りんごバターさんの投稿一覧

韓流時代劇あるある、、、で、両班の特権を使い、私服を肥やし、権力を手にしようと娘を王に嫁がせ策略を練る家臣達に手を焼く王様、正室と側室の争い、人を陥れたり毒を盛ったりが日常茶飯事、見ていて胃がキリキリと痛むのが常ですが、これはギャグっぽい絵のおかげか、あまり深刻にならずに読めます。
    最初は、絵があまり好みではなく、タイトルの絵も、今の指ハートだったりして時代が混ざっている感じがしたのですが、読んでいくうちにだんだんそれも気にならなくなってきました。主人公の飾らない態度に王様は惹かれていくのでしょうね。毎回2話無料で嬉しいです。

終末期医療の現場のリアルさが毎回感じられる作品です。聞きなれない医療用語は、わかりやすいように解説されていて、父、姑を看取った時のことを思い出しました。患者さんの中でも、相性が合うひと、合わない人がいるのは当然で、特に、認知症とはいえ、暴力を振るわれたりすると、怒りが湧くのは当たり前だと思います。そういった負の感情があっても公平に対応し、患者さんの家族へも配慮できるナースが理想ですが、体力的にも精神的にもストレスを抱える仕事ですから、より良い環境で理想を追えるよう、待遇が改善されることを願います。
    毎回、色々な気づきがあり、考えさせられる作品です。

たまたまこの作者の別の話を読んでいて、無料分を読んだらやめられなくなりました。スタイルの良い若い女性が良しとされる現代ですが、ちょっと太めの、でも何でも人並み以上に器用にこなし、それでいて謙虚なかろりちゃんが嫌味なく、とてもかわいい女性として描かれています。絵も丁寧に描かれていて巧さを感じますし、話の展開も無理がなく、面白いです。敢えて言うなら、登場人物が良い人ばかりだなぁ、とは思いますが。
    あとは、彼の関西弁のセリフが自然で良いと思います。

本屋さんで見かけて面白そう、と思っていた作品だったのを思い出して読み始めました。複雑な家庭事情と登場人物が多いので、この人は誰?と何回か戻って読んだりしました。普通の人の特別なことは起こらない日常生活を描きながら、感情の機微を上手く描いてあります。
    三姉妹の異なる性格の描写も秀逸です。
    幸さんの「子供に大人の仕事をさせてはいけない」の言葉は今子供を育てる人にとっては明言だと思います。子供には、その年齢に合う仕事があり、大人になることを急かしてはいけない、そういう人のしての本質を見極めている人に巡り合ったのは、家族運に恵まれなかったすずちゃんにとって最大の幸運だったと思います。現実の社会は、こんなに良い人ばかりではないですが。

知人のお子さんが自閉症と聞いて、関連の本を読んだりしています。個性という言葉では片づけられない日常生活の困難さは、想像を絶する程です。YouTubeでも、10年頑張って、その後は、親子共々命を絶つしかない、と言っている方を見ました。安易にコメント出来ないのですが、10年の間に道を見出せる様になれば良いなぁと願わずにはいられません。この様なコミックで自閉症について知る人が増え公的な支援につながることを期待します。

無料の半分くらいまで読んだところです。禅寺で育ったという設定だからか、滋味あふれる精進料理の紹介が多く、最初は美味しそうと思ったのですが、だんだん飽きてきました。32歳の割には、食事の作法に品がなく、自分勝手な振る舞いもあり、それ相応にスキルのある男性が2人で取り合う程魅力がある人物には思えなくなってきました。自分を捨てた母親に対してあまり良い感情を持っていないようですが、やっている事は、母親によく似ている様に思います。

作者が同じだったので、無料にひかれて読み始めました。何だか、似た様な名前や設定だな、、、と思っていたら、海街diaryから繋がっていたとは。世代が交代して続いていくのですが、登場人物が多く、関係を覚えるのが結構大変です。
    たいした出来事は起こらないのですが、地方の小さな温泉地の実際にありそうなネタが散りばめられて、面白いです。

登場人物は、4人だけなのに、時々顔の区別がつかなくて、これはどっちかしらと読み返すことがあったり、セリフがぎこちなくて、こんな返事の仕方をするかなと思う事もありました。
    ただ、恋愛の始まりは、ちょっとした事でも深読みしたり、勘違いする事があったりしますが、そういう感情の機微がうまく表現出来ていると思います。
    コマ運びや絵が個性的ですが、違和感はありません。

舞妓さんが生活する日常に焦点を当てたお話で、きらびやかな舞台に立つ舞妓さん、芸妓さんの人に見せない裏側のやりとりがリアルです。屋形のお母さんや、お姉さんとの関係の描写などが以前テレビで見たドキュメンタリーの様です。
    それだけで終わらず、毎日の食事を話題にすることで話にふくらみを持たせています。