みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

精神科が、ちょっとしんどくなったときに話をしにいく場所になってほしい。精神科にかかる人が幅広いので、抵抗を感じてしまうけど、、、
by bobi-
勉強になる
主人公の過去も気になる縦軸になりつつありますが、精神科と精神疾患の知識を勉強できるし、共感できることもたくさんあって涙なしでは読めない。
by Hitoyohiyoni-
精神の病って、目に見えないから他人に理解されづらいどころか、本人も気付けないことが多いのだということがよく分かりました。締め付けの日本社会にはその要因が多い、、、自分で逃げ道を探せたらいいのだけど、きっと真面目であればあるほど逃げられなくなって追い詰められるんだろうな、、、
by huguito-
この作品は面白いけれども、医療者としてはリアリティが無いなと感じる。こんなに1人の患者に時間割いてたら採算が取れない。自分を出しては治療にならない。疾患の概要はまずまずあっていると思う。
by ニックネームでいい-
考えさせられるヒューマンマンガ
メンタルの不調、今は昔よりずっと身近に、気軽に語られるようになってきましたね。
このマンガの中のちょっとしたエピソードも、身近の知り合いや友人に似たような症状の人がいたり、すごく考えさせられました。
絵柄が優しくふんわりとしたタッチなので、そこまで重苦しい気分にならず読み進めることができます。by やすじじ-
やばいーーーぐっとくる……最近涙してなかったからか、ものすごく、あふれでる涙…心のデトックスになりました
by まーるまるまるまるまる-
テーマが興味深い
精神科と聞くだけで、日本ではあまり関わらない方がいいような風潮がありますが、アメリカのように何かあったら、すぐ話せるカウンセリングみたいなものが広まればとも思いました。
by アニメリンラ-
読んでてめっちゃ心がザワザワしました。
身近によくある病気なんですよね。自分も家族も友人も、今は患ってなくてもなることもあるし、隠れ障害もあるかもしれない。
生きづらさを感じたとき、寄り添ってくれて正しく導いてくれるヨワイ先生のような人がいてくれるだろうか。by まっつゃ-
大学で心理学をかじりました。
なので、この作品、とても興味深く読ませてもらってます。
精神科の通院歴を少しでも他の科と同様に捉えてもらえるような世界になればいいな。by カズカズ-
読むだけで
読むだけで心が和らぐ気持ちになれました!
絵も綺麗で、とても読みやすかったです!
これからも読みたいと思います!by ♡にゃんちゃん♡-