みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
- 青年漫画週間31位
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/02/05 11:59 まで
- 160話まで配信中(60~70pt / 話)
面白いです!!主人公はもちろん魅力的なキャラが多く、歴史の勉強にもなります!細かい情報も多いので今まで知らなかった事が知れてすっかりハマってます(^^)/続きも楽しみです!
サバイバルと農業知識をフル活動させた戦国農業改革だね。小ネタの農業知識とか面白いと思う。無事に稲が実るといいね。
普通の女子高生が戦国時代にタイムスリップするお話しです
女子高生は農業や歴史好きでこの知識をいかして数々の困難を乗り越えていきます
サバイバル能力がなにげに高いですby すぅやん- 0
待ち遠しいです!
新たな入荷分も一気に読んでしまいました!
歴史や農業の知識は縁遠いわたしですが、とても楽しめます。
静子ちゃんの素直で優しいキャラが大好きです!by 匿名希望- 0
主人公の静子がとんでもなく切れ者で驚くばかりです。
これで高校生って……。
ストーリーも斬新で惹き付けられます。
続きが気になる作品です。by zawakemprin- 0
とにかく読んで欲しい❗
人としての静子の生き方や周りにいてくれる人々の優しさや、時に意地悪さ、欲望、歴史上の人物の性質とかが読んでいて楽しくて!!
今、何が起こっていて、実際の歴史も調べて比べたり、この本でも書いてくれてありけど、詳しく知りたくなります。50歳を過ぎた者でも、とにかく、続きがたのしみで、読み出したら止まりません❗by 匿名希望- 0
歴女にはたまらない
もともと戦国時代が好きで、タイトルが気になって読み始めました。
織田信長のイメージがそのまんまで、なおかつ読み進めるうちに本当に天下を取りそうでワクワクする内容です。個人的には濃姫の登場する場面が好きです。by 匿名希望- 1
面白い!
女子高生でタイムスリップ、なんとなくメルヘンなドリームな展開なんだろなーと思っていたら、これがなかなかハードなサバイバルや農業知識が満載で面白いです。戦国時代にはまだ入ってきていない作物を持ち込んで過去を変えてしまっているけど、史実に沿いながら精一杯生きてる主人公がたくましくて素敵です。
次はどうなる?!
タイトルが、『苦労譚』とついていて、つい講読してしまいました。
大抵主人公は、何か並外れた超能力であったりの持ち主が一般的なのだが、このお話は、農業の知識を持っていて、実際に生かそうとする農業高校生女子のお話だった。
タイムスリップ自体はそうかなー、と思ったのだが、読めば確かに米野菜果物からそれを支える技術も食器も料理も、全て無いないの時代だし、それを有る物に実現していくには、知識だけでなくて、協力して貰えるだけの、明るさと前向きさが必要だから、確かに苦労譚で新鮮だと納得した。
さて、次の世代は秀吉と家康なのだが、果たして信長との関係からどんな具合に推移していくのか?苦労譚だけに、非常に興味深い。
なお、メインの話からは逸れてしまうが、個人的には、純情派の家康家臣の蜻蛉切の使い手とはどうなるのだろうか、と少しだけ気になってます。
このメインの話がデカ過ぎるから、この純情派とは、距離が少し開くだろうが、恋愛など自分でも情け無い位不自由だから、ちょっぴり同情してしまうのだ。
次はどうなるのか?!、楽しみにしています。by Goldman- 0
ぐっと引き込まれます。女子高生でこんなに知識が多いかという疑問は少し湧きますが、どんどん読みたい気持ちがずっと勝ります。