無料イッキ読み:29話まで 毎日無料:2025/10/16 9:59 まで
難しいテーマですが、ムーちゃんの可愛さに癒されつつ、家族について考えさせられる作品です。少しでも理解を深められるよう、じっくり最後まで読みたいです。
by teaらぶ子-
知らないことばかり
自閉症について何もわからなかったのですが、成長していく上でいろいろある事がわかり、またいろんな症状がある事でとても勉強になりました。
by 畑のみかん-
考えさせられる
自閉症の子を持つ親として、きれいごとだけでは済まされない苦しみがあるのだと改めて考えさせられます。悩みながらも子供と向き合おうと努力する母親の姿に、応援したい気持ちになります。
by wowddyy-
知らなかったことばかり
私の親友の娘さんも自閉症です。親友は最初の頃はまわりに知られるのが恥ずかしい、否定的だからと言って私にも話してくれなくて。やっと保育園に通園するってなった時に話してくれました。自閉症の子達が行く保育園で時々お迎えに一緒に行ったこともあります。その園での子供達の行動を見て、うわって思ったことを今では恥ずかしく思います。差別的な態度を取る人もいるけど、本当にみんな素直で。ただ表現がうまくできないだけなのに。私はこのマンガを読んでその当時の事を思い出したことと同時に私の孫にも同じように接することを学べました。すみません、文章力なくてうまく伝えれませんね。
by ホワ吉-
読んでほしい
ムーちゃんとても可愛いです。
みなさん是非読んでほしいです。活字だけの本より、絵が描かれているこちらは、わかりやすく描写されてます。
まずは、読んで共感してください。by 沼田-
新しい世界が見えた気がする
我が子は、大きな病気もせず成長しましたが、主人が脳の病気でいくつかの障害を持ちました。私が守らなきゃ!という気持ちもありますが、私が助けるばかりではなく、その存在は私の支えでもあります。その気持ちは、むーちゃんママ、パパと同じなのかなーと思いながらどんどん読み進めてきました。続きが楽しみです!
by YUKONEKO-
泣ける
自閉症がどのような症状なのかや家族の在り方を考えさせられます。健常者の子育てでも大変ですが、生活は続く現実に何を思う。
by たまいぬ-
涙無しでは見れない
むーちゃんの健気なところ、一生懸命なママ、不器用だけどちゃんとママとむーちゃんのことを考えてるパパに涙が出ます。
by ねばまい-
このマンガを知ることができてよかった
保育の仕事をしています。私がいる職場でも、自閉症やその他診断待ちの子が年々増えている印象です。家庭の数だけ違った悩みはあるとは思いますが、大変勉強になる内容で、こちらで知って読むことができてよかったです!
by 水色玉子-
読んだ方がいい作品
保育士をしています。とても勉強になります。お子さんだけでなく親御さんへの対応も難しいので、続きも読み進めます。
by mia1021-