みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/07/19 11:59 まで

作家
配信話数
101話まで配信中(50~64pt / 話)

4.2 評価:4.2 2,505件
評価5 46% 1,161
評価4 34% 849
評価3 16% 397
評価2 2% 61
評価1 1% 37

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,505件

NEW
    頑張れお母さん!!

自閉症のお子さんを精一杯育てているママの姿に心打たれます。最近も自閉症児が家から飛び出して、行方不明になっているニュースを見ました。通常児しか育てたことのない人には絶対に理解できない、到底想像できないストレスを抱えながらの育児。これからむーちゃんが大きくなって、この家族なりの幸せが描かれるといいな、と思ってます。

NEW
    自閉症への理解

ネタバレ レビューを表示する

最初にこの作品を読んだときは、こんな世界があったのか…自閉症ってこんなものなのか…と、勉強になった気がしたし感動もしました。無料分のあとは課金もして読みました。
    良い漫画だ!と思っていました。しかし、それは私が知識が無かったからこその感想でした。
    このムーちゃんを読んだあと、別の自閉症児の漫画を読みました。むしろそっちの方が元祖と言っていい自閉症児を描いた代表作とも言える漫画のようです。
    こちらは、取材不足じゃないか?ムーちゃんの行動に矛盾多くない?とか、重度なの?軽度なの?とか、お母さんの接し方それでいいの?!とか、気になる点がたくさんあります。
    ムーちゃんを読んでる方々に、ぜひ、別の自閉症児漫画も読んでほしいです。同じめちゃコミ内で、無料分もたくさんあります。本作を読んでて感じる疑問や、あれ?こんなもんなの?みたいな気持ちが、納得できたり知識の補充になると思います。自閉症児についての知識が格段に上だし(取材がとてもしっかりとされてあります)、母親の接し方、向き合い方も、もっとリアルで、ためになる情報も多いです。(私はけっこうムーちゃんのママにはもやもやしてました笑)
    私は自分の子は自閉ではありませんが自閉症児の漫画に出てくるお母さんや周囲の先生が実践している方法は、私自身の子どもへの向き合い方にも役立っています。助けられます。
    ぜひ読んでみてください。

胸がキューッと、、

ママの苦悩や葛藤がリアルで痛いくらいに伝わってきます。涙が出ました。パパとママ、支え合ってチームむーちゃんになっていってほしい。

by Middy

身につまされる

他人事ではないのですよね、身近にいなくて感覚がわかりませんが…実際に関わる事になったらどう接して良いのか参考になると思います。少しでも知識があると戸惑う事も最小限に抑えられそうです。

とてもきちんと描いてある

ネタバレ レビューを表示する

経験がない方でも良くわかるように、とてもきちんと描かれていると思います。同じような経験をしている方には涙なしでは見られない内容だと思います

知的障害や発達障害のお子さんの育児がこんなにも大変なものなんだと、この作品を読まなければ知らないままでした。
    大変さの中にもくすっと笑える瞬間があったり、明るさがあるので読みやすいですし、主人公達には頭の下がる思いです。
    久しぶりの更新分はもちろん一気に読んでしまいました。

勉強してる感じ

ネタバレ レビューを表示する

保育園(幼稚園)、小学校、中学校とずっとむーちゃんと同じような子に抓られ噛みつかれたりしながらも面倒を見てきました。
    このマンガのおかげで何故そのようなことをするのか今更ながら理解が多少でき、勉強になっています。
    (行動パターンもほぼ同じだと思います)

自閉症当事者です

障害児育児に興味があったので大変面白く読めました。作者が障害者育児当事者ということで、さすが細かいところまでリアリティがあるなと感じました。主人公と旦那さんが普通すぎるほどふつうの健常者で、読者が共感しやすいと思いました。

まだ途中ですが

考えさせられる作品だなぁ〜と感じながら読み進めてます。
    ムーちゃんがどのように成長していくのか、、
    両親の葛藤を応援しながら読み進めたいです。

むーちゃん

生まれてくる子どもに障害があるかなんて、生まれてからでないとわからない。なんの為に生まれてきたのか、わかる時はいつか来るのか?

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー