みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

4.6 評価:4.6 1,707件
評価5 65% 1,104
評価4 27% 468
評価3 7% 120
評価2 1% 9
評価1 0% 6

気になるワードのレビューを読む

21 - 30件目/全1,707件

お互いを理解する助けに

ネタバレ レビューを表示する

心の癖はいろいろあって、なかなか自分では気がつきにくいけど、話をすることで自覚していくことができるのだと思います。
    話してくれない場合は、どうしたらいいのだろう

次から次へと難題を解決していく弱井先生、患者の気持ちを考えて対応しているところがプロだなと思いつつ、精神科医の方達はきっとただならぬ苦労をされているんだろうなと感じました。

by eri:)

読んでみた

星4.6もあるから やっぱり良い作品なんです
    でもちょっと疲れる?
    イッキ読みができなかった…
    私自身がもっと元気な時にもう一度読みたいと思います

誰にでも起きうる話がたくさんあります

現在の行きづらい世の中で、誰でも心の病気にかかる可能性はあるので、おなじみの病気からあまり知らなかった病気まで分かりやすく描写されているので、今後の参考にと読んでいます。もしかしたら自分が苦しむかもしれないし、周りの大事な人が苦しむかもしれない。そんな時この作品はヒントになることが沢山あると思いました。

これはドラマ化してほしい

精神科というと日本ではみんな敬遠しがちですが、
    こういうマンガがあれば、正しい認識が広がるのに。

家族に大人になってからASDと分かった者もいます。
    今思うと納得です。
    友人も若い頃にパーソナリティー障害で亡くしています。

読んでいて身につまされる思いですが
    当時理解できなかったことがスッと入って来ました。

わかりやすく丁寧で、ハッピーエンドが多いですが
    今局面してることが如実に描いてあります。
    たくさんの方に読んで欲しいです。

すごく楽しく読ませていただきました。医療系の話は勉強にもなるし、心も動かされるし好きです。ゆっくり楽しんでいたら大量無料の期間が終わってしまい残念です。

勉強になります

テレビドラマから興味を持って読み始めました。身内が精神疾患を抱えてます。同じ症状、同じ様なこと…何回も納得させられたり、新しい発見があったり、自分の対処方法も参考にさせてもらったりしてます。相手に振り回されて...自分も病みそうになる毎日ですが…シュリンクを読むと本当に参考になるし、よわい先生に会いたくなります。こんな先生にみてもらえたら…と思います。

身近に存在する精神的障害への学び

この漫画の良いところは、読んでいる内にに精神的障害についての理解が広がるところです。読んで行く内に、自分にも、家族や友人に似たような障害があるかも…?ということに気付く方もいらっしゃるかもしれません。

主人公のよわい先生は、精神科医を専門とする小さな町医者の主治医。忍耐強く優しく、そして障害を持ち合わせてしまった人達を一人でも多く助けたいと願う医師。その診療所には、障害で苦悩し社会で生き辛くなった患者さん達が訪れます。そこで患者さん達は、各々の自身の障害への理解を深めながら、踠きながらも治療を続けて行きます。患者さん達が自身の障害と向き合って上手く生きて行けるように。

ストーリーには診断の種類も身近に存在するものが多く、私達の現実社会でも「人間の個性と性格」で処理されてしまいがちな視点に目を向けることが出来ます。各エピソードでよわい先生と患者さん達が見せる心温まる展開は、読む側の楽しみではありますが、同時に精神的障害への理解を深めてくれるとても良い作品だと思います。

わかりやすく色んな症状も勉強になります。
    絵も優しくて読みやすく理解をするのに読むことは重要なのかなって思ってしまいリラックスできなくてそれが私的に残念。

by qiannai

良い話

精神科に行ったことはないですが、もしも行くことになったらこんな先生に対応してほしいなと思いました。勉強にもなりました

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー