【ネタバレあり】大奥のレビューと感想(4ページ目)

南町奉行所の大岡さまも出てくるんですね!

めちゃくちゃ楽しかったです! ずっと一人の主人公が、大奥で快刀乱麻、活躍して、出世街道をひた走りしていくのだと(水野……だから、やっぱりあの水野忠邦? 時代違う?とか)思ってたのに、一巻を読み終えた感じだと、あれ?そうじゃないの? 大奥では死んだことになってるけど!すごいステキな主人公だったのに!? 次は違う主人公になるの!?縫い子の少年の気持ち……とかどうなるの!?ハラハラドキドキです。続き、たのしみー!

赤面疱瘡という疫病で男子の数が減ったことにより男女逆転で描かれた大奥 時代ものです
    逆転したこちらの方が史実に近いのでは?と思えるほど作者さんの描き方が素晴らしく名作だと思います 家光と有功編が好きですが、赤面疱瘡の解明予防に命をかけ注力した青沼、源内の話は涙が溢れ印象深く残りました 読み進めるのが辛いエピソードもありますがどの話も胸に響いて最後まで読み切りたい作品です

名作時代劇

女性のちょんまげモノ漫画(鎌倉時代〜幕末興味が舞台)の大ヒット作というのはなかなか無いのだか、これは王道中の王道、江戸幕府三百年を描ききった凄い作品。パンデミックにより女性が将軍職となって政治を動かすパラレルワールド、というSF設定ながら、史実に従い、見事に無理なく破綻がない。どの代の将軍の女性も趣きがあるが、やはり面白いのは名君・吉宗公とそれを支える王佐の才。虫も殺さぬ顔で謀をめぐらし、ふっくらとした手で毒を盛る。ただのワルではない奥深さが彼女の笑顔にはある。

人間考察が圧巻

名手よしながふみの代表作といえるでしょう。架空の江戸時代をほぼ全て描く大河ドラマ。史実と虚構を巧みに取り混ぜ、人間の愛と業を描きます。
    圧巻だったのは、徳川綱吉の実父が若い頃、人を貶めるために将軍愛玩の猫を殺して、罪を被せた相手を士子に至らしめたエピソードの回収です。老いて、将軍綱吉の父となった後、罪はよみがえり、綱吉の動物愛護政策へとつながっていく様は、虚実混交となって圧巻でした。

最高

比べてNHKのドラマの出来の悪い事‼️
    大河級の時間をかけるべき話なのに。
    家光以降の女将軍と側近の哀しさが素敵です。
    でも家斉は(子供の数を)どうするんだ?…と思っていたけど、流石に男性に戻しましたね。
    その前に田沼意次と平賀源内がある程度、赤面疱瘡の対策を打っていたと言う伏線を張る周到さが凄い。
    ラストにも明治の希望は女性に託すと言う意味合いで梅ちゃんが次の5000円札を先取りで出て来ました。
    個人的には荻野吟子の方が維新後に活躍した女性としては好きなんですが、『渡米』と言う一点で梅ちゃんになるのも宜なるかなと思いました。

by 三輪

最後まで

無料で15巻まで読んだら、最初は医療編の最後まで読めたらいいかと思ってたけど、もう…最後まで読むしかない。幕末編が実は一番面白かったりする。今までも悲しい場面はたくさんあったけど、和宮さんの話で初めて泣けた。はじめは承認欲求拗らせて大人になりきれないのかと思ったけど生い立ちが悲しい。やっと分かり合えた人を亡くしたその後も泣いてしまうけど、それを乗り越えようとしての成長がすごい。色々な人物の物語が歴史をなぞりながら語られて本当にスゴいとしか言えない。こういう風に終わらせるのかー。瀧山の最後はもうずっとえーって言い続けてしまった。後日譚も良き。

実際に男性が激減したら?…。

江戸幕府、徳川の戦の無い平和な「世」が来たハズなのだが、……。原因不明の病が猛威を奮い!
    「この日本だけ」男性が激減し、男女の世界が逆転する。
    永きに渡る戦の無い「徳川幕府の世」だが、
    男女!逆転した為!上は「将軍」〜下は「士農工商」全て!!女を中心とした世界になってしまう。鎖国しているから、鎖国せざる負えずの長崎の出島!から「蘭学が入って来るも」……
    しかし苦悩は、変わらない!!
    元々、「男社会の世」中身だけ男女逆転では、
    身体の構造上、土台無理な話である。
    例えば?・・・・・・?と、
    読めば面白いが、やはり・・・・・・難しい。
    最期の徳川幕府の終りは?

歴史に出来るだけ寄せては?いるものの・・・・・・ん~~無理が有り過ぎ---------。
    話が長い。
    江戸幕府「徳川の世」は長いから。
    仕方無いけど。
    途中、繰り返し内容か酷似してたり、
    中だるみもあり・・・・・・。
    良く思いついたと読んでしまった。

これが本当の歴史かと思う説得力

最終話まで必ず読み切ってほしい作品です。
    歴史が好きな方でも納得できるほど、真の歴史はこのようであったのではないかと思うほどの説得力があります。
    歴史に謎はつきものですが、その謎の真相はこのようなストーリーがあったから、現代の世では謎につつまれたのではないかと、歴史の神秘性を逆手にとり、ストーリーに組み込むことで、ものすごい説得力が生まれています。
    歴史が苦手な方も真実はと追求してしまいたくなります。

男女逆転にしたことにより、鎖国になった背景や将軍に世継ぎが誕生しにくい事実、いまだに現代社会に残る日本の女性が活躍しにくい世の中の問題がこの大奥を見ると、本当の歴史はこうであってほしいとさえ思えてきます。

大奥は自分とかけ離れた遠い昔の話のように感じますが、このお話ではそれぞれ一人一人の登場人物の悲しみや苦しみが人間臭く、切なく描かれており、その一人一人が歴史を紡いできたのだと、日本を守ってきたのだと、女性でも男性でも国を思う気持ちは同じなのだと、日本人でよかったと思えてきます。

ぜひ、最後まで読んでいただきたい作品です。
    こんな素敵な作品を生み出してくださった、よしなが先生には尊敬と感謝しかありません。
    ありがとうございました。

学校で習った日本史とは

無料配信分の198話まで読みました。
    他の方もレビューしていましたが、歴史考察が素晴らし過ぎます。最高です!
    疫病から男女逆転になる社会は実際には起きていないのに、実はそうだった⁇と考えさせられました。生類憐みの令のいきさつには身震いまでしました…。
    学生時代、日本史が好きで授業を楽しみにしていた者としては、あの学んだ事も事実ではなかった⁇と思わずにいられません。
    198話位まで読み進めると初期の登場人物(有功とか)が懐かしくなりますね。時代が進んだ大奥で有功の話題が出た時には、懐かしく感じました。

大好きな作品

紙の本も持っています。病気により男女が逆転した世界。将軍も女。この作品に出会った時に「この発想はさすが!」と思いました。出てくるキャラの魅力的な事。きちんと幕末まで描かれているのが良いですよね。ドラマも始まってますが、個人的には、あのドラマ枠ではこの作品の壮大さは表現できていないな…と思ってます。(今の大河がびっくりするくらいファンタジーなんで、この作品でやれば良かったのにとか思ったり)性別が関係なく権力を持つと人間は…ってやつで。色々な視点で考えさせられる作品です。ひとり一人のキャラの生き様を見せつけられる作品です。