みんなのレビューと感想「べしゃり暮らし」(ネタバレ非表示)

火花もいいけどべしゃりもね

又吉さんの火花。いい意味で救いようのない芸人らしさ。でも、走りはこちらですねぇ。読み切りの記憶があったから、それすら前フリだったのかなぁ、やられました。泣き笑いの傑作です。関西よりの笑いがフィーチャーされているのはご愛敬。東京の笑いは絵面で盛り上げるの難しいから。笑いだけでなく、なにかに一直線に向かっている方、音楽でも演劇でも、創作を生業としたい人全てに読んでほしい作品です。

ワクワクします

お笑いを題材って斬新的だな、と思います。
    さらに関西人の大阪弁がわざとらしさがなく上手く表現されててすごいな、とも思いました。
    お笑い芸人を目指す漫画ですが、そこで描かれる苦労や努力はクリエイティブな仕事をされてる方どなたにも当てはまるような気がしました。
    この作者さんは絵が上手いのでまるで自分がそこにいるかのような臨場感があります。
    オススメです。

楽しい!!

表情がとてもいいです!!
    絵面でも、これはウケたんだとか、その手応えだとか、人物の表情でありありとわかります
    作中のネタもよくできていて、面白いです
    売れ始めてコンビ仲が良くなくなるプロの芸人や、キャッチーなブリッジで人気が出てくる若手芸人とか、本当にありそうな設定のコンビがたくさん出てきて、主人公コンビだけでなくてもワクワクします

絵が上手い!

ろくでなしブルース、ルーキーズとこの作者様の漫画は昔から好きで読んでいました。
    絵が凝っていて高校生なのにフケて見えてしまうけど表情が豊かで絵が上手い(笑)
    お笑いを題材にしたのが新鮮!
    漫画の中でお笑いの台詞とか本当に芸を見ている気分になって作者様のお笑いのセンスが良いのが分かります!

by 3tqv

芸人を目指す全ての人へ

小さい頃からずっと漫才師になるのが夢でした。でも私は周囲の反対で夢から逃げてしまった。もっと早くこの漫画に出会っていればなあ...。挑戦して、壁にぶつかって、泣けば良かった。そんな風に思わされる、芸人の良いところも嫌なところも見えてくる名作です。

好きすぎる

読み進めたくなる作品ですね!
    話が面白く、ついつい次へと進んでしまいます。
    いつも話の最後のコマを見ると、気になってしまいます\(^o^)/
    このまま読み続けることは間違いないでしょう。
    とか言いつつ、全て読んでしまいました。

お笑いの世界を描いた漫画

星4ですがヤンジャン連載も読んでたし単行本も買ってたしで好きな漫画です。
    星マイナス1の理由としては、藤川は死なないでほしかった。せめて生死の境を彷徨う程度に止めるとか。
    お笑い好きの森田先生がお笑い業界をリアルに描いた作品です。

うん

やっぱ森田先生は間違いないですね。

絵が独特だから最初手を出さなかったけど、旦那から漫画を貸してもらったらすぐにどはまり笑

青春てスポーツや恋愛だけじゃない‼︎
    こんな青春もいいなぁと思いました

渋めの話

連載当初詠んでいましたが、子供だったこともありあまりわからず、久々に見かけたので無料分から読み始めました。少年漫画にしては渋いテーマかな…とは思いますが大人でも楽しめるのは良いですね。

ドラマとイメージは違う

私は生まれてずっと神奈川民ですが、主人公が無理に関西弁を喋ろうとしてるのが好きになれないというか、、 ネタのシーンはいまいちと思いましたが、ストーリーは面白かったです。