ハルカさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 26件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ヒロインが少しずつトラウマを乗り越えて

ヒロインは、実家で酷い扱いをされて育ち、根深いトラウマを抱えている令嬢。結婚した英雄騎士リフタンには、何故か溺愛されていますが、自分が名家の令嬢とは名ばかりの虐待された育ちであることを、夫リフタンにも誰にも打ち明けられません。打ち明けると、大切にされる価値のない女であると思われると怖れています。
    それでも、嫁いだリフタンの城の中で、大切にされることを知り、魔法を学び、少しずつ心を開きながら成長していく…そんなヒロインの姿を読者は見守ります。

ハマると面白い

好き嫌いは分かれる漫画だと思います。主人公は、皇帝の一人娘リア皇女と、その父、皇帝カイテル。
    残虐で血も涙も無い暴君カイテルの娘として生まれた転生者リアが、父に消される危険と隣合わせに育ち、次第に父へ人間性や愛を目覚めさせていく物語。
    と言っても、コメディタッチですし、小さなお話を繋ぎ合わせたような作りで、長く続いている割に大河ロマンストーリーという感じではありません。
    独特のテンポとオムニバス形式の話にツボれば、楽しめる作品です。

隠し味ありの家庭料理漫画

ストーリーテリングの名手よしながふみのの代表作のひとつ、「きのう何食べた?」。ドラマ化、映画化もされ、国民的漫画の域に達したといえるでしょう。
    中年ゲイカップルのおっさんずラブホームドラマなのに、幅広い層に受け入れられて続いているのは、思わず作りたくなってしまうシロさんの手料理描写の細やかさ(レシピ並み!)と、料理を美味しそうに食べるケンジの微笑ましさがよろしいからでしょう。ゲイカップルであることは、隠し味程度で、H描写もありません。

人間考察が圧巻

名手よしながふみの代表作といえるでしょう。架空の江戸時代をほぼ全て描く大河ドラマ。史実と虚構を巧みに取り混ぜ、人間の愛と業を描きます。
    圧巻だったのは、徳川綱吉の実父が若い頃、人を貶めるために将軍愛玩の猫を殺して、罪を被せた相手を士子に至らしめたエピソードの回収です。老いて、将軍綱吉の父となった後、罪はよみがえり、綱吉の動物愛護政策へとつながっていく様は、虚実混交となって圧巻でした。

男女逆転紫の上育成

ファンタジー乙女ゲームの中に、モブキャラとして転生してしまうのは、よくある設定です。婚約相手を姉が嫌がり、姉の代わりに婚約を押し付けられてしまうのもよくある設定です。
    面白かったのは、妹レティシアがぽっちゃり&自信無さげな冴えない婚約者に会って、これは磨けば光る✨と気づき、それから婚約者を育成し、寄り添って自信をつけさせていき、イケメン婚約者に育て上げていくところ。
    婚約者、これはヒロインを深く深く好きになるはずです。

契約婚から始まるシンデレラストーリー

ヒロイン遥菜は、会社の同僚男性と結婚予定で付き合い、公私ともに尽くしていたが、夜が気に入らないというだけで、浮気され、彼を奪われてしまう。さらには、浮気相手女に噂話を流され、いたたまれなくなって会社も辞めることになる。
    その後、縁あって、取引先企業の御曹司に、家政婦として雇ってもらい、その人柄と仕事ぶりを信頼され、御曹司理人から契約婚を頼まれる。
    契約婚の仕事をこなしていくうちに、二人の間には契約を超えた気持ちが芽生え初めて…。
    現代版シンデレラストーリー。

真琴の旦那は許せん!

30歳、子育てと家事一色の専業主婦の主人公真琴。旦那は、一切家事育児を手伝わない。さらに、手伝うのを仕事を理由に断って、不倫していた!さらには、不倫相手の女の結婚式の仲人まで引き受けてくる。
    この時点で、この旦那、許せません。この屈辱が、真琴がモデルという果てしない夢を目指す原点エネルギーになっていると思います。
    色々なところに、あるある、共感できる点が散りばめられているので、主人公真琴を応援したくなります。

ヒロインに共感できるかが分かれ目

物語のある程度まで読み進めていましたが、この作品は、ヒロインの気持ちや行動に共感できるかが好き嫌いの分かれ目だと思います。レビューを拝見しても、好き嫌いがはっきり分かれていますね。私も、ある程度まで読み進めて、今お休み中です…。ヒロインの生き方についていけなくなりました。絵は綺麗だと思います。
    ヒロインは、自分の生きる世界が物語の世界で、愛する婚約者カリックスが、いずれ聖女と結ばれる結末であることを知っている。だから、彼との間で子を身ごもった後、黙って姿を消す。しかし、7年後、ヒロインを探し続けたカリックスに見つかって、彼のもとに戻る。「カリックスが好き、でも駄目、好きになっちゃいけない。でも好きよ」と周りを振り回すヒロインに、どっちやねんと突っ込みたくなります。

結末はわかってはいるけれど

「間違いで求婚された女は一年後離縁される」
    →誤解が解けて溺愛されるようになり、一年後も離縁しない、となるのは最初から分かって読むのですが、気の毒な境遇とコンプレックスをもつ健気なヒロインを見守り、応援したくなります。
    男主人公の辺境伯は、当初はひどい奴で印象最悪です。姉と妹をちゃんと確認せずに手紙で求婚し、妹でなく姉が来たと分かったときは、「は?君が?」と、人間失格な対応。離婚するには1年かかるので、屋敷内の部屋に離婚まで放置。しかも、性悪な妹に吹き込まれた嘘を信じて、嫁に来た姉を男狂いの遊び女と信じて疑わない。いずれ誤解は解けるにせよ、ひどい男です。

道のりは長そうです

神殿づとめのディアリン神官(ヒロイン)が上司に命じられたのは、戦場で心身傷ついたある勇猛な戦士を癒やし、社交界デビューできるほどの貴公子に仕上げること。それができれば、神殿での出世も約束されている。しかし、戦士の凶暴さは想像の遥か上を行っていて…。
    無料話を今読み進めていますが、戦士の目つきも暴れっぷりも凄まじい。落ち着いているときに見ると、貴公子になれるかもな容姿ですが、貴公子になれるまでの道のりは長そうです。