Sabineさんの投稿一覧

確かに出来過ぎな話だけど

一条ゆかり先生のよくあるパターンの、女性は長生きだから、年下の男性と…というのは良いと思います。就職とか早く産まなきゃとか悩みも多くてただでさえ体調が揺らぎがちな妙齢の女性をグイグイ引っ張っていく若い性欲ざかり(失礼!)の美少年。
    古い作品なのでジェンダー観からしたらもちろんカチッとくる部分はありますけど、楽しく読めます。子供の頃のトラウマや素敵で魅力まで感じていた父を亡くしたトラウマは深いんだろうな〜、でも潔い主人公。昔の話なら、その父の兄弟(足長おじさん的な叔父)も資産に困らない美形の芸術家なんて いい話じゃないですか。

私も学者で素敵な伯父がいて、やはり子供時代から何かと逃げ場にも教師にもなってくれ、大人になっても誰にも話せない相談ができ、大好きです。そういう芸術家なりロマンスグレーなりの男性はなかなか日本にはいないから珍しい話なんでしょうけどね、やはり血が繋がってれば全ての面で真の味方ですよ。主人公の叔父は、性的なことまで触れたかもしれないけれど、遺して逝ってしまったかもしれないけれど、けして主人公が傷つくようにはしていないと確信しています…から、嫌悪感なく読めました(((((しかし若いのにキチンと遺言作っておくのも偉い←私も伯父を急かそうかなぁ 笑)))))。

20話までですけど

普段なら絵柄から受け付ないこういう系統の、広告でのトリック、妹を(反社でありながらカッコよく)救えるのかが気になって初めて読みました!

読んでよかったです。彼が氷高と言う男にした事は、新の女性の犠牲者を防ぎ、今までの被害者たちの怨念を晴らすことにつながります。実際、きちんとした宗教や対立がある地域では、世界中で、女性を苦しめた男性には未来に似たようなことができないように合法的に、社会がきちんと罰しますし、

人類皆、女性から産んでいただいていることを考えたら当たり前のことでしょう。

翔子の最終回; 子供が父に求めるもの

お父さんも、お母さんの努力か時代か(←男は簡単には変わらない、ましてや見下してる妻の為には)優しく離婚して戻っておいでと言ってくれて、翔子良かったね。離婚せずにギリギリ夫婦な生活娘さんは勉強や進路に猜疑心でちゃってるけどね。
    最終回の子供の気持ちについてだけど、
    まだ女性(の稼ぎ)が大黒柱で旦那は主夫、というのが一般的で無い以上、子供は難があっても美化して社会で働いている父親は自分のために存在してるんだ、守ってくれるために生きてるんだって信じていくのだろう……。私の親族の、毎日ほんわか暮らす、美人のママでリッチな親族は居てっていう、私から見たら夢のように仲良しの家族のシングルマザー家庭でも、(自堕落で早世したモラハラ医師の父の姿も知らずに)私には父親が居ないから…って悲劇のヒロインしてる思春期の娘がいたなぁ。。。真実を悟った今は、死んでてよかった、グレてるところだったって笑ってるけどね。

……成功した女性すら旦那がいないと謗られ馬鹿にされ、後ろ盾がいるとわかるとピタッと嫌がらせが止まるような日本社会に住んでいるんだから、悲しいけど、仕方ないのかもね。シングル課程の子がマイノリティでなくなってどんどん就職していく頃、社会は少しは変わっているかなぁ。女性が(輝けと)働かされてより、相対的貧乏になり、地位が下がっていっているようにみえる日本の、将来に明るさは感じない。ある層への声援として書かれた『おひとり様の老後』の著者(♀)が女性からけちょんけちょんに攻撃されてるくらい、女性自身の民度も低いし。。

