みんなのレビューと感想「ふつうな僕らの」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

障害者になった草野の気持ち、その人に接する人たちの気持ちや周りの反応。そして恋愛。いろんな人の立場で描かれているので凄く共感できたり、そうだったのかと気付かされるところもあって引き込まれた。
    逃げる事は簡単だけど、向き合わないとわからない事、向き合ったからこそ前に進める事があるって改めて感じた。勇気をもらえる漫画だと思います。

障害とか病気とか、そういうのが軸になってるこの作品に「うーん?」と思ってしまう私は心がよごれているのか(^^;
    椿のキャラがあまり好きになれず(妙にポジティブな所とか)、先輩のキャラにも惹かれず。
    というか、そのレベルの難聴で授業とかどうしてるんだろうとか余計なこと考えてしまって。
    なかなか進展もしなさそうなので、続きはちょっと気になりますが無料分だけでいいかな。

すごく素敵なお話しです!!

すごく素敵な作品です。
    最後まで一気に読んでしまいました。読み終えると、すごく温かい気持ちなりました。
    ただの恋愛ストーリーだけじゃなく、色々と考える作品。
    最後…皆、幸せになって良かった!!
    桜介がどうなったのか気になってたし、番外編があって本当に良かった。皆の続きをもっと読みたいです。

ふつう…がひらがな表記なのもまた考えさせられる。学生の恋愛なんて遠い昔の記憶ですが…懐かしいというより羨ましいという気持ちにさせられます。
    こんな風に純粋に真っ直ぐ恋愛できるのは若いときだけ!先輩も柴崎君もかっこいい。先輩のこと大好きなのに柴崎君も応援したい…。
    私にとってはいろんなストレスから浄化される作品です。

すごく好き!

無料分を読んで
    即全巻購入しました
    絵も話も大好き
    ⭐︎5じゃ足らないくらい
    番外編含めて本当に理想的な終わり方でした
    高校生の恋愛から結婚へ
    って終わり方はあまり好きではなかったけど
    これだけは結婚まで描いてくれて本当に良かったです。ありがとうって言いたい!
    桜介君も幸せになって本当に良かったぁ

過剰考察かもしれないんだけど、服が伸びてうっかり胸元を見られてしまったシーンの後の椿ちゃんの服装がタートルネックになっていたり。温泉で先輩と偶然会ったときも、1年生女子グループと一緒に入らず利用者が少ない時間帯を狙ったのかな、とか。明るくて正しい椿ちゃんの明るくない正しいか定かではない部分を静かに表現していてとても感動した。

色々考えさせられる作品です。

みんな それぞれに心に闇を持っているけど 小さい頃から身体の弱い彼女と 耳に障害を持つ一颯君にとっての普通は大変な努力と精神も強くないと....ふつう と、いう言葉の重さを知る作品でした。

湯木先生の綺麗な絵と単々と描かれている内容に惹かれて読まずには 要られない作品です。

ふつうな僕らの

沢山のメッセージを受け取った気がしました。今まで普通の人生を送ってきた気でいましたが、無知で鈍感だったと気付きました。小中高校の教科書にもして欲しい言葉が沢山有ります。多くの、特に子供達に是非読んでもらいたい物語です。この先主人公達はどのように成長していくのでしょうか?

みんな素敵❣️

それぞれが悩みながら苦しみながら、まっすぐ進んで行く様が心地よい作品でした。途中まで一颯が自信無げで後向きな印象だったのが、椿の人となりを知るうちに次第に前向きになっていく様が素晴らしかった。一颯と柴崎の多くを語らない友情も良かったなぁ。柴崎と梓の後日譚もあると嬉しいです!

序盤までの感想です。
    主人公が魅力的で、女子高生らしいリアルな部分もあり、ストーリーに引き込まれました。
    重い病気を乗り越えたからこそ、自分の気持ちをはっきり伝えられる主人公。でもその強さが、先輩にとっては一番遠い存在に感じてしまうというのが心に刺さりました。これからの展開が楽しみです。

by satokan