はまやらわはまやらわさんの投稿一覧

アラサー独身女性は闇が深い

傘忘れてますよ、だけで「私のことみてくれてる」とか、それだけの男性と居酒屋で飲んでホテルに誘うとか……
    アラサーで独身の女性って、とりあえず平均的な男性であれば誰彼構わず選ばずみたいなところありますよね。

夢とか語りながら内心結婚できない自分に焦って、そのくせプライドだけは高いので面倒くさいと思います。

四年後にもう夫も子供もいるので、30手前でいよいよ焦った結果なんでしょう。

モサッとしていて女性慣れしてない男性だけに、神格化してくれてプライド傷付かずよかったですね。

あるあるだとは思いますが、共感はできないストーリーです。

つまらない

つまらなすぎて一話目の途中で読むのをやめました。
    絵も下手ではないしストーリー展開もベタなのですが(とはいえどちらも魅力的ではない)、あまり共感を誘わない題材なことと人物像が雑で薄っぺらいことが要因でしょうか。
    そもそも158センチと175センチなら、圧倒的に158センチでいたい女子が多いです。女性で165センチ以上というのは、少なくとも日本ではコンプレックスに感じている人が多いのですから、パリコレなどというあまり身近でない(しかもたまに拝見すると失礼ながら笑ってしまうようなファッションにゾッとするようなモデルというのが正直な感想)ところに焦点をあてるのであれば、余程読者を引き込む魅力がないと難しいと思います。

少年漫画なのですね……平均身長で可愛くていいお家のお嬢様……いわゆる男子の大好きなタイプの現実味のない女子に、なんとか現実的な親近感をもたせるため「パリコレに憧れているため身長コンプレックス」という雑な設定にしたのでしょうね。。

私のところは反対に、妹が一重で男顔でした。私がよく目がぱっちりだとか可愛いと誉められたり「姉妹で似てないね」と笑われたりするのが、妹はコンプレックスだったようです。
    私は妹をかばってきたつもりだし、良いところを誉めていたつもりでしたが、ある日メイクに何時間もかけてイライラしている妹を嗜めたら、ものすごい剣幕で怒鳴られました。
    その後妹は整形。目だけでなく色々といじり、そのお金を稼ぐためか変な仕事にまで手を出しました。ギャンブルにも手をだし、借金や整形依存に……とても心配し、なんとか止めたいと思いましたが、精神的に不安定だから口を出すなと突っぱねられ、母も甘やかしているのか腫れ物にさわるように……
    その後少し落ち着きましたが、30代になっても未だにコンプレックスをひきずっていて、年甲斐もなく恥ずかしい自撮りや加工に時間をかけたり、私のやってきたことを真似しては逐一報告してきたりします。いい歳して面倒くさいと思っていたのですが、どうやら私が母親になって美容や趣味に時間をかけられなくなってきたことで、マウントをとっているようです。
    こちらは子どもたちのことでいっぱいいっぱいなので、趣味の話をひたすらして、自分の思うような答えをもらえないと不機嫌になる妹が、本当に面倒くさいです。
    子どもの頃の彼女の傷は深かったのでしょうし、コンプレックスを癒すためには仕方がないかとも思いますが、今私は母としての立場が最優先なので、結婚もせずいつまでも姉を意識する妹というのが煩わしくなってしまいました。悲しいです。

すべての人に読んでほしい

出産の大変さも喜びも、よくとらえて丁寧に描かれているので、当時の気持ちに戻れます。
    出産経験者は共感し涙するでしょうし、そうでない人達も産んでくれた親や生まれてきた自分、すべての妊婦さんや赤ちゃんを、尊くかけがえのない存在だと感じられることと思います。

すごく丁寧に描かれた作品です

ムーちゃんがとにかく可愛い!その成長に嬉しくなります。
    それだけではなく、色々と調べ、当事者の気持ちに寄り添って丁寧に描かれていることがわかる作品です。
    たくさん泣かせてもらい、幸せな気持ちにさせてもらい、考えさせてもらいました。
    感謝します。

うーん……

ちかん冤罪が当たり前にあるような描き方って、どうなのかな~と思います。
    実際、10代の頃は(とくに高校生)満員電車に乗るたび、ほぼ毎度被害にあいました。
    世の中の男性、若い女性と密着して相手がおとなしそうに見えたら、ほぼみんなするんだなと思いましたので……

慣れれば面白い

絵の古くさくてごちゃごちゃした感じと、主人公のいちいち知識自慢しなければならないくせに草食風なキャラが苦手で、最初は結構きついと思いました。
    が、話題だし無料なので読み進めると、それにも慣れてきました。金田一をマイルドにした世界観がなかなか面白いです。

とても面白かった!

おもしろくて、一話一話が短いのであっという間にポイントを使いきりました!途中までしか読めませんでしたが、ポイントがっつり消費できたので、ずっとだらだら解約できなかっためちゃコミを退会する良い機会になりました!

田舎、怖い。

田舎の閉鎖的で時代遅れな雰囲気がリアルでした。
    読んでいるだけで独特の嫌な空気に縛られているような気分になります。
    私は東京で生まれ育ちましたが、夫が田舎出身なので、頷けるところが多かったです。

忘れたので読んだけど

以前に読んで、内容忘れたのでまた読んでみました。
    まだ一話だけですが…… とにかく夫がひどくて支配的というかえらそうです。自分のスーツも自分でかけない、奥さんにビールをついでもらう……びっくりしました。