これは酷い
確かにね、妊娠出産でしわ寄せが来るのはわかります。快く送り出せないのも迎えられないのも嫌ってほど分かります。
でもそれは、そもそも会社の制度、ひいては日本の社会に問題がある。
子を産めと言う割にあまりに酷い雇用情勢。
森山さんくらいキチッとフルで制度使って堂々としてられるのが本当は理想なのでは?
だって使うための制度です。
それを非常識と描いているのが大変モヤモヤします。そしてそれに賛同される方が多くなりませんようにと願います。by Asatama- 2
なんか
すごい妊婦ばかり出てくるけど、実際いるよね。育休取ってるのに復帰するかは分からないとか堂々と言う人いるもの。
by かの99- 0
制度の良し悪しって使う人次第ですけど、やたらと権利ばかり主張する人が増えると会社組織としてはやりづらいだろうなと思える漫画です。こんな人たちばかりじゃないんだろうけど。
by まあぁさん★- 0
あるある
あるあるだろうな、と思います。
会社を非難されている方へ。
もし、ご自身が企業されて、一人社員をようやく採用して、さぁこれから二人で、という時に、森山さんのような行いを権利だからと容認出来るのでしょうか。
或いは、ご自身が採用された側だとして、権利だからと、森山さんのような行いをなさるのでしょうか。
私自身、働く母親でしたから、気持ちは分かります。ですが、一般企業は、あくまでも営利企業であって、ボランティアではない。
ずらっと並ぶ企業への批判に、賛同出来ませんでした。- 0
タイトルも過激だが中々エピソードも凄かった。これがリアルだとすると少子化なんて政治家に言われたくないな。
by m555- 0
妊娠について考えさせられる
ほんとうは妊娠って素晴らしいことなのに、それを利用して自分が良いように職場で振りかざすなんて思いもしませんでしたが、こんな人が周りにいたら怒りしかないです^^;
by おこじょおこじょ- 0
タイトルにひかれて読みました
子どもを育てながら働くのは大変ですね。
もっと子育てしやすい日本になってほしいです。by ねね03- 0
このタイトルどうなの
このタイトル自体に棘があるって言うか、なんか個人的な感情が入ってるような気がするのは気のせいか?
by coco1202- 0
妊娠してすみません、なんて思わなくて良い社会になってほしいー!育休明けてすぐの妊娠だっておめでたいよ。
by こぶた3きょうだい- 0
妊婦様…
東峰さんみたいな人はなかなか居ないでしょうけど、イライラするわ。どっちの立場にもなった事あるけど、お互い気を使い合うし、支える側が大変なのは事実。してもらって当然、の態度はダメだね。
by きんくまっく- 0