ダラダラ続くかと思ったけど

一生続かなくて、大金を払わせずに完結してなにげに完成度ある作品でした。私は高校時代、欧州に留学したことがありますが(平和目的の文化交流団体からだし私立だったから、優しくしてもらえた)、若い女性の職も赤ちゃんもある先生などが何人も、折りに触れて私に『結婚の前に同棲しなきゃだめよ』『暮らしてみないとライフスタイルが合うか、イヤなところあるか見えてこないよ』と話しかけてきてくれました。向こうは人権が保障されてるというか女性の地位が低い名残というか、離婚も何年もかかってしまうし、カトリックなら離婚自体できません。働く女性はjobはもてますがcareerは日本より持てませんし、未だ階級社会なほど差別的な文化ですから、独り(身)の女性には風当たりは強いです。
    『日本で婚前同棲はまだできないなぁ…』と思いながら、どの国の女性も苦労してるんだなぁ、幸せになりたいよね〜、とか、感謝と共にシミジミ思ったのを思い出します。

何度読んでも色褪せない中身の濃さ

子供の頃に読んで、それぞれのキャラクターを愛しましたね〜。幼なじみの、しかも一緒に育った愛って、少し親からしたら無防備でしたけど(彼の素性は、名士の親が捨てられたときに手を尽くして調べればわかったかもしれませんから)、家族同士血の通ったものでしか解らない絆があるように、お互いのために存在してきた絶対的な恋愛で、とても特別な善いものだったと思います。ナタリーが相手を亡くした後、パリのセレブばかりの男女共学にいたとか社交界デビューしているとか、別の王子様を見つけられたような気もして残念ですが、
    …昔の田舎のことですものね。。

私はヨーロッパしかもフランス語圏に、貴族の元でホームステイしてきたりしたので、
    どんなにお人形のように美しい人達が存在するかも、血筋で気性なり知能なり何かが格段に違うことも身に染みてわかります。想像できないほどの魅力の人ってやはり居るんです。私的にはフランス革命時が舞台の波瀾万丈物、上原きみ子『マリーベル』と同じく、何度読んでも脳内フランス語で感情移入してしまいます。コレを書いた一条ゆかり先生は凄いとしか良いようがない‼︎

フランス語ではうまく訳されたのでしょうか、向こうでも作品として違和感なく愛されていると思いますよ。

普段の生活から夢を見せてくれる良質漫画

主人公が貴族になったり王族になったり、
    それでもマナーを習う不思議な場面があったりしますけど、
    一介のOLや主婦には思いもつかない領土経営や自らの演出など、別世界へ飛べる要素が満載です。どの時代かはわかりませんが、革命や戦争を背にしながら必死に有るものを守っていく、その中の夫婦の幸せ、そんな緊張感も味わえて凄くシンプルな絵柄ですがストーリーとしてはお得ではないでしょうか。
    最初の夫婦の交わりなどが不自然だし気に入らなかったため、星一つ減らしました。どの時代でもどのような文化のなかでも強○は唾棄される行為で有るはずです。

こちら!が学生必読の書

まじめに古文に取り組んで、源氏物語もいろんな訳がでていますからそれを原文付きで読んで、
    自然と背景の勉強もしながら親しむようにすると、古文で日本語の奥深さもわかり、楽しくなりますよ!、似たような漫画が沢山でているようですが、間違えないように。
    政権批判、僧嫌い、男性不信…たった千数十年前の長編文学は、読む女性をとろけさせた美やゆかしさ、性愛で目を楽しませながらも、読み深めるごとに深淵な意図を考えさせてくれます。その源氏物語をそのまま、できるだけ忠実に、細部まで美しく、読みやすい漫画形式に昇華したのがこちらの現代版で、安心して読んでハマって大丈夫です!。
    皆さんも日本人なら、日常の出来事を、『あら、源氏物語の○○が○した時のようね』などサラッと引用できるような大人に、また女性なら肉体美でなく教養をほのかにのぞかせるような、そんなイイ女になってくださいね。
    P.S. 有名な和歌を知っている、と  « ひけらかす »んではなく、あら記憶にフッと浮かんだわ、と « ほのめかす »んですよ。どの程度がよろしいのかは男女を見定めるコワ〜イ描写もうんちくも山ほど書いてありますから、
    読んで研究して…。。

