みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)
普通に知ってもらう
精神病のことを、日常的に普通の中でどんなふうに困っているのか、どんなふうに接すればいいのかを優しく教えてくれる。もっとみんなが読んでくれるといいな。
by ワタママ- 0
NEW私が思っていた精神科医とは違う世界でした。
なんて言うか、アルコール依存症だったり、心や身体に傷を負ったり負わされたりする人がいる、とかベッドに固定された人がいる、というような勝手なイメージがついていました。
今までお世話になったことがない科だから、というのもあるかもしれません。今回この作品で少しだけ垣間見ることができたのは、これからまだまだいろいろな方に出会う上で良かったと思います。
いろいろな角度からどんな事情があるのか考えた上で対応が少しでもできたらいいなと。
産後うつの作品は昔の自分を思い出して、重ねて見てしまって苦しかったです。周りからの理解もなかったので。
あの夫は帰ってきてお風呂に入るのに、服は脱ぎっぱなしな絵があったので、産後の嫁に世話させてんのか?それはなくない?自分でカゴの中にでも入れなさいよ!って突っ込んでしまいました。by いちごとあんこ- 0
NEW面白いです。
精神の問題について漫画を通して学ぶことができると思います。読んでいてすごくタメになりました。by tokumeikibo- 0
NEW知識を深める
とても参考になります。周りのひとや自分自身も精神的疲労を感じたりしてもムリをしてしまう事が多い現代社会。だからこそ知っておいたらためになることがこのマンガに詰まっている気がします。
by さくらららんらん- 0
NEW面白い
呼んでいてすごく勉強になるし、気持ちが癒されていく漫画です。絵も綺麗だし読み進める手がとまらないです!
by ぬぬぬ双- 0
NEW分かりやすくて、優しい
精神疾患のリアルを当事者目線でもちゃんと描きながら、専門的な解説とその対処まで書いてあって、素晴らしい。
実際、ここまで有能な医者と、支援者との繋がりを享受できる地域は日本にどれだけあるのだろうか、と現実に寂しくもなるのだけど。by ラジ王- 0
NEW勉強になる
精神病への偏見をなくし理解を深めるために多くの人が読むべき作品だと思いました。本人も、家族や身近な人も、自分を責めることなく病気を理解し行動を変えること、それが回復に繋がる。そこに寄り添うのが医師であるという描き方が、病気に関係する人への救いになるのではと思いました。
お話の進み方も、病気のことをよく理解できるよう、そして回復には何が必要なのか、わかりやすく丁寧に描かれていて、話としてもおもしろく、勉強にもなるいい作品です!by yuya.- 0
NEW学びのあるマンガ
もともと心の分野に興味があったので、どのエピソードも面白く学びがたくさんありました。現実の生活で人と接する時に生かしたい事がたくさん描かれていて、ありがたかったです。
by ポテサラがすき- 0
勉強になります
医療従事者です。患者様への関わり方の参考にさせていただいています。認知行動療法などわかりやすく、勉強のとっかかりになります。
by aotoaka- 0
勉強になります
病とは関係なく、色々と考えさせられることも多く、学びの多い話ばかりです。この話を読むことで、自分自身を変えれるような勇気が持てました。
by ねこねこB- 0