みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

涙なしでは。。

私も知的ありの自閉症児を育ててます。
    読んでいて昔を思い出しました。
    自閉症などのマンガは結構読みますがむーちゃんが1番うちの子とタイプが似ていて、読めば読むほどあの時の自分の気持ちと重なりました。
    涙なしでは読めませんでした。
    私ももうイヤだって何度も子育て投げ出したくなるけど子供の笑顔は天使ですよね。
    強くなるしかないんだ。ホントその通りです。
    強くならなきゃなにも出来なくなってしまうんです!
    ならざる終えないんです。
    それでも心折れる日はまだまだあります。
    子供と会話したい。コミュニケーションをとりたい。切なる願いです。
    これからのストーリーも気になります。楽しみにしてます。

胸が苦しいです

自閉症ではありませんがうちの子も療育で1歳からお世話になってます。小学2年生になりました。
    ドクターからのストレートな言葉に頭が真っ白になったお母さんの気持ち、凄く分かります。私も当時そうでしたから。 信じたくないけど受け入れるしかない。でも作中の旦那さんはきちんと受け入れてくれて協力してくれてる。周りのサポートも徐々に出てきて羨ましいです。 何か色々当時の自分と照らし合わせて見てしまって、感情移入しすぎて一気に読み、今も涙が止まりません。今後の展開が楽しみです。
    強くなれ私
    って ところ。本当に分かります。何か自分に全部響いてきます。

涙なしには読めない

20歳をすぎた重度障害者の母です。
    何十回何百回何千回と声をかけても言葉を発してくれることはない我が子。なぜ我が子なのだろうと毎日泣いていた日々がつい最近のことのように思いだされて号泣でした。

ただ買い物中に店内を走り回らせ、品物をダメにするのは障害児だから…では済まされないと思います。ああいう状況になることはわかりきっているのだから、宅配を利用したり、子どもをみてもらってる間に買い物したり、多めにストックして急な買い物がないようにしないと…

障害児=言ってもわからない=何をしてもいい。ではないと思います。

夫にも読んでもらいました。

2歳児の母親です。
    1歳半検診で、あれ?という項目が多く親子教室へ。
    うちの地区の親子教室も、半年くらい空きが出るまで待って、常に満杯状態。
    折角いれてもらった枠だからときっちり通っていましたが、コロナで長期お休みとなり、不安になって医師の診断を仰ぎました。
    自閉症スペクトラムとのことでした。
    親子教室に通える期間は3ヶ月。
    その後、併設されている療育教室と、NPO法人の運営する療育教室2つに通っています。
    ムーちゃんや、ムーちゃんのお母さんと同じく、毎回汗水流して追いかけ回して大変な日々、、
    ですが、通っているうちに、今日は座って話を聞けた、今日は私が手を引かなくても一人で椅子を取りに行けた、近くで泣いている子がいても自分の遊びに集中していた、、
    と、出来ることが少しずつ少しずつ増えてきました。
    出来る事が増えると、また問題も増えて。
    本当にムーちゃんの通りです。喜んでは打ち砕かれ、対処方法を考え実践して慣れさせる、また喜んでは打ち砕かれ…の繰り返し。
    夫にもこの漫画を読んでもらいました。
    親子教室も療育教室も、何度か会社を休んで参加してくれています。
    来年からはさぁ、幼稚園。
    ムーちゃんのように健常のお友達の所へ通わせてもらうか、療育で過ごすか…本当に悩みは尽きません。
    迷惑をかけたり、白い目で見られたら。
    ムーちゃんの療育教室の他のお母さんのように、幼稚園に一旦入園して辞めることになるなら。。

だけど、まだ産まれてたった3年の子供たち。
    親が頭を下げる覚悟がなくてどうする?と自問自答の日々です。
    ムーちゃんが幼稚園で他のお友達を傷つけ、パパとママが謝りに行くシーンは、とても印象深いです。
    そう、何があったって私はこの子の親なんだ。謝って、頭を下げて、それが当然。

保育士の友人は、2歳で療育に通えるのだからきっと良くなる。
    分からずに大きくなって、幼稚園で、小学校で、発達障害の疑いを指摘されて親も本人も受け入れられず、大丈夫!うちは出来る!と無理して悪化する子供たちを何人見てきたことかと教えてくれました。
    (その友人の息子さんも小学校で発達障害を指摘され放課後デイに通われています)

毎日勉強することばかりです。
    子供を産まなければ知らなかった世界。
    親としての覚悟を思い知らされる日々ですが、目の前にいる息子の笑顔、それこそが全てなんです。

