ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130

気になるワードのレビューを読む

101 - 110件目/全2,435件

考えさせられる

自閉症のざっくりとした知識やイメージは合っても分からないことばっかりでした。生活の様子や両親の身上など読んでいて考えさせられます。

by akiking

世の中に広まるべき作品

我が子は出産直後から入院、手術も2回して
    今は元気になりましたが、当時は医療的ケア児
    になるのではとネットを読み漁ってました。

そんな中、発達障害児のママさんのブログも
    たくさん拝見し、ひとごとではない感情を
    抱くようになりました。

この漫画は本当にリアルで、当事者の方でしか
    わからないことが詰め込まれていると思います。

ワーママの比ではない、日々の暮らしの大変さ、
    そのことがもっと世間に伝わるべき、また
    発達障害児と共に家族だけでなく地域や学校や
    職場が共に生きていくためにどうすればよいのか
    …答えは分かりませんが、少しでもこの漫画
    を読む人が増えればと思います。

涙しながら、読んでます。

お母さんの思いに、共感できる。涙

最初にむーちゃんすっごく可愛い。
    我が家の息子とよく似てる。
    息子も自閉症で知的な遅れもあるので、人ごとには思えず、お話にのめり込んでしまいました。
    お父さんは、あ母さんのようにずっと一緒にいられないから、障害を受け入れられないんですよね。
    ゆっくり障害を夫婦受け入れて、頑張ってほしいです。

まだ途中ですが

無料という事で読みはじめました。
    主人公の娘さんと近い歳の子を育てています。
    自閉症とは聞いた事がありましたがこの漫画を通じて全てではないですが知る事が出来ました。
    家族だけでなく周りの人達に理解してもらえて良かったです

こんなにも孤独な気持ちになるのかと、読んでいてほんとうに大変だなと思いました。自閉症の重さに個人差はありますが、少しでも支援がある世の中になってほしいと思います。

泣いちゃう

一緒に生活していく以上はどうしても本人の特性や生きづらい部分・世間の風当たりの強さに目がいきがちだけど、それでもムーちゃんの成長をふとした時に受け止める家族の姿に泣けました。

読んでるだけでも両親は大変だなって思います。でも、それよりもっとしんどかったり辛かったり悲しかったり怒りだったりむーちゃんとだけではなく対周りの人たちだったり、私ではきっと抱えきれないだろうと思う。私だったら笑顔より辛い顔ばかりしてそうです。
    ほんと頭が上がりません。

むーちゃんかわいい

むーちゃんかわいいです。自閉症、なかなか理解得られなくて難しいですよね。親の葛藤なんかも描かれていて感情移入して読んじゃいます。

ムーちゃんと手をつないで

ムーちゃんという女の子の成長とその家族との物語。ムーちゃんは他の子と少し違うなぁと両親も感じていましたが、医者にも指摘されます。
    出来得る限り力を合わせて家族で頑張っていく姿に涙してしまうことも。ぜひ多くの皆さんに読んで貰いたいお話です。

ムーちゃん可愛い

ムーちゃんがとても可愛くて好きです。
    やはり男と女って考え方、物事の捉え方が違うんだなって思いました。
    自閉症かもって知ったときの旦那さんの態度にイライラしちゃう!
    でも夫婦で手を取り合って子育てしてえらいです!