勉強になりました

自閉症といってもその症状は人それぞれ違うのだと。他動や他害や便遊びなど、、親はどれだけの苦労があるのかと読んでいて頭が下がります。初めて意味のある言葉を発したむーちゃんの話は涙が出ました。

今では理解も増えてますが…

当事者にならないと本当の気持ちはわからないんだろうな。
    このお母さん自身が知識なくいつまでも他人事というか被害者ぶってて、周りが巻き込まれて大変だなと思ってしまった。
    自分なりに必死で余裕や配慮なくなってるんだと思うけど赤の他人だって厳しい人ばかりじゃなく優しい人は多いよ。
    主人公にその気があって歩み寄ってさえいけば。
    まだ毎日無料のとこだけど、今後ご家族の成長が見られたら救いだと思います。

すごく丁寧に描かれた作品です

ムーちゃんがとにかく可愛い!その成長に嬉しくなります。
    それだけではなく、色々と調べ、当事者の気持ちに寄り添って丁寧に描かれていることがわかる作品です。
    たくさん泣かせてもらい、幸せな気持ちにさせてもらい、考えさせてもらいました。
    感謝します。

自閉症を持つ子ではないけれど、小さいうちは色々難しく少し療育に通っていました。普通の子育てでも、しんどい毎日で身も心も疲れてボロボロになるのに、障害を持つ子の母はどれだけしんどいんだといろいろ考えされられ、自分を改められる作品です

つらい

私も障害のある子を育てたので、一番きついつらい時期を思い出しました、今はいっぱいの仲間がいます!娘のおかげで知らなかった世界を知る事が出来ました😊

by jef

元気をもらえる

むーちゃんの成長とパパママの慌ただしいけど充実した毎日に元気をもらってます!

応援したくなる

若い夫婦が思い悩む姿が、応援したくなります。なんで自分たちが…と思ってしまうでしょう。
    心情が手に取るように表現されていると思います。

懐かしいです

今の福祉はここまで深まってるんだ。いちいち特別支援の先生方に説明して協力を仰いだり、理解を求めたりしなくても良いんだ、と羨ましく思ってしまいました。随分年上の先輩ママさんに言われたことがあります。「昔はこんな風に、親が勉強する場所もなくて、子供を受け入れてくれるとこがなかったのよ。あなたたちは恵まれてる」そんなに恵まれてる?と思っていましたが、何もなかった時代から比べると、本当に恵まれているんだと思います。
    今、七転八倒しながら張っている親御さんたちへ。ご自身の体と心も大切にしてください。何とか生活をしているだけでも、凄く頑張っているんですから。かつての自分への労いも込めて、エールを送ります。

考えさせられました

身近な人の気持ちを知るためにこの作品を読みました。
    読んでいて、実際こういう悩みって本当にあるのだろうなとか、もっともっと苦悩されているのだろうなと思いました。

この作品が少しでも多くの人に見てもらえると良いなと思いました。

毎日無料で読んできました。今後は課金して読み続けます。
    障がいをもった子どもを育てることの難しさを教えてくれます。色々と考えさせられますね。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,422件