【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想(5ページ目)

勉強になります

夫と娘からがそれぞれ別の精神科に通っています。
    先生によってこんなに違うのか、と驚きます。
    そんなリアルな精神科の様子を見て、漫画で描いてくれちゃ嬉しい。
    家族としてもケアの注意点も知れてよみごたえ
    あります。

ほんわかした絵の感じが、精神科にあってる気がします。
    人の内面って難しいですね。
    否定も肯定もしないって言葉、とてもわかりやすいし勉強になりました。

とても、リアルで、読みやすいです。
    偏見もあったけと、この本を読んで、理解が深まりました。
    リストカットでは、生きるために、防御作用としてリストカットしてるところで、本人はギリギリまで何とか頑張っているのだ、ということがわかりました。
    興味が湧きます。この本をみて、多くの人が、理解できるといいですね。

素晴らしい

とてもよい作品です。目が悪い人がメガネをかけるように、お薬の力を借りながら生きていくだけ。精神科の病について理解が広がることを願います

とても考えさせられる内容でした。母として子供への接し方も参考になります。子供の思いを尊重してあげることの大切さ。あと精神科へのイメージも変わりました。もちろんこんな所ばかりなのかはわかりませんが、心の病気になってしまった場合こんな所でこんな人達に話を聞いてもらいたい。絵のタッチもほんわりで生々しくなくて見やすかったです。

優しいタッチの絵ながら人間の深いところを描いています。特に拒食症の子の話では親子コミュニケーションの方法から変えていく、と目から鱗の話でした。
    日々精神科や病院ではこのようなやり取りが行われていると思うとスタッフの方には頭が下がります。

染みる

絵柄が 淡々としていて、重くなってないけど、内容は、中々考えさせられたりします、心の風邪と言われる位、みんなが何かの拍子に落ちる闇に寄り添うヒントが沢山あるような作品だと思う

読み続けたいです

恋愛ものにちょっと疲れて、このお話を見つけました。優しい絵に癒されますが、内容は、ずっしり…。身内だと深刻だなぁと思いつつ読んでいます。

深いおはなしでした。

時間の流れがゆっくり感じた、会話や表情のひとつひとつが深い意味があると感じる作品でした。

そぼく

ナースさんって大変だな

患者さんに同調しちゃって持たなそう

給料上げてあげて欲しい

働きたくても働けない人もいる!私はその分も働きます。