服飾てこんなものじゃない

今の若い人らしい人との距離感を“わきまえ”たつもりの謙譲語丁寧語など入り混じった言葉遣いに、学力も字も世界観も汚さすぎるレベル…あまりの訳の分からない熱の入ったテンポ : いくら、グロいだけのエロ漫画の時代で、性欲やら未来への好奇心やらありあまる世代だとして、
    勉強もせずこんなの読んでる子供達がいると思うと絶望感におそわれました。
    出てくるファッションはダサいだけでなく訳のわからない世界に仕上げられています。私は文化学院の院長を務めた本場フランスで長く過ごされた方(数学者、立体パタンナー、デザイナー)の愛弟子の弟子に過ぎませんが、
    こんな粗野なエネルギーの中で人を魅了するファッションは産まれませんよ。いまはYouTubeのぬいもの日和様とか、穏やかなエネルギーと美のもと、少しだけオートクチュールの技法を紹介するようなチャンネルもありますし、
    ガチンコ系がよい自分はマゾであるというような人には工場さんなんか、縫うのを職業にしている方のチャンネルに、叱り飛ばしり偉ぶったりしながらチマチマしたテクニックを大袈裟に紹介するチャンネルもありますから、
    そういうのでも見たほうがマシでは。

若さとは、こういう、訳の分からんマイルールで、無知や愚かさ、そして何よりも(身長低いけど恵まれているのに、パリコレに出るしか自分の夢はない!)みたいな自己中心主義が闊歩するものだったかしら、、、…自分の時にはもっと社会に役立つ者になろうという気概が有ったものだが……と呆れてしまいます。
    とにかく下品、その一言でした。

楽しく読み進めてますが

失明者で性格や品性の卑しい人を親しく知っているので(…彼も消えゆく視力に怯えたり実験的治療に悩んだり、していた時期かもしれませんが; それに風俗で勤めていたことがあるとか、もともと女性に対して異様な欲情を持っていたみたいです。) 主人公の紳士ぶりや、目が見えなく耳や記憶力ならではの気遣い、真実を見抜く力などが爽やかで、うれしく読み進めています(他人の都合の良い時に情報をもらって、それを覚えていなければならないので、自然と記憶力や洞察力は鍛えられ、盲人さんは賢い方が多いです。また、真実を見抜くではなくただ気難しく見抜いた気になったり、人に対する猜疑心や他の執着なども強くなります {執着していないと何も覚えていられませんからね: 壁に手を”くっつけて”沿って歩かなければ、自宅内でも場所がわからないし、手で顔を撫でなければ相手の顔も解りません とかく ペトペトした性格というか、何事にもくっ付き易い、人生になるのは仕方のない面もあるかも } …それが、親しくなるべきではない人にストーカー的な興味に変わる事もあります現実は…。)。
    ただ最初の設定のところでは、考えようによっては、曲がりなりにも主人公は天皇の権力の強い時代の華族の娘と言うことなので、突き飛ばし顔に新たな傷を負わせ、
    主人公の栄養失調ではなく、その傷を隠すために療養させたと言うような世間的味方が一般的になってしまうでしょう。最初の設定はちょっと雑とゆうか乱暴でしたね。まぁ男性が乱暴で、『ご主人様』と言われながらまだ威張り散らしてぐいぐい引っ張っていく時代の話ですから…。何より漫画ですし、そーゆー時代、設計、女性が男性に全て依存してたいという時代に憧れを抱く読者にも向いていると思います。

シンプルな画ですがよく描けていると思いますし。

いま最後の9話まで読みましたが

ハラハラはさせられますが、カタルシスはまだ無しって感じです。
    弁護士にも、ITやスマホに詳しい人達にも読んでもらいたい良い漫画みたいですが、まだ書き始めなら広告などまでには載せないで欲しかったですね。いじめの対処なんて、この保険的な日本で簡単なはずがないんです、今日委員会ってもともと(?)腐った人間の集まりですから。時間がかかるんです。書き終わってから一気に読ませてって感じですね。