビューと感想「よふかしのうた」(ネタバレ非表示)

気になってた

アニメ化もされたと何かで見て、ちょっと気になってた作品です。

学校に行かなくなり、夜更かしをするようになった少年が、夜中の町で吸血鬼の女の子に出会います。
    設定は個人的におもしろいと思うし、普段知ることのなかった深夜の世界が、自由になった気がする場所だというのも、中学生ならではの心情ではないかと、わかる気がしました。

無料分しか読んでないけど、絵も好きだし、無駄に登場人物多くないし、続きが気になります。

アニメ化しましたね!

アニメ化されてイメージ通りでした。
    コウくんか不登校になり不眠になるお話なんだけど、初めて夜外に出た日に吸血鬼なずなちゃんと知り合う!その後にたくさん他の吸血鬼も出てくるけど、なずなちゃんの眷属になるのかな?それともならないのかな?まさか他の吸血鬼の眷属になっちゃう?と先が気になりすぎました。

結構…

作品の題材にしているものが
    ベターなものなので読んでいて少し飽きてくる感じ…
    前作も好きだったので
    購入して読んでいますが
    ちょっと内容に物足りなさを感じるのは否めません…
    ストーリーや題材よりも
    絵を重視する方ならば、ソコソコ楽しめる作品です。

アニメを見て

最近、アニメでよふかしのうたを見て漫画も見始めました。単に主人公が吸血鬼に恋をして吸血鬼になる話かと思ったけど、ストーリー毎に人間の心情も描かれていて共感できるシーンが何度かありました。
    まだ読みはじめなので今後の話がどうなるか気になります!

面白いです。
    異文化コミュニケーションですよね。

「友達」ってどこからが「友達」なんでしょうね。
    やっぱり考えますよね。
    あちらがお友だちだと思っていても、こちらは違うってありますし……。

だがしかし

アニメ見て原作マンガも読んでみたら、なんか見覚えのある絵だなと思ったら、だがしかしを描いてた人だったとは。なかなか発想がユニークな作者だとは思ってたけど、このマンガもおもしろい。

わかる

めっちゃくちゃわかる。
    でもさ、学校に行かなくてもとがめられない自由を持ってる君にうらやましさを感じる。
    今日という日に満足していないから夜更かしするという言葉がずきっとささった。

アニメ化

アニメも見ました。
    とっても映像がキレイです。
    夜空にピンク色の天の川が浮かんでいて
    幻想的で夜の空気感が伝わってきます。
    登場人物も必要最低限で
    余計なものがなく雰囲気のある漫画だと思います。

絵が好きな感じだったのとあらすじで興味を持ちました。ナズナちゃんが可愛くて主人公と同じように好きになっていきました。ちょっとドキッとするシーンもあってちょうどいいです。まだ途中ですが先も読みたいです。

今度アニメ化

昼間散歩するよりも、深夜、誰もいない時間にふらふら歩くのは自分も好きです。物の怪、吸血鬼にはあったこと無い。ナズナにひかれてゆく気持ちはよく解る。アニメも楽しみです。