みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

貧困をテーマにした作品に興味があって読んでみたけど、一生懸命生きる主人公を応援したくなりました。ためになることも知れるあたたかい作品だと思う。

読んでいてつらくなる時もありましたが、最後まで読みたいと思います。主人公の女のこはとても強いですね。

続きがきになるけど…

話は気になるのだけど…
    1話が短いです…
    どんな大人になっていくのか、応援したい主人公です。
    子どもであれば誰かれ構わずバラまかれる税金、パチンコに使っている親だって居るのに…
    本当に勉学したい困った子どもを救ってほしい…

この時代の

さまざまなことがヒロインにも降りかかってきます。生活保護打ち切りや新型コロナ、給付金のことなど。今読むとその頃のことがもう過去になっていて驚きます。

時代錯誤

最後まで見てないですけど、今時部屋を借りるのに保証人つける方が珍しいですよ。作者が勉強不足なのか時代錯誤なのか。他にもこんなことある?連発でリアル感がなくてつまらなかったです。

シビアな

題材でかつデリケートな問題を、出来るだけわかりやすく知らせたい意図を感じます。思ってる以上に、貧困の連鎖は多いしもう少し評価されてもいい作品かな

無料分だけのつもりが、あっという間に全話購入しました。
    主人公を応援せずにいられない、あと米田のおばちゃんがいい味出してます。

おおー

なかなか勉強になる漫画です。生保の母がなくなるとこうも急に野放しにされるのか…それにしても主人公は純粋に育ってしまって余計に生きにくい気がする…

辛くなる

大学に行きたくてアルバイトで学費を貯めていたのなら、生活保護費が18歳で打ち切られるとわかっていたのなら、母親が亡くなるとは関係なく、職住が確保される新聞奨学生になることは考えなかったのだろうか。他にも選択肢があったのではないだろうか。
    設定に無理があるところが気になる。
    簡単に大学に進学することをあきらめてしまったことにも、自ら貧困の道から脱却することを閉ざしてしまったように見える状況も疑問がある。
    もっと周りに相談できる人がいなかったのだろうか。担任や親戚等、行政が簡単に切り捨てる描写にも疑問を感じる。
    主人公が頭がいいのなら、そういったことも考えていると思えるのだが…
    先に希望のない漫画は読んでいると辛くなるので、たまに続きを読むぐらいだが、そのうち読まなくなると思う。

給料が増えないにも関わらず、増えるばかりの税金や社会保険料、物価高や円安、外国人への無償の奨学金や生活保護費の支給など不条理が多すぎて、この国に生きていることに夢も希望も持てない現状に鬱屈するばかりの毎日なので、現実を知ることは大事だと思うけれど、もっと楽しい漫画を読みたいと思った。

相対的貧困をご存知ですか?

なにやら難しげなタイトルだなと思いながら読み始めました。
    なるほど。
    相対的貧困とは、そういう意味合いなんだと分かり、考え込んでしまいました。