【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(27ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

周りに自閉症の知り合いがいないので、このような苦労をされているんだと、初めて考えました。同じ時代だけど、違う世界にいるようです。本当の多様性とは何か考えさせられました

妹も…

手帳まではいかない軽度の甥がいますが、診断前は本当に病院の空きがなくて妹も不安に押し潰されそうになってました。私は何もしてあげれないけど、「出来た」事をコレでもかってくらい誉めちぎってます。

是非読んでみて!

もうむーちゃんがとっても可愛くて可愛くて♡読んでて無邪気さにとても癒され、ほっこりした気持ちになります。ただ当事者のお母さんたちは大変だと思います。心の葛藤がうまく描かれていて、涙なしでは読めませんでした。これからも読み続けたい作品です。

母親にイライラする

自閉症に関わらず、障害のあるお子さんの育児は本当に大変だと思いますし、当事者にしか分からない悩みがあると思います。
    ですが睦ちゃんのお母さんは結構地雷なんじゃないかな…と思ってしまいます。
    療育施設で出会った睦ちゃんとは反対の発動性が低いお子さんのお母さんにおとなしい事に対して羨ましいと言ったのは本当にドン引きしました。
    相当想像力ないよね?
    それなのに自分の悩みに対して寄り添ってくれていないと感じる人に対してはすごい攻撃的な言葉を浴びせるし…
    療育や幼稚園、リハビリで予定いっぱいにして疲労困憊する所もそりゃそうだろうなと思ってしまった。
    旦那さんも勝手に収入が低くなるけどお家時間が増える部署に異動したのはどうなの⁈
    そのわりに旦那さん睦ちゃんとの時間少ないよね?書かれていないだけ?
    家族の愛みたいなものを伝えたかったのだとは思うけどお金大事だよね?
    なんかリアルじゃないというか、ドラマチックに見せたいがためにチグハグな印象を受けるなーと思いました。

旦那さんの理解に救われる

お母さんが迷っている時、追い詰められている時の旦那さんのふとした行動、言葉に救われる。
    育児は身内に理解者がいないと本当に辛い。
    我が子も発達障害だけど、幸いにも療育まで行くことなく小学校生活を送れている。
    それだけでもありがたいことだけど、グレーゾーンではあるから気をつけていないと出来てない部分を見過ごしてしまうことがあり、その度に落ち込む。
    どんな大人になれるのかは本当に今は分からない。だから、今目の前にあることが大事。
    この作者さん、他の漫画を読んだことがあり、絵がきれいな印象があったので、しばらく漫画から離れておられてご自身の子育てに奔走されていたことに驚いた。
    近年、ブログなどでイラストつけて自分の人生切り売りしてる自称漫画家さんをよく見るけど、この作者さんはストーリー構成や絵の完成度を見てもしっかりと出来る本当の漫画家さんだと思う。
    頑張って欲しい。

大変勉強になります。

今までは、どこか他人事だった自分がいました。

私の親友の子供が障害を持っています。
    4歳になりましたが、言葉が出ません。
    何か役に立てたら…なんておこがましい事は言えませんが、少しでも寄り添えたらと思い、いろんな本を読みあさり、この本に出会いました。
    この本には、母親としての葛藤、子供への愛情、夫婦の考え方が、丁寧に描かれていて、涙が出ました。
    読んでいると、ハラハラしたり私ならイライラして怒ってしまう事も沢山描かれてきて、親友は、子育てを命懸けでしているという事がわかりました。
    ある時、親友に言われたのです。
    『月1で良いから家に来て一緒に過ごしてほしい』と。
    私は、その月1の約束をとても嬉しく思い、通っています。
    お昼ご飯を一緒に食べ、子供と遊び、夜ご飯を食べて帰る。たったそれだけの事ですが、すごく楽しんでくれています。
    子供と遊んで子供が疲れてお昼寝している時間に、ティータイムをするのですが、色んな考えを話してくれます。
    子供と向き合う大変さを、私は経験してないので、聞くことしか出来ませんが、調べに調べ、少しでも納得できる答えが出ればと思います。
    この漫画には、ママとパパが(主にママ)精一杯、子供の将来を考えて今を生きています。
    娘の睦ちゃんが成長していくにつれ、問題も増えていきます。
    親友の子供も睦ちゃんと同じ4歳です。
    周りの目だったり、理解を得られなかったり、悩む事も多いと思います。
    私も出来る事は全力でしたいと思います。
    この漫画を読んで、もっと勉強したいとも思います。
    これは、私の考え方なので、共感を得ようとは思いませんが、安易に人を傷つけたりする人が減る事を望みます。
    多くの方がこの漫画をに読んでくださる事を読者ながらに思います。

考えさせられる。

当事者になってみないとわからない事だらけだと思います。
    スーパーでひっくり返すシーンなんて、本当にそこまでの事しないので、実際のお母さん達は、外出する事だけでも、ものすごい神経と、気をすり減らしてるんだと思います…。
    福祉の向上と支援や理解が、もっともっと増えるといいですね😞😞

う~ん😔

こういう診断がつくこは、本当に多くなってるね?以前よりも医学の進歩により、対応の仕方がわかる様になったのが、救われてるかな?

難しい

母親目線で読むと辛いです…絵が可愛いので読みやすいです。夫婦で力を合わせて3人で幸せになって欲しいです

自閉症って認めたくない気持ちとこの子のためにどうしたらいいのか悩む母の葛藤が凄くリアルに感じられます
    きっと当事者じゃないとわかんないんだろうけど