ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130

気になるワードのレビューを読む

91 - 100件目/全2,435件

考えさせられます

自閉症の子を持った親御さんのお話です。わかった時のショック、辛さ、痛み、悲しみ、等々様々な感情がとてもリアルに描かれていると思います。正直この物語がタイトルのように子供から学び成長していくママのお話なのかまだわかりませんが、読むことで少なからず私自身には影響があったと思います。

自分にとっては身近ではない子どもで、テレビの特番や漫画ではみることがありますが、実際はこんなふうなのかと感心して読みました。
    自分の子供が他の子と違うかもしれないと考え続けなければいけないのは辛いことかもしれませんが、世の中のこういう症状をもった両親たちは、きっとそれを乗り越えて自分の子供の個性を少しずつ認めていくんだと思うと、うるっときます。

by xytkzp

あまり詳しくは知りませんでしたが、読んでみてこれは本当に大変だと思いました
    前向きに頑張る家族を応援したくなります

なんかいい

子育てだけでも大変なこと。毎日が、本当に勉強。正解がない!ほんとうだやわなぁ。凄く重なるところがある。

共感出来ない

綺麗事だけでは無いはずだし、恵まれ環境とかリアリティに欠ける。漫画なので夢は必要か?

共感

自分も自閉症と診断されて療育を経験し、子供のうちひとりが自閉症と診断されて療育を経験しました。
    幼稚園でのママ友への気苦労、進学をどうするかなど、リアルに描かれていて、共感しました。

親として

読み進めていき、色々と迷いながらも自閉症の子供と向き合っていく姿に感動しました。自分も子育てしていますが、この漫画を通じて勉強になりました。

むーちゃんは可愛い。でもただの可愛いだけでは育てられない。悩みながらもみんなで良い方向に進んでいければいいなと思います。

夫婦が

同じ方向を見て、サポートし合わなければ、大変すぎると思います。
    やっぱり自分で産んだ母親とそうではない父親とでは、温度差と言うとか、そういうのがあるのが辛いです。

by gemgem

絵は綺麗でムーちゃんの笑顔がとても可愛い

です。。が。
    最初は酷い旦那だなぁと思ったけど、ムーちゃんの幼稚園探しの頃には 「一緒に見学に」と言ってくれてるのに いい!と突っぱねたり、目の前のムーちゃんよりも、自分の理想を通したいママに少し疑問というか、苛立ちというか上手く言えないけど なんとも言えない気持ちを抱いています。
    私は妹が重度の知的障害を持った大人たちの施設で働いた時に初めて自閉症の方と会う機会がありました。
    職員さんたちも全力で向き合っていて、大変なことやら上手く通じないこともあるけど、本当に純粋で、ダメと言われたことはすぐに辞めていました。
    そして、何か秀でているものを持っている子が多いようで 本でも、1度見たら全部覚えたりする子もいました。私の事も、「誰々さんのお姉さん。車は何何です!ナンバーは…」などと直ぐに言っていました。
    可愛らしかったです。
    でもなかなか普段接する機会ってないですよね。
    障害のある方を積極的に雇用している会社もありますが、そういう会社や障害者の方両方を支援する制度がもっとたくさんできるといいですよね。そしてお給料も、月に5~10万円位は上げて差し上げて欲しい。
    話がそれましたが、今の段階のレビューとしては お母さんに少し疑問があるかなという感じです。
    もう少し読んでいきます。