キバラさんの投稿一覧

なつかしいー!!

大好きでした!
    キャラとか、ギャグとか、青春群像劇みたいな部分とか、そういうものに惹かれて読んでいて、まったく柔道のこと知らなかったんですが
    これをきっかけに柔道の技の名前を知り、見る楽しさを知り…柔道に興味をもつようになりました
    多分、そういう人多いはず
    …キャラクター多いのに、みんなキャラがたってるのが凄い
    柔道に関しては決して漫画だからっていう特別だったり奇抜な展開はなくて、ちゃんと努力して、ちゃんと自分たちにあった練習を考えて、ちゃんと、ちゃんと、やった分だけ強くなっていく
    そういう部分に好感を持ちました

懐かしく読みました。これが少年向けの週刊漫画誌に載っていたと思うと、今思うとなんだか信じられないような。
    実際自分も小学生の頃によんで、ただただかっこいいとか、そういう印象しか残っておらず、今読み返して改めて理解する部分もあり、また読める機会があって嬉しいです。
    リョウと香はもちろん、海坊主とか、キャラクターすべてが魅力的です。
    駅の伝言板にXYZって落書きしてあるのを実際に見かけたのも良い思い出。節々に時代を感じるけど、内容は全然色あせていないのが凄いです

現代のおとぎ話のような…

好みはあるかと思いますが、絵のダイナミックさは魅力的で、まるで現代のおとぎ話を読んでいるかのような面白さです。
    セリフのひとつひとつもカッコイイ。
    花男との関わりで、シゲオにも変化があり
    シゲオとの関わりで花男にも変化が訪れ…とても素敵です
    そして、それはお母さんの思うつぼのような(笑)

花男がただの変わり者じゃなくて、ちゃんと実力のある選手だったことは衝撃的だったなぁ

これ、「旦那を捨てたい」の人ですよね?…うーん、捨てたいの方は共感できたのに、今回の作品のほうは、共感しきれなかったです…
    前の作品より、旦那さんだいぶ変わったじゃん、それでもダメ?と思ってしまい…

ただ、理屈ではない感情の波とかって、本人でもどうしようもない場合もあるので…あからさまに否定するのも悪いのかなと思いながら読んだ結果、なんかモヤモヤしてしまいました

時代を感じさせるマンガ

絵柄も、登場する女たちの髪型、服装、住居の感じ…すべて、その時代を感じさせる漫画です
    その時代のことを後追いで書いても、こうはならないので、貴重な漫画だなと思います
    かと言って、個性が強い女子が登場するので、じゃあ、昭和のこの時代、みんながこんな感じだったのかしらというと、そうでもなさそうな
    これを読むと今より不倫とかあとくされない恋愛が手軽だったのかしら?と考えしまいます

真琴さんに関しては、もちろん努力もあるけど、トントン拍子で話が進み過ぎかな…という感じもしなくはないですが
    それでも、度々訪れるピンチにも負けずに立ち向かう姿、そこから道が開ける姿にはドキドキさせられます
    美鈴さんのように、幸せになってほしかったキャラもいるし、サラの話をきれいにまとめすぎなのでは?とか、思うところはいろいろありますが、結局目をはなせず、よみつづけてしまいました
    面白いです!!

無料分を読みました
    高嶺の花の男の子のほうが、主人公に一途なのがすごくイイです。キュンキュンします
    あと、主人公のヒロインも、恋に気づいて触発されて、自分のやりたいことを見つけて、どんどん前向きになっていく姿がステキです
    見ていてとても爽やかです
    今後、壮汰の家族関係のことや、過去のことでゴタゴタしそうですが、ドロドロせずに展開することを期待します
    あと、太郎ちゃんが有能すぎて好きです

絵がキレイ

絵がキレイです
    主人公がスッピンからメイクでキレイになる部分も、こんなメイクをしてるっていう部分が細かく書かれてるので、おとぎ話的にキレイになるとかではなくて好感がもてます
    高校生の時の話がすごく良くて、卒業後の話がメインのようですが、わりと前半でおなかいっぱい…
    あと、他の方がかかれてますが、無理に日本の設定にせず、名前も韓国名のままでいいと思うのになぁ

大好きでしたっ!!

セリフも絵のカット割り(っていうのかな?)も、登場人物も、みんな大好きでした
    ヒーロー以外の、負けていく選手たちの負けざまとか、そういうものが掘り下げられてるのも素晴らしくて。
    チャイナとか、アクマとか、負けていく選手の人間らしいさが、とても沁みました
    あと、オババとか、小泉先生の奥さんとか、なにげにオバちゃんのキャラクターがいい味だしてて好きです

どこかで見たことが?

他作品で、似た設定のものを見たことがありますが、シンデレラストーリーって、そもそもそんな感じなのかな、と。
    無料分しか読んでないので、まだ虐げられられている部分しか読んでおらず、先がわかりませんが、タイトルからすると、薄幸のヒロインが溺愛され、幸せになっていくストーリーなのでしようが…
    ただ、似ている他作品だと、ヒロインが虐げられられている理由や、ヒーローが最初は心を開かない理由など、土台がしっかりしているので、読んでいて納得が
    いくのですが、これだと上辺の設定だけがあるような状態で、これから先、そういった部分が掘り下げられていくのかどうかは気になります