灰色ゾウガメさんの投稿一覧

昨今の未完の名作

グイン・サーガしかりベルセルクしかり。看板娘の作者様が亡くなったあたりから、作者急逝をちらほら見かけるようになり、祈りながらの拝読。とにかく熱い展開。魂を刻み込む筆致。でも、完結まで読みたかった。作者様が一番悔しいのだろうけれど。どういう結末になるのかは、せめて小説版で出ないものか、とも思ってしまいます。

シリーズの中核になる話しです

重厚でゴシックな一部に対になるようにできていますが、熱さは加速度的に上がります。ディオ以上にシリーズに出てくるJOJOと言えばこの人ですね。波紋と石仮面に重きをおいていますが、先のシリーズにも度々出てくるワードの原点が詰まっているのです、最近JOJOり始めた方は尚更読んで欲しい。個人的にはワムゥとか、当時の流行語的に流行った言葉が思い出されます。個人名なのに唸り声や擬音として記憶しちゃってるんですよね。

火花もいいけどべしゃりもね

又吉さんの火花。いい意味で救いようのない芸人らしさ。でも、走りはこちらですねぇ。読み切りの記憶があったから、それすら前フリだったのかなぁ、やられました。泣き笑いの傑作です。関西よりの笑いがフィーチャーされているのはご愛敬。東京の笑いは絵面で盛り上げるの難しいから。笑いだけでなく、なにかに一直線に向かっている方、音楽でも演劇でも、創作を生業としたい人全てに読んでほしい作品です。

ド変態性も人間性

色んな意味でヴァイオレンスな作品です。ある意味エログロナンセです。伏線がとんでもない広さに及ぶので、時々の読み返しを進言しマす。
     処々、生理的に合わない方もいるかと思いますが、シナリオ自体は先がなかなか読めず、おもしろい作品です。今の時代のほうが受け入れやすいかな?きつくなったら小休止を入れて、日を空けてから読んでみて下さい。
     あ、ただ、スカっと感は、作品の雰囲気に飲まれて、通常の半分くらいです(笑)。スカッとするやつが、ホッとするくらい。

まさに鉄腕アトム

途中で読み飛ばすつもりが、ついつい最後まで読んでしまいました。
     フランからアトムの物語が引き継ぎ、アダムとイブで終わるかと思えば、宇宙に出たアトムが帰還したように、アダムも帰る。この手の話は近年は特にディストピアが多いのですが、このラストはありですね。
     しかし、人工心臓はそうだけど、全身蜂の巣から生還は、ご都合すぎる気もありますね。この際ありですが。そこが、アダムの願望の妄想かと思わせられて、ページめくりながらドキドキしました。
     かえって、実際はこうなれないんだろうなぁ、という残念な想いが強いですが、灰色の脳細胞が久しぶりに目覚めました(笑)

ラストは人によって感じ方マチマチ

私は映画が先だったのですが、二人の主人公のどちらにも共感してしまいます。どちらも人間性として至極まっとうで、それを許さない状況や、世界の方が漫然とおかしくなっている所もあり、ただ、だからといってそこまではやりすぎな、若気の至り、精神的な死に近い卑屈さ、色々なものが詰まってます。一部、3年A組に似て非なるシーンもあり、思ったより短いですが、インパクトバツグンの作品です。

最後はスキ好き

もしも、嫌な奴をリスクなしに消せたら。デスノートしかり、一度は考えることです。ただ、最近の人は、良識や品性が低く、越えてはいけない線を言い訳して越えるから、怖いねえ。このお話しのように、自分とどれくらい向かい合えるだろうか。
     劇的な展開を期待すると尻窄みに思えるかもしれませんが、人間らしく、と思うとホッとする所もありました。
     しかし、仕方ないとはいえ、指切りは、生活上不便だよなぁ。

読み進めるたびに推し変になる人もいるよね

藤原カムイ版も好きですが、ジャンプ連載でドラゴンボール、スラムダンクと並んで読まれていた作品です。ジャンプらしさ全開で友情や勇気、冒険心満載です。剣技や竜騎士等新要素満載で序盤から純粋なドラゴンクエストからちょいズレしていますが、今のドラクエ世代はこの世界観の方が馴染んでるかな。成長物語として、マジ泣きします。個人的にはポップとクロコダイン推しです。竜王とオリハルコンの親衛隊も捨て難いですが。ついつい続編を期待してしまいます。

最強ほっこり系

当時、変わったペットや生物系が流行ってた。風の○んころうとか、考えた方も連載許可した方もすごいなぁと思う。この作品にも言えることは、奇抜な入り口はあっても、中身はとても温かくて、優しさや信念が通っていること。いつまでも読みついで、広い世代に読んでほしい作品。最後は泣かせにくるかと思えば(笑)
     10年ごと、歳の節目に読みたくなる名作です。

懐かしくて読んだけど、そうかぁ

懐かしくてまた読み始めたのですが、ぶっちゃけ打ち切りかぁ。最後はJUMPらしく引いちゃうんですねえ。アニメ版は取り敢えずラスボスを打倒して一人旅路を行く、みたいな漢字だったのですが、この当時の破天荒さを改めて読むことが出来ました。試合中に友達の怪我が気になるからちょっとまってとか、今じゃあ通じないよね。ゆでたまご先生の足跡資料としては良かったと思います。