みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

偉い

母親がいくなり、アパートの大家も良くない人で親友と思っていた人もいなくなりで、凄まじい日々を送っていたからこそ幸せになってほしい!!もっとやりたいことをやれるようになってほしい!!

知識・知恵がない、というのは本当に罪だなぁ、と思う。
    今の時代ならもうちょっと調べられそうだけど…
    主人公が天然すぎて気の毒だった。
    親友は可哀想だね。

確かに生活保護のほうがお金はもらえるんですよね。
    真面目にバイトや非正規雇用の働く人の方が貧困なんて信じられないです。

貧困

本人がなりたくてなったわけじゃないし親戚だってこれからひとりっ子とか多いとそーゆーことも増えてくるだろうけども法律の壁って悩ましいなと思って悲しくなって幸せを願ってしまう

by 匿保

こういう話があるという現実

日本の社会の問題のひとつに保証人があります。いわゆるまともな就職をするにあたって必要なもの。しかし親のいない子たちにそれは無理です。成績がとか常識が、以前に保証人がいないと社会のなかに居場所がなくなります。最低賃金の問題もありますが、それ以前に保証人。もちろん親がいて、保証人の問題がない人にはそのあたりはわからないでしょうが、日本の福祉はまず、保証人の問題にとりくんでほしいです。生活保護世帯でなぜバイトして貯金があるのかという矛盾はたしかにあるのですが、そのあたりは創作の矛盾ということで。暗い話になってしまうのはどうしても仕方ないのですが、大家さんが不法侵入してきたのはさすがに読みたくないと思いました。

主人公さん、ちょっと常識無いかな。18歳という設定だから仕方ないのかな。でも、もう少しわかっててほしかったな。

これは

周りの人間がブラックすぎて可哀想である親友も大家さんも人間性が悪すぎる想像力がない人たちと暮らせるわけがないので離れて正解

生活保護家庭で母親が亡くなり、まだ未成年なのに1人で生きて行かなきゃならない主人公に、これでもかと試練が降りかかって来る。この逆境を跳ね返して幸せになって欲しいです。サクセスストーリーになりますように。

by 如月7

パンやさんて確かに儲からなそうだし。貧困の話だけど世の中を知らなかった主人公が生きてく姿には引かれるものがある

パンの話?生活保護の話?

無料分を読み終わりました。今のところパンの話が印象的です。今ニュースで言われているようなことや他の生活保護を題材にした作品に比べてヒロインの状況はマシと思ってしまいました。今後話の展開がどうなるかまだわかりませんがいい終わり方をしてくれることを祈ります。