みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

• 新しい順

精神科の内実が分かりやすい

うつ病が心の風邪、ではなくて骨折だから、病院にかかるように、などの精神的な病に対する理解は、少しずつ解消されてきましたが、まだまだ一般的には、行きたくないとか、行かない方がいいとされています。
    そのハードルを下げつつ、我慢し過ぎていませんか?と警鐘を鳴らすという、難しいバランスをとって描かれています。読み進むごとに症例が深刻になりますが、優しい絵柄で読み手に圧迫感を与えないのはありがたいです。知らないことがたくさんあり読みごたえがあります。

自分も癒されていく

少し、滅入っている時に読みましたが、診療中の一言一言に自分も癒されていきました。

優しいイラストタッチも好きです。

勉強になるので長く連載を続けてほしい!

様々な精神疾患や発達障害が描かれていて、とても勉強になります。精神科と心療内科の違いも知ることができ驚きでした。
    主人公はわけありでエンタメとしても楽しめそうです。
    ぜひ長く連載を続けてほしい作品だと思いました。

心にしみる作品

最近は発達障害やうつ病なども広く知られるようになってきて、心療内科も浸透してきたけど、精神科ってまだいまいち近寄りがたい感じ。でもこんな先生だったら、恐れる事なく構える事なく、安心して頼れそうです。とても良い作品です。

まだ途中ですが、先生にも秘密があるようでとても気になります。一人一人の症状を見抜く力がすごいと思いました!

やさしいお医者さんの話

タイトルにあるように精神科のお医者さんの話です。主人公が精神科医で、とても穏やかでやさしいお医者さんです。精神科なので患者さんの病気もメンタルや心に関係するものが多いです。聞いたことのあるようなメジャーな病名が多いので読んでいて勉強にもなります。よい話が多いです。

じんわり響きます

最初はストーリー展開の遅さにまどろっこしさを感じますが、読み進めていくうちに主人公の魅力に引き込まれて行きます。いろんな人がいて、いろんな解決方法があることを学ばされます。

by tonyu

こんなドクターが居て欲しい

テーマが現代社会の現代医学の闇?という
    切ない内容だけど、優しい絵と主人公のキャラで、ほんわか読める。学びが多いです。

病気のことが凄くリアルに書いてあり勉強になる!!精神病って罹患したことないからよく分からないけど周りが大変そーだよね(^_^;)ドラマ化されたの知らなかった!でもやっぱり私は漫画派!!笑

題名

題名センスはちょっと分かりにくい。でも、こんな先生好きです。絵のタッチが優しいので、優しく読み進められます