みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)
- 12話無料/毎日無料で50話まで
NEWむーちゃん天使。👼
自分の子育てを振り返る機会を与えてくれる作品だと思います。👏
まだ最初の無料分しか読んでいませんが、私も周りの子と比較したり、子育てに関して相談できずにいました。
私の子は特にコレといってありませんでしたが体重が余り増えなくて不安の日々でした。
病院などで測ってもいつも最低ラインの手前💦
大丈夫だと言われても自分は大丈夫じゃなかったです。😓
今では立派に育ちましたが😅
私は某赤ちゃん用品でマタニティアドバイザーとしてお店に立っています。🤰
子育ての応援もしています。📣
子育てしてきた方も、今子育て中の方も、未来の子育ての方も推薦します。🙇
全然先ですが💦希望としてはー
孫が出来たら嬉しい。🥹(←私の夢)
アッまだ結婚すらしてませんがねー🤣by 販売員-
絵がきれいで読みやすい
作者さんは自閉症についてよく勉強されて、むーちゃんが自閉症かも?発達が少し遅いだけで自閉症ではないかも?と心理的に揺れながら、ああ、自閉症なのかっていう段階に至るまでがとても丁寧に描かれています。
自閉症と分かってからもいろいろな過程で葛藤や悩みがあり、また周囲の一般的な反応も見事に描かれていて、うんそうそうって共感できる場面がたくさんあります。
強くオススメします。多くの人に読んでもらいたい作品です。by まちゅまり-
かわいい
ムーちゃんがかわいい。自閉症のムーちゃんとの日常。お母さんがムーちゃんの将来を考えて体をはって試行錯誤しながらしつけをしたり
by Jーー-
園の先生たちのフォローも大変だなあと思いました。
主人公の母親が子供を語るのにむーちゃんとちゃん付けなのが苦手です。by はーとりぼん-
子供が自閉症とわかった時のショックは計り知れないものがあると思います。夫婦力強を合わせて頑張ってほしいです。
by ゆうひなと-
みなと鈴先生なつかしい…。
きみとぼくという雑誌でデビューの頃から読んでましたよー。
今こんな作風なんですね。優しくてかわいい画風は健在で嬉しいです。by ゆでたまでん子-
可愛い
ムーちゃんが可愛すぎます!ママの姿にも胸が締めつけられます。勉強にもなりました!また読みたいな、らみなさんぜひ読んでください
by ピンポンパールだよ-
毎日が大変
弄便の話のところまで読みました。お年寄りだけの行為かと思っていたのでショックでした。
このお話のような、家の中でも気を抜けない日々を過ごしている、たくさんの家族がいらっしゃるのでしょうね。
漫画だから、読むことが出来ました。by フリーデ-
ムーちゃん可愛い
自閉症や障害を持ったお子さんを育てるのは凄く大変だと思います。でもね、どの子も変わらず可愛くて愛おしいのです。じっくり読みたい漫画です。
by kure3-
視野が広がる
普通級に通っていたら知りえることがないので、こういうリアルな漫画で知ってあげる事で手助けになると思う。主人公夫婦も、ごく一般的な家庭なので共感できます。
by かなやらはさかな-