みんなのレビューと感想「異世界でも無難に生きたい症候群」(ネタバレ非表示)

無料20話まで。
    異世界転生ものですが、チートや特殊スキルではなく頭脳戦で対処していく、という感じです。
    以前の転生者が悪用可能な蘇生術や死霊操術をもたらした、とのエピソードがあり、それらを悪と捉える社会なようなので、転生先は随分と善良な考え方をする社会に思いました。
    現代社会で小賢しく無難に生きてきた主人公の思考回路は、この社会ではさぞ悪寄りと判断されるのだろうなぁ、と(笑)
    主人公のドライに割り切った面だけでなく、普通に他者を思いやる優しい面もあるようなので、嫌悪感なく面白く読みました。

by yamanen

面白いです。

異世界に飛ばされたんだけど、詳しい事情も名前も言わない。無難に生きたいといいながら、手探りで結構いろんな所に首を突っ込んでいます。本人曰く、「無難に生き残るため」。魔法はあるんだけど、魔法を封じる魔封石なるものがある。死んでからも死霊術でよみがえらせられる、騎士道は直情で裏読みは苦手とか。伏線はいろいろちりばめられています。今のところは「塩」と日本語で書かれた「蒼魔王調査記録」です。話はサクサクと進んで読みやすいです。楽しみです。

by itahiro

異世界に来たという導入部分があまりにも雑だったので「えっこれってどうなの!?(;゜ロ゜)」と思いましたが、読んでいくうちにすぐにストーリーに入り込めました。主人公の心理描写が表すのにどうしても文字が多くなりがちですが、わかりやすく表現されているので、すんなりと理解できます。主人公は思索する時に悪い顔になったりしますが、根はとてもいい人なので応援したくなります。

丸腰で異世界のやばい森に落とされた男

34話まで読んで先を読みたい気持ちは大きいけど、懐具合が…と悩んだ所でレビューを書くことにしました。私は漫画を選ぶ時第一に絵で決めるのですがこの作品は例外です。
    絵はひどいです。服は大昔のズベっとマントをまとった魔術師のようだし、全体に雑過ぎ、じゃあ何でというと無難に生きたいというタイトルに惹かれて読んで内容は面白いです。特に冷静に自分を分析して偏ってないか自分は自分でいるか、チェックしている所がコイツ凄いなと思います。果たしてこのまま無難に生きられるのか?先が気になります。

キャラの作画に難あり

照れてるでもなくエロ系でもなく、ただヒロイン枠っぽい女騎士がやたらと赤面してばっかりなのが気になる。
    騎士の怒りの感情だと思しきシーンでも、斜線系の照れたようなナヨついた赤面表情なので迫力が無くて気が抜ける…。騎士のカッコ良さや魅力はあまり伝わってこないです。
    ストーリー自体は面白いかな?主人公の脇役でいたい系ヒール主人公なキャラ感は好きでした。
    ただただ、読んでてどんどん女騎士の赤面がうざくなる(笑)
    少年向け冒険ファンタジーに唐突に安易なエロゲーキャラのモブ投入されたみたいな異物感。
    その辺気にならないとか、節々にモヤつくのとかがクリア出来たら割と楽しめる漫画じゃないかと思いました。

はい。そんなわけで

異世界に来ました。
    って!!なんてスピード感なのかと心の中でツッコミ入れましたが、物語がある程度進んだ今は、理解を持って主人公がそう捉えるまでの間が、あのコマ数だったのだと納得しました。
    共感力と推理力、敵を作らないコミュニケーション力がずば抜けてても、身体能力は一般人な主人公。現代で無難に生きるには、こんなにも能力が必要なんですね…

転生物?まったく別の物に思える展開は・・

意外性のある主人公のスキル?
    あ、そうか異世界へ飛ばされたと言う事か!
    初めは転生物で、スキルが変なものかと思ったが、違いましたねぇ。
    でたらめなヒロインは出るし、今後どういう展開か、興味が深々です。
    まだ17話なので分かりませんが期待を込めて☆5です!

知的!

名無しの主人公が頭が切れすぎていい!
    転生前はどこで何してたのか、どんな人物だったのかすごく気になる。
    はじめは冴えないどこにでもいそうな青年が過労死で転生くらいにしか思ってなかったが、敵と戦い、助け、弱さをみせ、駆け引き上手といろいろなかおをみせてくれる。続き早くよみたいなぁ。

絵も上手いし、異世界召喚もの・チートなし(なさそう?)は今や有りがちかと思うが、主人公が何やら影があるというか、ダークな雰囲気があるのが気になり面白いです。簡単に魔法とかで敵殲滅〜なんてのもいいかもしれませんが、頭脳で敵をどうにかしようとするのが今までにない感じで、先が気になります。

面白く無いわけでは無いのですが

あの作品はとても面白いので皆さんオススメですっ!
    とはならないのは何でだか自分でもわかりません。
    絵も確かに上手いとは思えません。
    ですが、面白いと思いました。
    ストーリーの展開等もありきたりではありますがキャラクターの設定と台詞が上手いのだと個人的に思います。