色んな方に読んでほしい

自閉症だけでなく、障がいを持つ子の育児をしてる方なら痛い程共感出来る内容です。私もその1人です。外からの見た目だけじゃ分からない「健常者に知ってほしい事」が細かく描かれています。

ムーちゃんが最初に通う学園のモデルとなった療育園に、私も息子と現在通っていますが、先生方や同じ園のママ達と沢山支え合いながら 1人じゃないという心強さも漫画できちんと表現されていて 良い意味で 造られた話ではなくリアルな世界がそこにあります。
    少々ネタバレになりますが、ムーちゃんがスーパーのお客様に迷惑をかけてしまうシーンがあります。
    街中で多く見かけるようになったヘルプマークはこういった自閉症の子を持つママが、このシーンの時の様な子供の突破行動・わざと子供を放置してるわけじゃない事や 泣き叫んでても声をかけちゃ行けない時があることを知ってもらいたいからです。
    1人でも多くの方に自閉症をご理解頂けるきっかけになる素晴らしい作品だと思います。

気持ちわかる!!(ネタバレ注意)

うちの息子も言葉が遅く、これが障害なのか個人差なのかまだわからない不安な状態です。周りの子との成長の差を感じ、気にしないフリをしながら傷ついたり、主人公の気持ちが痛いほどわかります。保健師さんが言っていた『障害がどうかの結果を待つより、むーちゃんに必要なサポートをしてあげましょうよ』という言葉が、自分に言ってくれているようで胸にささりました。まだ最後まで読めていませんが、子供の発育に不安を持っている親御さんは少し気持ちが和らぐのではと思います。

一気に

うちの息子は1歳8ヶ月です。言葉が遅いし常に動き回ってじっとしていないことが心配で1歳半健診で相談しました。1歳すぎでは判断できないと言われ、個人的に臨床心理士とも面談をしたりしてやはり言葉は遅いと言われました。はっきり自閉症などとは言われてはいないけれど専門家に言葉が遅いとはっきり言われたことがすごくショックでした。大丈夫といってくれるのを期待していたんです。タイトルが気になって無料だしと読み始めたら止まらなくなり一気に見てしまいました。
    号泣です
    1歳半健診のときのシーン。むーちゃんを見ていたら自分の息子と似ていて、本を買って読むシーン内容を見てドキッとしました。
    息子の行動に似ていて…
    自閉症の疑いがあるとは言われてないけど療育の進めや親子教室の進め、そこにいったら認めてしまうんじゃないか。主人公と一緒の気持ちで悲しい、腹立たしい、不安、迷い。
    すごく胸にささりました。
    主人公は親子教室や療育に通いました。
    わたしの背中を押してくれました。
    まず親子教室にいってみようと。
    主人公は強い。そして素晴らしい母親です。
    わたしもできないことばかり見ないでこどもの笑顔を見て育てていきたいです。
    今年1番の漫画でした。
    続きが早くみたいです!!

感動した泣いた

母であり保育士です。読んでいてすごく今の自分が悩んでいる気持ちと重なって涙が出てきました。今、保育園でお預かりしているお子さんの中にも自閉症疑い、診断待ちの子が多く、保育士も保護者の方と一緒に悩みながら毎日見守っています。家庭でのお母さんの苦悩や、周囲からの偏見など、今まで気づいてあげられなかった事に猛省しました。それほど私にとって衝撃的な内容でした。自閉症児から見える世界と可能性についての理解を深めてくれた素晴らしい作品だと思います。

私もがんばろう

うちの子は自閉症とは違いますが、心配な面を指摘され、療育センターにお世話になっています。子どものことを知らなきゃと思い、たくさん本を買いました。だけど、心のどこかでそれを受け入れられない自分がいて、なかなか本を開くことができません。来年からは小学生。ちょっと周りと違うかな?と思うところがだんだん目立ってきている気がして、辛いなと思うことがたくさんあります。でも、子どもはそんな気なし。子どもは子どもで育っています。イライラしたり泣いたりする日もありますが、ムーちゃんの笑顔を見て、私も頑張ろう、出来るようになったところを認めて、気になるところだけ見ていてはダメだと気付かされました。続きが楽しみです。

by wxxy

同じ思い

私にも息子二人とも自閉症の子がいます。
    羨ましい世の中を恨んで、未来に希望が持てない日々を続けて8年になります。
    私の気持ちを代弁してくれてる物語だと思い、涙が溢れました。
    自分だけではない、色んな個性を持った世の中だと思うと少しだけ前を見つめられます。
    母親次第で子供がどう成長できるか、責任もあるので、逃げることのできない現実に向き合うことは辛いです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,408件