みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)
成長を感じられる。
子供がいるわけではないけれど、自分が将来子供を持ったときに、自閉症を持って生まれる可能性も充分にある。自分の子供はないだろう、とか考えずに、この作品を読んでからちゃんと勉強してから子供を持つことができたらいいなと思った。
by 赤いピアス- 0
NEWむーちゃん!
発達障害持ちが身近に居るので、むーちゃんママの大変さがよくわかります。
療育に病院に…リハビリもあるし。けど、その子にしかない優れた能力が必ずあるから、頑張れ!と応援しながら読んでます。- 0
親になるということ
かわいいだけで済まないのが子育て。特に小さいうちは、成長を他所の子と比べがち。小さいことに悩んだり、落ち込んだり。それは障害のあるなしに関係なく、母親だったら誰でも経験することだろう。ママはずっと、我が子の幸せを願いながら、子供と共に成長していくものだと思う。
この話は、むーちゃんとママの成長記。ママと一緒に傷つき、迷いながら、読者もむーちゃんを応援しています。by ノドボトケ- 0
早く完治できる疾患になりますように!
どんな家庭にも葛藤はあるんでしょうが、定型でないとはこんなにも超えていかなければいけない葛藤があるんですね。綺麗事では済まされないとつくづく思います。
by ココブラン- 0
なんだろう
なんだろう。泣けて来ます。私は自分の家庭がうまくいっていないので、なかなか理解してくれない旦那さんでも仲良しでうらやましい。
by はっさくサン- 0
涙なくして読めません
パパとママの子の障害を認めるまでの心の葛藤、親族との関わり、保育士さんとの出会い、幼稚園での友達との関わり、初めてのことば。など、涙無くしてはよめません。
by こーす!- 0
自閉症
自閉症、軽度の子から重度の子まで、その障害内容も各々。ムーちゃんは、意志疎通も中々とられない重度の子なのだろう。
自閉症と言うものがどのようなものか、
考えさせてくれる作品だと思います。by イナウ- 0
教えてもらった
無料の42話まで読みました。
障がいのある子を我が子にもつ、そのことのあるがままのいろいろを教えてもらいました。
読んでよかったです。by はあやばあや- 0
知らない事ばかり。
これは経験しないとわからない事ばかりだと思いました。自閉症はしっているけれど、それを診断された時の感情など。
by チョビ501- 0
社会派
考えさせられるストーリーです
自分ごとになるとやっぱり素直に受け入れられません
現実感あってすっと話がはいってきましたby えりちゃまちゃま- 0